Из чего готовится соус тартар. Соус тартар в домашних условиях: французская классика

Схема электропроводки

Согласитесь, вкусная подлива может перевести любое, даже заурядное блюдо в изысканное и неповторимое кушанье. Многие опытные хозяйки, зная об этом, всегда имеют в арсенале несколько разнообразных дополнений к блюдам. К ним относится соус тартар, приготовленный в домашних условиях по рецептам, которые я хочу вам сегодня предложить.

Понятно, что гораздо быстрее будет, если вы купите готовый соус, но, поверьте, но сделав свой, домашний, хотя бы раз, вы станете без сожаления проходить мимо полок в магазине. Во-первых, у домашнего продукта более насыщенный и пикантный вкус, чем у промышленного.

Вдобавок вот вам еще один аргумент в пользу домашнего соуса: исходя из собственных предпочтений, вы можете добавить в подливку все, что душеньке угодно! Это различные виды перца и специй, соленые огурчики, зеленый лучок, другую разнообразную зелень, чеснок, каперсы, оливки, маринованные грибочки и другие острые соленья.

Как приготовить соус тартар в домашних условиях

Предлагаю вам несколько самых распространенных рецептов подливы. Но сначала я немного поясню, с чем его можно подавать.

Тартар изначально задумывался как подливка к рыбе, поэтому, как правило, его назначение – дополнить вкус рыбных блюд. Хорош он к жареной, запеченной и вареной рыбке без разницы.

Иногда соус подают к овощным и мясным блюдам, а в последнее время используют для приготовления морепродуктов. Если вы готовите блюда из птицы или жаркое, то сделайте подливу с чесноком.

Основными компонентами французской подливы всегда является желток сваренного яйца и растительное масло. Причем, сам процесс готовки очень напоминает , который мы с вами уже как-то делали.

Домашний соус тартар — классический рецепт

Наиболее популярным стал классический рецепт тартара, но в домашнем исполнении он не ограничивается какими-либо определенными рамками. Фантазируйте и не стесняйтесь включать в его состав другие компоненты, взяв за основу этот вариант.

Возьмите:

  • Масло – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Оливки – 5 крупных.
  • Лимон – половина.
  • Огурчики маринованные – 2 средних шт.

Как приготовить классический соус:

  1. Сварите два яйца и отделите желтки. Разотрите их в миске, введите оставшееся сырое яйцо и размешайте.
  2. Аккуратно и не торопясь, начните вводить масло и сразу его взбивать блендером. Добавляйте понемногу, это не тот случай, когда можно поспешить.
  3. Добавьте в полученную массу мелко порубленные огурцы и оливки, размешайте вилочкой.
  4. Осталось влить сок, выжатый из лимона, поперчить и немного присолить. Вновь хорошо размешайте и отправьте подливку охлаждаться.

Классический соус тартар для рыбы

Феерия вкуса не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана, если вы приготовите тартар с маринованными грибочками и огурцами для рыбы. Эта подливка может стать хорошим дополнением не только для рыбы, подайте её к ветчине, наггетсам, отварному мясу.

Возьмите:

  • Яйца – 4 шт.
  • Соленый огурец – шт.
  • Подсолнечное масло – 120 гр.
  • Зеленый лук, уже
  • Лимонный сок (можно уксус), соль – берите по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите два яйца и желтки (потрите их в крошку) от них смешайте с оставшимися двумя сырыми. Добавьте туда горчицу, разотрите и начните вводить растительное масло.
  2. Вливайте тонкой струйкой и сразу взбивайте блендером, в результате у вас должна выйти однородная масса.
  3. Нарежьте грибочки, огурцы, зеленый лук и добавьте к ним сметану. Размешайте, положите соль сахаром и влейте, чтобы сделать соус поострее, сок от лимона. Вливайте понемногу, мешайте, пробуйте и добавляйте, если посчитаете нужным.
  4. Соедините взбитое масло и овощную массу, аккуратно размешайте и охладите.

