Мятный кофе. Кофе с мятой вред и польза

Все о розетках

Натуральный чай с мятой - это напиток, который освежает, насыщает, исцеляет, а также обладает прекрасным ароматом. Уникальность и полезные свойства чая с мятой были отмечены еще стародавними лекарями, которые использовали ее для лечения больных от самых разных болезней.

Виды растения

Мята - это неприхотливое растение, растущее практически в каждом огороде, полезные свойства которого дают возможность эффективно использовать его в различных сферах. С ее помощью можно избавиться от многих болезней, поэтому очень важно знать о пользе и вреде мяты, чтобы улучшить свое здоровье или же не навредить ему. В наше время существует около 25 видов растения . Наиболее популярные - это обычная и перечная мята.

Перечная мята

Растение этого вида получило максимальную популярность, потому что в нем содержится большое количество ментола. Эту мяту применяют как в косметологии, так и в медицине. Ментол добавляется в зубную пасту, назальные средства от насморка, а также в лекарственные препараты, которые используются при лечении кожных заболеваний . Перечная мята обладает большим количеством полезных свойств:

Обычная мята

К этому виду относится водная, яблочная, японская и болотная мята. В листьях растения содержится много ментола, благодаря этому они оказывают обезболивающее, спазмолитическое и антисептическое действие. Листья мяты можно заварить использовать не только в качестве напитка, но еще и наружно.

При стенокардии, болях в животе рекомендуется пить чай из мяты. Наружно растение используется при бронхите, неврологии, заболеваниях дыхательных путей и сильной зубной боли. Из-за множества целебных свойств растение добавляют в различные капли, таблетки, мази, а также другие лекарственные препараты.

С помощью мятных отваров можно избавиться от изжоги, болей в сердце, спазмов в животе и снять воспаление в ротовой полости. Мята оказывает тонизирующее действие, с ее помощью можно нормализовать учащенное сердцебиение. Также она используется при лечении запоров, метеоризма и язвенном колите.

Растение благоприятно влияет на работу печени, а также очищает ее. Применяется при выведении камней из желчного пузыря.

Полезные свойства мятного чая

Этот освежающий и ароматный напиток был известным еще в древние времена . Он ценится за свою доступность и приятный вкус. Однако не все знают, в чем заключается польза и вред мятного чая, а именно:

Готовить чай из мяты рекомендуется при респираторных заболеваниях. Он понижает температуру, устраняет заложенность носа и улучшает отхаркивание. Также его следует пить в профилактических целях - это поможет вам предотвратить авитаминоз и укрепить иммунную систему . Такие полезные свойства мяты в чае определяются компонентами, которые входят в состав растения:

Теперь совсем неудивительно, почему этот напиток настолько популярен. Если вы раньше интересовались, можно ли детям чай с мятой, то ответ очевиден - да, но только не раньше трех лет. Некоторые педиатры рекомендуют подождать до пяти лет. Что касается пользы чая с мятой для женщин, то она заключается в следующем:

  1. Восстанавливаются клетки кожи.
  2. Состояние во время месячных и в предменструальный период улучшается.
  3. Устраняются симптомы климакса.
  4. Нормализуется гормональный фон.

Если у женщины отсутствуют противопоказания к употреблению мятного чая, то она может его пить по две чашки в день. Этот напиток очень популярен среди худеющих женщин, так как он низкокалорийный - 8,5 ккал на 100 гр. Также благодаря ему уменьшается тяга к сладкому, устраняется чувство голода и понижается аппетит. Если между приемами пищи выпить чашку чая, то это благотворно повлияет на вашу фигуру , ускорит обмен веществ и улучшит общее самочувствие.

У мужчин дело обстоит несколько иначе. Им рекомендуется быть осторожней с этим тонизирующим напитком, потому что его польза и вред будет зависеть от количества выпитого.

Если на ночь выпить кружку чая, то это поможет снять напряжение и уснуть. Однако если же его пить в больших количествах, то мята понизит уровень тестостерона в организме мужчины, что сделает его бессильным.