Простой рецепт соуса тартар со сметаной и майонезом

Самый ходовой рецепт вкусного тартара, так как все ингредиенты всегда под рукой и времени займет совсем немного.

Возьмите:

  • Сметана 15 – 20 % жирности, не более – 200 гр.
  • Майонез – 1 ст. ложка.
  • Огурец, соленый или маринованный – 2 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурцы (или потрите), слейте лишний сок.
  2. В сметану добавьте майонез, соль и перчик, измельченный в чесночнице чеснок, размешайте и введите огурцы. Еще раз хорошо размешайте и охладите.

Постный соус тартар без яиц

В постные дня тоже хочется вкусного, поэтому предлагаю вам рецепт очень вкусной приправы без яиц, на майонезе.

  • Постный майонез – стакан.
  • Каперсы – ч. ложка.
  • Маринованные огурцы, уже порезанные – полстакана.
  • Зеленый лук – небольшой пучок.
  • Горчица, дижонская – 2 ч. ложечки.
  • Соус табаско, готовый – по вкусу.
  • Сок из лимона – 2 ч. ложки.
  • Лук-шалот.
  • Соль с перцем.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Добавьте в майонез порезанные огурцы, каперсы, лук-шалот с зеленым луком.
  2. Размешайте, и дополните соус горчицей, соком лимона, влейте несколько капель табаско и поперчите. Попробуйте на соль, и досолите, если нужно. Размешайте и поставьте охладиться.

Соус тартар на майонезе по-домашнему

Иногда целесообразно приготовить тартар из майонеза, особенно если гость на пороге или со временем проблема. Попутно можно поэкспериментировать со вкусом подливы, добавив что-либо необычное для вас, к примеру – оливки.

Возьмите:

  • Майонез – 250 гр.
  • Огурцы маринованные 1 — 2 шт.
  • Каперсы – 2 ложки.
  • Чеснок – 3 — 5 зубчиков.
  • Горчица, готовая – 30 гр.
  • Укроп – пара веточек.

Приготовление:

  1. Нарежьте все овощи маленькими кубиками и отправьте их в майонез.
  2. Осталось дополнить майонез горчицей, мелко нарезанным укропчиком и очень тщательно размешать. После этого дайте соусу постоять в холоде.

Как приготовить соус тартар на сметане без майонеза — рецепт

Довольно калорийную добавку к блюдам можно немного разгрузить, чтобы съесть – и не пожалеть о добавленных килограммах. Этот милый соус подойдет к рыбным блюдам, говядине, наггетсам.

Возьмите:

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Горчица, дижонская – 1 большая ложка (её можно заменить на обычную, но не слишком острую).
  • Сметана – 2 ложки.
  • Соленые огурцы – 1 шт.
  • Масло – две трети стакана.
  • Винный уксус – 1 ложка.
  • Каперсы – 1 ложка.
  • Перец с солью.

Приготовление тартара из сметаны:

  1. Сварите 2 яйца и потрите мелко их желтки (третье яйцо оставьте сырым).
  2. Добавьте к вареным желткам оставшееся сырое, горчицу и размешайте.
  3. В эту смесь начинайте добавлять масло. Главное, чтобы попадало оно небольшими порциями, постепенно и тут же взбивалось блендером.
  4. В итоге у вас получится однородная смесь, очень похожая на майонез – той же консистенции.
  5. Теперь пришло время отправить в соус сметану и размешать её. Размешивайте вилочкой или венчиком, блендером больше взбивать не нужно.
  6. Огурчики и каперсы порежьте очень мелко и отправьте в тартар. Влейте винный уксус (при желании его заменяют на сок лимона), посолите и добавьте перец.
  7. Размешайте в последний раз и поставьте в холодильную камеру охлаждаться и настаиваться.

Рецепт пригото вления овощного соуса тартар

Необычный рецепт, в котором замораживается томатная заправка. Измельченная в крошку, заправка добавляется к ингредиентам и дает неожиданный вкусовой эффект. Но если терять время на заморозку не хочется, кладите свежий томат в тартар, но при случае попробуйте первый вариант.

Возьмите:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Редиска и свежие огурчики – по 200 гр.
  • Сельдерей – стебель.
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка.
  • Херес – 100 мл.
  • Уксус, желательно хересный – 1 ст. ложка.
  • Лимон – половинка.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры (их лучше сразу ошпарить и снять кожицу) нарежьте и измельчите блендером, добавьте к ним уксус и херес, бросьте немного соли и перчика и измельчите все в пюре. Если сразу не освободили помидоры от кожицы, то протрите их через сито.
  2. Отправьте пюре в морозилку на часок, после этого достаньте, размешайте и вновь отправьте замораживаться еще на два часа.
  3. Овощи – редис, сельдерей и огурец нарежьте соломкой потоньше.Смешайте масло с лимонным соком, туда же чуток перца и соли, взбейте блендером и влейте в миску с овощами.
  4. Достаньте из морозильной камеры томатное пюре, вилочкой разбейте его в крошку и смешайте с овощами.

В кулинарии название блюда «тартар» принадлежит нескольким блюдам. Из–за этого иной раз происходит путаница. Я уже рассказывала вам историю происхождения названия «тартар» выше. Поначалу тартаром называли только соус, ну а затем, не мудрствуя лукаво, французские повара дали это имя другим блюдам, которые они считали татарскими.

К примеру, это название навсегда закрепилось за бифштексом из сырой говядины. Затем так стали называть и множество других блюд. И хотя это не соус тартар, но бонусом я хочу предложить вам рецепт одного из таких блюд

Рецепт домашнего тартара из лосося

Возьмите:

  • Яйца – 4 шт.
  • Теша лосося – 400 гр.
  • Красный лук – шт.
  • Каперсы – 60 гр.
  • Сметана, жирная – 60 гр.
  • Масло – ст. ложка.
  • Базилик, петрушка – по парочке веток.
  • Сок лимона – ч. ложечка.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Сварите вкрутую яйца, поделите на желтки и белки. Мелко, кубиками, нарежьте тешу лосося (теша – это брюшко рыбы, самое жирное место, если кто не в курсе). Не найдете готовой – берите соленое мясо лосося.
  2. Нарежьте очень мелко красный лук, измельчите базилик, поперчите и добавьте чуточку соли. Влейте лимонный сок с маслом, все хорошенько размешайте.
  3. Добавьте лосося к заправке из овощей, перемешайте и выложите на тарелку. Украсьте по периметру потертым желтком и отдельным кольцом также натертый белок. Украсьте веточками зелени и разложенными по блюду каперсами.

Как вкусно и правильно приготовить тартар

Есть несколько общих принципов приготовления вкусной приправы, как правило, они относятся к классическому варианту.

  • Во время приготовления соуса всегда нужно помнить, что «фишкой» его являются кусочки мелко порезанных продуктов – они обязательно должны ощущаться в нежной однородной основе. Поэтому нарезайте солёные огурчики, грибы и другие компоненты очень мелко, но никогда не измельчайте блендером.
  • Масло предпочтительнее использовать оливковое, оно позволит приготовить настоящий тартар, вводите его буквально по капельке, не торопясь.
  • Еще один важный момент: растительное масло быстрее и удобнее взбивать блендером, но когда введете добавки в подливку, размешивайте уже вручную, блендером больше не работайте.
  • Учитывайте, что соленые огурцы с каперсами могут дать блюду нужное количество соли, поэтому солите подливу в самом конце.
  • Готовый соус обязательно охладите, и дайте настояться.
  • Хранится подлива, приготовленная в домашних условиях только два дня, не долее, причем обязательно в холодильнике. В плотно закрытой баночке срок хранения немного увеличивается – до 5 дней.

История возникновения соуса

Как и все классические блюда французской кухни, тартар – соус с интересной историей происхождения. С легкой руки Людовика IX тартарами называли дикие татарские племена. Свирепые и воинственные татары у него вызывали страх и ассоциировались с подобием ада.