Что касается употребления напитка будущими мамами, то это до сих пор вызывает споры у гинекологов и акушеров. Кто-то говорит, что употребление мяты в небольших количествах способствует:

  • снижение давления у гипотоников;
  • сильная изжога (чаще всего в 3 триместре);
  • аллергические реакции;
  • чрезмерный тонус маточных мышц, который приводит к выкидышу.

После рождения ребенка рекомендуется пить чай не больше 2−3 раз в неделю. В случае если роды и сама беременность протекала с осложнениями, а проблемы со здоровьем наблюдались и вовсе до зачатия, то употребление напитка необходимо обсудить со своим гинекологом.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю полезность мяты, она может принести вред организму. При чрезмерном употреблении мятного чая могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • сильные головные боли;
  • кожные высыпания и зуд;
  • спазм бронхов;
  • рассеянность у мужчин;
  • покраснение кожи.

Также у нее существуют некоторые противопоказания, о которых необходимо знать. Среди них выделяются следующие:

  1. Людям, у которых низкое артериальное давление, не рекомендуется употреблять этот напиток.
  2. Не нужно лечиться этим растением, если у вас есть индивидуальная непереносимость к мяте.
  3. Мужчинам, которые ведут активный образ жизни, лучше не пить больше одной чашки чая в день, так как он понижает уровень тестостерона.
  4. Не нужно увлекаться мятным чаем во время беременности и кормления грудью. Из-за чрезмерного употребления может уменьшиться количество молока. На ранних сроках беременности может произойти маточное кровотечение, и даже выкидыш.

Способы приготовления напитка

Благодаря мяте блюдам придается изысканный аромат. Растение используется в приготовлении многих рыбных и мясных блюд, супов, отваров и десертов. Оно успокаивает, освежает, заряжает энергией и бодростью. Чаще всего она используется для приготовления различных освежающих напитков. Этот чай можно пить как зимой, так и летом.

Так как это растение очень вкусное и ароматное, то из него часто делают травяные настои, которые потом добавляют в зеленый или черный чай для улучшения вкуса. Существуют такие способы приготовления мятного чая:

  1. Ложка черного или зеленого чая и пару листочков сухой мяты заливаются кипятком, после чего выдерживаются в течение 10 минут. Также для сладости можно добавить мед.
  2. Для приготовления чая необходимо залить 1 ст. л. мяты кипятком. Выдержать напиток около 10 минут. Такой чай будет вкусным как в холодном, так и в горячем виде. Можно добавить дольку лимона, чтобы вкус был кисловатым.
  3. Когда на улице жаркая погода, холодный мятный чай отлично поможет вам в утолении жажды. Рецепт очень прост: перед употреблением необходимо добавить в напиток несколько кусочков льда.

Существует еще много различных рецептов холодного и горячего чая из мяты, поэтому каждый сможет найти что-то для себя.

Это растение имеет много полезных свойств, может излечить от различных заболеваний, а также широко используется в косметологии и кулинарии. Вдобавок его очень легко заваривать, поэтому вам не придется тратить много времени и усилий на приготовление идеального напитка. Главное - отыскать для себя подходящий рецепт и не переусердствовать с его употреблением, в таком случае от него будет только польза.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если вы думаете, что такое сочетание невозможно, то советую вам попробовать приготовить этот необычный кофейный напиток. Тем более, существует несколько рецептов кофе с мятой. Уверен, что какой-то из них придется вам по вкусу.

Мятный кофе является прекрасным освежающим и тонизирующим напитком. Готовить его будем на основе растворимого кофе. Конечно, вы можете использовать и обычный молотый, но вкус почти не будет отличаться, а времени потратите больше.

Рецепты кофе с мятой

Здесь я представлю вам 3 рецепта приготовления. Отличаются они по температуре при употреблении, а также дополнительным ингредиентам.

Первый рецепт

Нам нужно:

  • Несколько листиков мяты (любой);
  • Две ч. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки растворимого кофе;
  • Стакан воды;

Приготовление:

Доведите воду почти до кипения, добавьте туда мяту, потом кофе и сахар.Перемешайте и дайте настояться около 3-х минут. Всё, готово. Можете употреблять горячим, а можете охладить и подавать со льдом.

Кофе с цедрой апельсина

Основные ингредиенты и пропорции те же, что и в первом рецепте. Просто добавьте чайную ложку свежей апельсиновой цедры. Напиток получится более ароматным. Употреблять рекомендуется в горячем виде.

Третий рецепт сложней. Этот ледяной кофейный коктейль хорошо подходит для питья где-нибудь на пляже.

Кофе и мята со льдом

  • 150 мл. приготовленного кофе;
  • 50 мл. нежирного молока;
  • 1 ст. ложка шоколадного сиропа;
  • Пара листиков мяты для украшения;
  • Для вкуса же будем использовать мятный экстракт – 1 ч. ложку.
  • Несколько кубиков льда.

Приготовление:

В чашу миксера добавьте: молоко, кофе, сиропы. Взбейте до получения пенистой массы. На дно бокала положите лёд, влейте кофейную массу, положите сверху мяту. Всё готово. Отдыхайте и наслаждайтесь кофе с добавлением мяты.

Мята – это пряность, которая больше ассоциируется с чаем. Но мало кто знает, что мяту добавляют во время приготовления кофе.

Кофе с мятой – это далеко не традиционный рецепт приготовления напитка, так как мята при неправильной дозировке может приглушить аромат самого кофе. Мята имеет в своем составе ментол, который известен своим сильным ароматом. Вообще, кофе с мятой – это на любителя.

Существует несколько способов добавления мяты в кофейный напиток, что позволяет более точно регулировать ее количество. Кроме того, можно с мятой или добавлять в . Просто идеальное сочетание мяты с ледяным кофе.

Кофе с мятой имеет свежий вкус и необычный аромат. Два настолько концентрированных ингредиента сочетаются в одной чашке. В кофе добавляется не просто листочки мяты, а сначала готовится мятный настой, а потом уже смешивается с заваренным кофе.

в турку, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Настоять немного и . Положить сверху 1-2 листочки мяты. Мята в горячей воде распарится, и будет издавать нежный аромат.

Кофе с апельсином

Ингредиенты:

  • листочки мяты – 20 шт.
  • вода – 1 л
  • апельсин – 1 долька
  • заварной кофе

Сначала нужно сварить мятный настой. Для этого поместить все листочки в емкость и залить все кипящей водой. Дать возможность настояться.

Кофе заварить обычным способом: или турки. Налить кофе в чашку, а потом добавить необходимое количество мятного настоя. Также можно положить в чашку кусочек апельсина, из-за чего напиток получится еще более ароматным.

Кофе со свежей мятой

Ингредиенты:

  • свежая мята – 4 листочка
  • вода очищенная – 100 мл
  • сахарный песок – 2 ч.л.

Для начала нужно приготовить кофе обычным способом. Для этого можно или кофе машину.

Листочки мяты надо тщательно промыть, порвать на мелкие кусочки и положить на дно чашки. Тщательно их помять ложкой или другим способом. Налить в эту чашку горячий кофе, добавить сахар и оставить на несколько минут. Потом можно пить ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 ч.л.
  • листочки мяты – 4 шт.
  • ваниль – 1 стручок
  • вода очищенная – 450 мл
  • сахарный песок – 4 ч.л.

Сахар нужно насыпать в турку и поставить на огонь разогреваться. Греть его следует не больше 1 минуты, чтобы не пригорел. После этого надо добавить к сахару свежесмолотый кофе и стручок ванили. Залить все водой и поставить на огонь. Варить кофе стоит на маленьком огне, только следить, чтобы он не закипел. Когда пена начнет подниматься, турку снять с огня. Оставить кофе настаиваться несколько минут.