Самих представителей этой народности во Франции никто и в глаза не видел, но были уверены, что питаются они исключительно острой пищей, в частности – сырой говядиной и солеными огурцами.

Поэтому, когда несколько столетий назад у одного из придворных поваров возникла идея создать новый острый соус (что это такое, узнайте, перейдя по ссылке) и маринованных огурчиков, то долго не думали. Так и назвали – тартар, в полной уверенности, что подобная подлива – символ кухни кочевников.

Возразить было некому, а острый экзотический вкус приправы понравился. И вскоре стал популярным не только у французов, но и по всему миру.

Блюда, придуманные в других странах, сегодня для нас не диковинка, и мы давно научились вносить свою лепту в рецепты приготовления вкусного соуса тартар. И если вы знаете что-то новенькое – поделитесь, в комментариях, я буду вам очень благодарна. С любовью… Галина Некрасова.

Тартар - холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.

Единого рецепта соуса тартар не существует - каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д. Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе).

Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.

Ингредиенты:

  • соленые или маринованные огурцы - 40-50 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сок лимона - 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) - 3-4 веточки;
  • горчица - 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • яичные желтки (вареные) - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Как приготовить соус тартар классический (на желтках)


Соус тартар по классическому рецепту готов!

Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.

Соус тартар рецепт с майонезом

Предлагаем еще один рецепт соуса тартар. На этот раз приготовление будет максимально простым и оперативным, так как формируется заправка на основе готового майонеза. Все, что нам необходимо - просто перемешать компоненты! Здесь даже не потребуется помощь миксера и другой кухонной техники. Минимум ингредиентов и никаких хлопот!

Ингредиенты:

  • майонез - 3 ст. ложки;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • соленые или маринованные огурцы - 10-20 г;
  • укроп (или любая зелень) - 3-4 веточки;
  • чеснок - 1 зубчик.

Как приготовить соус тартар с майонезом


Простейший вариант соуса тартар на майонезе готов! Подаем заправку к рыбе или морепродуктам.

Соус Тартар подают обычно к рыбным блюдам, но это совсем не правило, он отлично идет и к мясу, и к птице. Благодаря яркому, узнаваемому кисловато-пикантному вкусу Тартар особенно хорош с едой, которую мы назвали бы пресной. Скажем, паровые котлеты соус преобразит, превратив в изысканное кушанье.

Авторство, технология, рецепт соуса тартар принадлежит французам. Чтобы приготовить, понадобятся желтки, лимонный сок и растительное масло. И не напоминает ли этот набор продуктов еще об одном знаменитом французском соусе? Правильно, базовый рецепт тартара схож с , тоже «француза» по происхождению. Но, в отличие от майонеза, в тартар включают как сырые, так и вареные желтки яиц, что делает вкус соуса более насыщенным. А чтобы эмульсия из желтков и масла была более стойкой, добавляют совсем немного горчицы. Далее в уже готовую основу-эмульсию вводятся добавки: маринованные огурцы, оливки, каперсы, чеснок и зелень по желанию. Рецепт тартар тем интереснее, чем он насыщеннее и пикантнее.

Конечно, можно приготовить упрощенный вариант соуса – на основе покупного майонеза с добавками. Но самый вкусный Тартар получается только в домашних условиях, приготовив самостоятельно от начала и до конца. Почему - вы поймете, если последуете за мной на кухню и попробуете то, что приготовили.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • 120 мл растительного масла
  • желтки двух сваренных вкрутую яиц
  • 2 сырых желтка
  • 5-6 оливок
  • 3-4 каперса
  • 2 маринованных огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ лимона (сок)
  • ½ ч. ложка горчицы
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Подавайте соус к любым рыбным блюдам, а также к блюдам из курицы. Еще Тартар очень хорошо подойдет к баранине.
Готовый соус можно хранить в холодильнике 4-5 дней, и на второй-третий день он станет еще вкуснее. Обязательно попробуйте.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Соус тартар — холодный соус французской кухни. Основными ингредиентами классического французского соуса являются: варенные желтки, растительное масло и зеленый лук. Подается соус тартар к птице, мясу, рыбным блюдам и морепродуктам.

Конечно же, с того момента, как придумали соус тартар (XIX век), соус претерпел изменения, дополнился другими продуктами, но основа его остается на протяжении веков неизменна.

Сегодня будем готовить соус тартар по 4 рецептам:

Рецепты приготовления соусов , мы уже готовили.

Соус тартар рецепт классический

Этот французский соус подается к рыбе, морепродуктам, холодному ростбифу.

Нам нужны:

  • 3 веточки петрушки (укропа)
  • 1 яичный желток куриный
  • 100 мл растительного масла
  • 3 шт пера лука зеленого
  • 2-3 шт огурцов маринованных (корнишоны)
  • 1 ст.л. горчицы (можно в зернах)
  • 1 ст.л. сок лимона
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Веточки петрушки моем, обсушиваем, отрываем листики и измельчаем их.

2. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.

3. В мисочку кладем желток куриного яйца, добавляем растительное масло и взбиваем блендером или веничком. После, солим и перчим по вкусу, кладем горчицу и сок лимона, снова перебиваем до получения однородной массы. К этой смеси бросаем измельченную петрушку и огурцы, хорошо перемешиваем.

Можно заменить: куриный желток — на 4 перепелиных желтка; яичный желток и растительное масло — на майонез.

Соус тартар приготовление в домашних условиях


Отличное дополнение к жареной рыбе.

Нам нужны:

  • 3 ветки петрушки
  • 1 яичный желток, варенный
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л сахарной пудры
  • 100 мл майонеза
  • 3 маринованных огурца
  • 1 шт репчатого лука

Приготовление:

1.Веточки петрушки измельчаем и бросаем в мисочку.

2. Маринованные огурчики и лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к петрушке.

3. Варим яйцо, очищаем от скорлупы и вынимаем желток. Желток разминаем, солим, перчим, добавляем лимонный сок и вино и тщательно перемешиваем. В эту смесь нужно еще добавить горчицу, сахарную пудру и майонез, интенсивно перемешиваем.

4. Теперь остается добавить огуречную смесь и перемешать.

Соус тартар по-домашнему за 5 минут


Нам нужны:

  • 1,5 ст. л. сметана 20%
  • 1,5 ст л. майонеза
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 2 зубочка чеснока
  • 5-7 веточек укропа
  • 1 соленый огурец

Приготовление:

1.Огурец и укроп мелко измельчаем, перекладываем в миску.

Острая классика французских кулинаров, способ приготовления и состав соуса тартар. Польза и ограничения к употреблению, рецепты блюд и интересные факты.

Тартар - это классический соус французской кухни, основными ингредиентами которого выступают растительное масло, зеленый лук и яичные желтки. Подается холодным, сочетается с мясными блюдами. Цвет - сливочный, с различными оттенками, консистенция может быть настолько густая, что иногда задумываются, приправа это или основное блюдо? Больше всего соус напоминает по виду майонез с пряным ароматом, пока не ощущаешь острый, солоновато-жгучий вкус. Лучше всего сочетается с рыбой или морепродуктами, но подают также к мясу и овощам.

Как сделать соус тартар?

Самый простой рецепт можно назвать основой всех вариантов приготовления соуса тартар. Яйца варят вкрутую, но так, чтобы желтки не позеленели и не затвердели, а остались желтыми, яркими, нежными. Их растирают с черным перцем, солью, лимонным соком или уксусом (чаще белым виноградным). По капле добавляют растительное масло, пока не удастся получить однородную консистенцию, напоминающую эмульсию, а затем вбивают мелко нарезанный зеленый лук.