Тем временем листочки мяты нужно помыть, просушить и порвать на мелкие кусочки. Положить мяту в чашку и аккуратно помять. Залить мяту готовым кофе, подождать несколько минут и можно пить ароматный кофейный напиток.

Кофе с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 2 ч.л.
  • измельченная цедра апельсина – 0,5 ч.л.
  • свежая мята – несколько листочков
  • вода очищенная – 100 мл

Воду нужно нагреть отдельно. В турку насыпать молотый кофе и поставить нагреваться. Слегка залить горячей водой, добавить порубленные листочки мяты, измельченную цедру апельсина и поставить на огонь. Довести эту смесь до кипения и снять турку с огня. Процеживать такой кофе не стоит, просто разлить в чашки.

Мятный кофе

Ингредиенты:

  • свежая мята – 1 пучок
  • натуральный кофе – 2 ч.л.

Настой из мяты следует подготовить раньше, чтобы он настоялся и после этого можно поставить его в холодильник и пользоваться еще некоторое время.

Мяту тщательно промыть, просушить и мелко порубить. Высыпать ее в банку и залить кипятком. Оставить на некоторое время настаиваться. Заваривать мяту не стоит. Кофе сварить обычным способом в турке или кофеварке. Разлить кофе в чашки и добавить мятный настой.

Ингредиенты:

  • сушеная мята – 1 ч.л.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • кардамон – 2 стручка
  • ваниль – 1 стручок
  • кофе заварной – 2 ч.л.

Для начала нужно насыпать кофейный порошок в турку и немного подогреть. Потом добавить сушеную мяту, кардамон , корицу и стручок ванили. Залить все водой и поставить на огонь. Когда кофе начнет закипать, снять турку с огня. Настоять несколько минут и разлить в чашки.

Кофе с молоком

Ингредиенты:

  • крепки заварной кофе – 100 мл
  • молоко – 2 ст.л.
  • мятная эссенция – 5 капель
  • шоколадный сироп – 2 ст.л.
  • лед – 2 кубика
  • свежая мята – 4 листочка

Кофейные зерна требуется сначала , а потом заварить кофе в турке. Оставить готовый кофе охлаждаться до комнатной температуры. Положить в чашу блендера лед, шоколадный сироп, мятную эссенцию и молоко. Взбить все блендером, добавить кофе и перемешать. Налить кофейный напиток в прозрачный бокал и украсить листочками мяты. Поставить трубочку в бокал и пить небольшими порциями этот освежающий напиток.

Кофе с какао

Ингредиенты:

  • мятная приправа – 2 ст.л.
  • кофейные зерна – 200 г
  • какао-порошок – 0.5 ст.л.

Мяту следует смешать с кофейными зернами и обжарить в духовке. Температура обжаривания должна быть около 90 градусов и жарить нужно где-то час. После этого смолоть зерна в кофемолке и заварить в турке кофе. Добавить в готовый , перемешать и поставить в закрытой банке в холодильник.

Перед тем как готовить легкий кофейный напиток, необходимо 1 ст.л. смеси залить стаканом воды и пить небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 3 ст.л.
  • листочки свежей мяты – 5 шт.
  • ваниль – 1 стручок
  • вода очищенная – 450 мл
  • сахар тростниковый – по вкусу

Сахар требуется высыпать в турку и поставить на огонь. Нужно чтобы сахар растаял, но не подгорел. Это займет около 1-2 минут. Потом добавить в турку молотый кофе, стручок ванили и залить водой. Поставить турку на огонь и довести до кипения. Когда начнет подниматься пенка, снять турку с огня.

Листочки мяты помыть, просушить и порезать мелкими кусочками. Разложить мяту в чашки и помять ложкой. После этого разлить кофе в эти чашки и добавить сахар по вкусу.

Кофе с мятой вред и польза

Кофе с мятой

Кофе с мятой – необычный напиток. Пару глотков охлажденного кофейного коктейля отлично освежает в летнюю жару, в горячем же виде он станет отличным дополнением к завтраку, поскольку подарит заряд бодрости на весь день. Помимо этого кофе с мятой очень полезен.

Кофе с мятой: полезные свойства

Для того чтобы понять, какую пользу несет кофе с мятой, нужно ознакомиться с полезными свойствами его ингредиентов. Так, в составе кофе имеются фосфор, магний, натрий, железо, кальций, клетчатка, витамины В1, В2 и РР. Кофе является отличным антиоксидантом. У регулярно употребляющих этот напиток отмечается меньше проблем с памятью. Кофе ко всему прочему считается мощным афродизиаком. Употребление охлажденного кофе помогает мужчинам, страдающим импотенцией. Помимо этого у кофеманов сперматозоиды двигаются быстрее, что сопутствует быстрейшему оплодотворению. И продолжать перечислять полезные свойства кофе можно еще долго. Что касается мяты, то ароматные листочки насыщены эфирными маслами, стимулируют пищеварение, помогают при диарее, избавляют от тошноты. В списке полезных свойств также числится снижение артериального давления. Обладает мята желчегонным и потогонным действиями. Также полезна она при стрессах и бессоннице.

Как приготовить кофе с мятой

Известно несколько рецептов этого ароматного напитка. Мы предложим парочку.

Кофе с мятой. Простой рецепт

  • кофе молотый – 2 чайные ложки,
  • мята – 2 листика,
  • вода очищенная – 150 мл,
  • ваниль – по желанию,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Привычным способом сварите порцию кофе. Для этого можете воспользоваться кофеваркой или туркой.
  2. Готовый напиток перелейте в подогретую чашечку.
  3. Добавьте в кофе листочки мяты, для усиления вкуса и аромата помните их ложечкой.
  4. Положите сахар. Перемешайте. При желании положите кусочек ванили.
  5. Дайте напитку настояться пару минут и можете наслаждаться вкусным ароматным напитком.

Кофе, приготовленный на мятном настое

Вам потребуются:

  • мята – 1 пучок,
  • вода – 500 мл,
  • кофе – 2 чайные ложки,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Листья мяты моем. Нарезаем соломкой или рвем руками на небольшие кусочки.
  2. Складываем листочки в стеклянную банку и заливаем горячей водой. Настаиваем 2-3 часа.
  3. На основе приготовленного мятного настоя варим кофе в турке. Внимание: если настой получился сильно концентрированным, то кофе нужно варить на воде, а после добавить в напиток пару чайных ложек настоя.
  4. Охлаждаем готовый кофе. В летнюю жару в напиток можно добавить несколько кубиков льда. Наслаждаемся!

Вы можете разнообразить приготовленные по предложенным рецептам напитки, добавляя в них молоко, апельсиновую цедру, корицу и прочие ингредиенты по вкусу.

morecoffee.ru

Кофе с мятой

Кофе с мятой – это рецепт напитка, обладающего поистине свежим вкусом и особым ароматом. Безусловно, сочетание мяты и кофе доставит удовольствие, как обычным ценителям кофе, так и кофейным гурманам. Приготовление напитка довольно несложное. Существует много вариантов вкусно сварить кофе с мятой, рассмотрим несколько из них.

Время приготовления - 10 минут

Калорийность - 7 ккал на порцию.

Ингредиенты 1

  • Молотый натуральный кофе – 2 чайный ложки;
  • Мята – 4-5 листиков;
  • Очищенная вода – 100 мл;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Рецепт 1

  1. Приготовьте кофе в турке, своим обычным методом.
  2. Возьмите листья мяты, промойте под водой, порвите на маленькие кусочки и положите в чашку. Аккуратно разомните их ложечкой.
  3. Залейте в чашку горячий свежеприготовленный кофе.
  4. Добавьте сахар.
  5. Оставьте напиток на 3 минуты настояться.
  6. Ваш освежающий мятный кофе готов к употреблению!