Чтобы приготовить классический соус тартар , к 4 яичным желткам добавляют перец, 1 ст. л. горчичного порошка, 1 ст. л. сока лимона, 30 мл оливкового масла. На заключительном этапе всыпают 2 ст. л. мелко нарезанного лука - будет вкуснее, если перемешать его с укропом и петрушкой. Последний штрих - тертые соленые огурцы, 40-50 г. Поскольку планировалось это дополнение, при растирании желтков соль не используют.

Вместо яиц с растительным маслом используют смесь майонеза и сметаны - 3 ст. л. и 2 ст. л. соответственно. Добавляют смесь свежей зелени по вкусу (1 ст. л.), 20 г пюре из соленых огурцов, передавленный зубчик чеснока и приправы (соль и перец) на собственный вкус.

Можно приготовить тартар без яиц с филе красной рыбы - лосося, семги, форели. Основной компонент соуса нужно подготовить заранее. Смешивают 1 ст. л. красного винного уксуса с соком лимона, измельчают красную луковицу и заливают маринадом рыбу, 350 г. Оставляют на сутки в холодильнике, в закрытой стеклянной банке. На следующий день измельчают кинзу с петрушкой и зеленым луком, смешивают с солью и перцем. Соединяют с мелко нарезанным или перебитым в блендере филе с приправами.

  • Предпочтение стоит отдавать оливковому маслу;
  • Зеленый лук лучше всыпать в последнюю очередь;
  • При подаче к мясным блюдам как дополнительный ингредиент используют чеснок, к овощам - сок лимонной цедры и молотый перец.

Срок хранения свежеприготовленного соуса тартар - 3-4 дня в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Поэтому много приправы делать не нужно, лучше смешать свежие продукты, добавив новые ингредиенты, и наслаждаться непривычным вкусом.

Состав и калорийность соуса тартар

Пищевая ценность приправы зависит от вида ингредиентов, использующихся для ее приготовления. Существуют диетические варианты с яйцом без дополнительных добавок и высококалорийные, если в основе красная рыба или мясо.

Калорийность соуса тартар может составлять 417-470 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 2.2 г;
  • Жиры - 49.4 г;
  • Углеводы - 4.3 г;
  • Пищевые волокна - 0.5 г;
  • Зола - 2.2 г;
  • Вода - 40.7 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 24.8 мкг;
  • Ретинол - 0.007 мг;
  • Бета Каротин - 0.198 мг;
  • Бета Криптоксантин - 5.1706 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 116.0324 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.016 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.076 мг;
  • Витамин В4, холин - 7.9 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.018 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.024 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 4.932 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 3.75 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 22.152 мг;
  • Гамма Токоферол - 0.0196 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 33.1 мкг;
  • Витамин РР - 0.4767 мг;
  • Ниацин - 0.076 мг;
  • Бетаин - 0.0262 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 92.65 мг;
  • Кальций, Ca - 60.49 мг;
  • Магний, Mg - 14.84 мг;
  • Натрий, Na - 682.99 мг;
  • Сера, S - 0.53 мг;
  • Фосфор, Ph - 50.1 мг;
  • Хлор, Cl - 175.56 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.83 мг;
  • Кобальт, Co - 0.044 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.0579 мг;
  • Медь, Cu - 23.09 мкг;
  • Молибден, Mo - 0.324 мкг;
  • Селен, Se - 0.093 мкг;
  • Фтор, F - 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.0614 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 0.041 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 3.6 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.2068 г;
  • Сахароза - 0.0106 г;
  • Фруктоза - 0.1911 г.

Стеролы (стерины) на 100 г:

  • Холестерин - 73.53 мг;
  • Фитостеролы - 3.4029 мг.

В составе соуса тартар есть и другие органические вещества: незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты - насыщенные, моно- и полиненасыщенные.