Ингредиенты 2

  • Молотый натуральный кофе – 3 столовые ложки;
  • Мята – 4-5 листиков;
  • Ваниль – 1 палочка;
  • Очищенная вода – 400 мл;
  • Сахар – 5 чайных ложек;

Рецепт 2

  1. Насыпьте все количество сахара в турку и поставьте разогреваться на медленном огне. Внимательно следите за тем, чтобы при таянии он не пригорел. На огне его нужно держать не дольше 1 минуты.
  2. Добавьте к сахару кофе и палочку ванили. Залейте все ингредиенты водой и варите на медленном огне.
  3. Когда вы увидите, что кофе начал подниматься турку нужно снять с конфорки и дать настоятся.
  4. Тем временем разорвите листики мяты на кусочки и осторожно разомните их в чашке.
  5. Кофе процедите от гущи и смело разливайте по чашкам.

Приятного аппетита!

kofebook.ru

Кофе с мятой

Многим мята известна как пряность, которую добавляют в чаи и охладительные напитки. Лишь единицы знают, что ее можно использовать и при приготовлении кофе. Кофе с мятой – это очень необычный напиток, вкус которого придется по душе далеко не каждому. Поскольку мята содержит в себе эфирные масла и ментол, которые имеют ярко выраженный вкус, ее нужно добавлять совсем в маленьких дозах. Эта пряная трава может сделать необыкновенным не только кофе, но и мятный лимонад.

Главное, следовать рецепту, что не заглушить истинный кофейный вкус. Если все сделать правильно, то вы получите необычный напиток, который отлично бодрит, освежает и тонизирует. Следуйте предложенным рецептам, готовьте удивительные кофейно-мятные напитки и удивляйте родных. Также советуем обратить внимание на еще один очень необычный напиток - компот с крыжовником и мятой.

Кофе с мятой и базиликом

Ингредиенты:

  • кофе – 1 ч. ложка
  • мята перечная – 3 листика
  • базилик лимонный – 2 листика
  • мед – по вкусу
  • имбирь - щепотка

Готовим кофе привычным способом. Добавляем пикантную заправку: измельченные листья мяты и базилика, смешиваем с медом и щепоткой имбиря. Перемешиваем кофе и подаем с листиком мяты.

Мятный кофе с апельсином

Компоненты:

  • листья мяты – 20 шт.
  • кофе – 1 ч. ложка
  • апельсин – 1 долька
  • кардамон – щепотка
  • мускатный орех - щепотка

Первым делом готовим мятный настой. Для этого заливаем кипятком листики мяты, настаиваем. Завариваем кофе, добавляем в него нужное количество настоя и дольку апельсина. Приправляем кофе небольшим количеством кардамона и мускатного ореха.

Ванильно-мятный кофе

Составляющие:

  • кофе молотый – 1 ч. ложка
  • ваниль – на кончике ножа
  • мята – 3 листика
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки

Насыпаем в турку сахар, ставим на огонь, через полминуты добавляем кофе и ваниль, заливаем водой. Снимаем кофе с огня сразу, как он начнет закипать. Пока кофе настаивается, измельчаем листья мяты, добавляем к напитку.

Кофе с мятой и цедрой

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. ложки
  • листья мяты – 3 шт.
  • цедра апельсина – 0,25 ч. ложки
  • цедра лимона – 0,25 ч. ложки

Насыпаем в турку кофе, слегка поджариваем, заливаем горячей водой, добавляем измельченные листики мяты, цедру лимона и апельсина. Доводим смесь до кипения, процеживаем и пьем.

Мятный кофе с какао

Компоненты:

  • кофейные зерна – 50 г
  • мята – 50 г
  • какао-порошок – 0,5 ч. ложки

Смешиваем листья мяты с зернами кофе, обжариваем в духовке при температуре 90 градусов около часа. Затем перемалываем их в кофемолке и варим в турке привычным способом. В готовый кофе добавляем немного какао, хорошо перемешиваем.

Кофе с мятой и молоком

Составляющие:

  • крепкий кофе – 100 мл
  • молоко – 3 ст. ложки
  • мята свежая – 4 листочка
  • лед – 3 кубика
  • сироп шоколадный – 2 ст. ложки

Пока остывает кофе, перемалываем в чаше блендера кубики льда, молоко, шоколадный сироп, мяту. Добавляем в кофе мятно-молочную смесь, украшаем мятным листиком.

Если вы ранее не пробовали кофе с мятой, то советуем вам обязательно поэкспериментировать. Не исключено, что именно этот продукт станет незаменимым атрибутом вашего кофе. Такой напиток просто идеален в летний зной, когда так хочется освежиться.

vse-pryanosti.ru

Чай с мятой: польза и вред


Мята – это широко распространенное ароматное растение, содержащее большое количество ментола. Мята имеет широкий спектр применения: она используется в косметике, фармакологии, ароматерапии, фитотерапии и в приготовлении пищи. Наиболее широкое распространение данное растение имеет в приготовлении ароматного чая. Так как мятный чай очень вкусный, его можно и не смешивать с другими травами или чаями. Все зависит от предпочтений каждого человека.

Польза мятного чая

Мята относится к лекарственным растениям, поэтому мятный чай обладает массой целебных свойств:

  • Облегчает боль у женщин во время менструации;
  • Избавляет от неприятных симптомов климакса;
  • Обладает мочегонным и антисептическим действием;
  • Благодаря ментолу в своем составе, обладает антибактериальными свойствами при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • Понижает уровень мужских гормонов в женском организме;
  • Улучшает аппетит, но при этом уменьшает чувство голода. Поэтому хорош при похудении;
  • Улучшает деятельность головного мозга;
  • Избавляет от мышечных болей и мигреней;
  • Понижает артериальное давление;
  • Если выпить меньше двух чашек мятного чая вдень, то он взбодрит, а если наоборот – появится слабость и захочется спать;
  • Освобождает организм от токсинов и ядов;
  • Налаживает обменные процессы;
  • Оказывает мочегонное действие, что также хорошо для похудания.

Вред мятного чая

При аллергии и при индивидуальной непереносимости мяты категорически запрещено пить мятный чай.

Можно ли беременным пить чай с мятой?

Если пить не более двух чашек, то мятный чай оказывает очень хорошее влияние на беременную женщину. Он помогает легче пережить токсикоз, так как избавляет от головокружения и тошноты, успокаивает нервную систему и помогает устранить с тревожное состояние и страхи перед родами. Кроме этого, повышает женское либидо, устраняет головокружение, борется с отеками.

Множество препаратов запрещено пить во время беременности. Чай из мяты поможет женщине излечится от простудных заболеваний без вреда для ребенка.

Можно ли мужчинам пить чай с мятой?

Многие интересуются, почему мужчинам нельзя пить чай с мятой. Благодаря научным экспериментам, ученые доказали, что при регулярном употреблении, мятный чай способен снижает количество тестостерона в человеческом организме. Но это не значит, что мужскому полу запрещено употреблять мятный чай. Из-за постоянного употребления кружечки чая в сутки, абсолютно ничего плохого не случится, и потенция не пострадает.

Согреть в зимние холода или освежить жарким летним днем поможет ароматный чай с мятой, польза этого растения изучены уже давно и с успехом применяются в народной медицине. Разновидностей мяты насчитывается более 30 видов и основной их особенностью остается яркий, запоминающийся аромат.

Чай с мятой – хорошее натуральное успокоительное средство.

Чашка с душистым напитком вечером поможет расслабиться, а днем избавиться от стресса и депрессии. Это удивительное растение применяется и в косметологии для СПА-процедур, как ароматная специя – в кулинарии. Не стоит забывать о мяте при посещении русской бани: с помощью ее отваров можно обрести душевное равновесие и защитить свой организм от вредных бактерий.

Польза чая с мятой

Основная польза мяты заключается в довольно высоком содержании в ее составе ментола, который обладает легким антисептическим и обезболивающим эффектом: может снижать чувствительность кожных покровов и слизистых оболочек, освежать, вызывать чувство прохлады.

Универсальность этого растения позволяет применять его в следующих случаях:

  • при проблемах с органами ЖКТ мятный чай помогает справиться с тошнотой, изжогой, высокой кислотностью желудка, поносом, улучшить аппетит и наладить процесс пищеварения;
  • желчегонное действие мяты способствует очищению печени и желчного пузыря;
  • эфирное масло в составе мяты улучшает состояния при бронхитах, ангине, простудах, снимает заложенность носа, смягчает неприятные ощущения в горле, облегчает дыхание; горячий чай с мятой и медом – отличное натуральное лекарство при респираторных заболеваниях, хорошее жаропонижающее и потогонное средство;

Горячий чай с мятой и медом – отличное натуральное лекарство

  • антисептические свойства этого растения нашли свое применение в косметологии и используются для очищения кожи, при лечении прыщей и угревой сыпи; зеленый чай с мятой можно замораживать в формочках для приготовления кубиков льда, которыми по утрам хорошо делать легкий массаж лица;
  • напитки с использованием мяты считаются женскими — они способствуют снижению уровня мужских гормонов, помогает при нарушениях менструального цикла, облегчает течение климакса;
  • отвары из этого ароматного растения, например, чай зеленый с мятой применяются для снятия нервного напряжения, лечения депрессий, бессонницы;
  • полезный компонент мяты – ментол – обладает способностью расширять сосуды и снимать спазмы, его можно встретить во многих препаратах от атеросклероза, стенокардии, болезней сердца, еще он помогает при головной боли, гипертонии и улучшает работу головного мозга.

Чай с мятой — для похудения

Как многие напитки из лекарственных растений, люди с лишним весом пробуют применять мятный чай для похудения. Но возлагаемые надежды не нашли результативного подтверждения. Нельзя похудеть с помощью чая с мятой. Это растение не обладает ни жиросжигающим эффектом, ни способностью ускорять метаболизм в организме, ни снижать аппетит (скорее наоборот).

Однако, не все так печально. При грамотном применении чая с мятой польза тоже может быть, но не для, а при похудении. Если этот процесс продуман основательно, то предполагает наличие диеты. При любых ограничениях в питании организму, как никогда, требуется поддержка. В этом плане напиток с мятой смягчит проблемы с пищеварением, успокоит или «протонизирует» в зависимости от ситуации, а полезные вещества этого растения помогут укрепить иммунитет.

Важно! Если соединить вместе зеленый и мятный чай, польза этого напитка для похудения может возрасти. Наличие в зеленом чае полифенолов будет способствовать скорейшему сжиганию жировых отложений и снижению чувства голода. Еще такой напиток – отличное средство для детоксикации организма и нормализации обмена веществ.

Вред чая с мятой

Несмотря на внушительный список «полезностей», есть у чая с мятой противопоказания, которые ограничивают его применение у некоторых категорий людей:

  1. прежде всего, это детишки в возрасте до 3 лет – наличие мяты в чае может вызвать у них сонливость и вялость;
  2. женщинам, кормящим грудью, на время рекомендуется убрать это растение из своего рациона из-за свойства мяты снижать выработку молока;
  3. для приема мятного чая противопоказания есть и у гипотоников из-за большого риска снизить свое давление до критического уровня;
  4. у мужчин при регулярном употреблении напитков с мятой может наблюдаться снижение либидо – это растение насыщено фитоэстрогенами (аналогами женских гормонов);
  5. индивидуальная непереносимость компонентов мяты — самое распространенное противопоказание, проще говоря, аллергия.

Различные растительные добавки могут усиливать у чая с мятой полезные свойства

Различные растительные добавки могут усиливать у чая с мятой полезные свойства. Корица, имбирь, мед, лимон придают напитку дополнительные вкусовые и ароматические оттенки. Для его приготовления можно использовать и другие лекарственные травы, чтобы чай приобрел дополнительный эффект.

Все эти «эксперименты» стоит проводить после консультации со специалистами, особенно при наличии какого-нибудь заболевания.