Пользу и вред приправы обеспечивают преобладающие витамины и минеральные вещества:

  • Бета Криптоксантин - выраженное антиоксидантное действие.
  • Холин - вещество жироподобной структуры с гепатопротекторными свойствами.
  • Фолаты - нормализуют выработку пищеварительных ферментов, но только вместе с витамином В12, который, благодаря продуктам животного происхождения, присутствует в составе соуса.
  • Аскорбиновая кислота - отвечает за окислительно-восстановительные процессы и растворяет холестерин, отложившийся в просвете сосудов.
  • Альфа токоферол - повышает свертываемость крови и улучшает функцию зрения.
  • Железо - необходимое вещество для выработки красных кровяных телец, эритроцитов.
  • Медь - нормализует уровень кровяного давления и выработку инсулина.
  • Холестерин - участвует в обменных процессах, является строительным материалом всех органических клеток, но при этом откладывается в просвете сосудов и ухудшает состояние кровеносной системы.

Наиболее сбалансированный витаминно-минеральный комплекс присутствует в составе приправы, изготовленной по классическому рецепту. Ею можно приправлять пищу маленьким детям и пациентам, восстанавливающимся после различных заболеваний и операций. Только в этом случае количество перца и соли следует уменьшить до минимума.

Полезные свойства соуса тартар

Состав приправы - сбалансированный комплекс питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поскольку термической обработке продукты не подвергаются, витамины и минералы не разрушаются.

Польза соуса тартар:

  1. Нормализует обменные процессы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие авитаминоза и накопление шлаков в организме.
  2. Ускоряет перистальтику, создает благоприятные условия для развития полезной флоры в тонком кишечнике, помогающей переваривать пищу. Предупреждает гнилостные процессы.
  3. Обладает противобактериальным и противогрибковым действием.
  4. Нормализует процессы кроветворения, улучшает репродуктивную функцию.
  5. Предупреждает развитие атеросклероза.
  6. Стимулирует заживление при нарушении целостности слизистой пищеварительных органов.
  7. Нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови.
  8. Останавливает развитие атеросклероза и возрастные изменения, снижает уровень плохого холестерина.
  9. Улучшает качество ногтей, кожи, зубов и волос.
  10. Уменьшает вероятность появления инсульта, инфаркта, старческих поражений головного мозга.
  11. Останавливает развитие катаракты.

Если планируется угощать детей или пожилых людей (в случае отсутствия противопоказаний к новому продукту), после растирания с рубленой зеленью соус протирают через сито, чтобы исключить возможность поперхнуться.

Наиболее выражены полезные свойства продукта первые 2 часа после приготовления, а спустя 2 дня питательные вещества полностью распадаются.

Противопоказания и вред соуса тартар

Многокомпонентное блюдо имеет высокий риск аллергенности. Наибольшую опасность представляют яичный желток и горчичный порошок.

Нужно помнить, что приправа обладает высокой калорийностью и при неограниченном употреблении может спровоцировать ожирение. Не следует ее вводить в рацион для похудения.

Вред соус тартар может принести лицам, в анамнезе которых гастрит, гастродуоденит, язва желудка, эзофагит, дискинезии выводящих путей, колит, холецистит, гипертония, атеросклероз. Нельзя употреблять приправу при почечной и печеночной недостаточности, при развитии атеросклероза, при слишком чувствительном пищеварении.

Обратите внимание! Не стоит включать соус тартар в рацион, если употребления острого появляются тошнота, изжога, неприятные ощущения на слизистой.

Наиболее безопасный соус - самодельный, в его составе отсутствуют консерванты и кислоты. К тому же можно уменьшить количество острых приправ и заменить продукты, вызывающие аллергию, на безопасные. Например, заменить желтки сметаной.

Рецепты блюд с соусом тартар

Основная особенность блюда - кусочки овощей или зелени в нежной однородной структуре. Но даже если приходится протирать приправу через сито, полезные свойства не изменятся, чего не скажешь о восприятии.

Рецепты с соусом тартар:

  1. Кальмары под оригинальной приправой . Соус готовят на основе сметаны, смешанной с майонезом. Тушки кальмаров (50-80 г) нарезают кольцами, а плавники - соломкой. Взбивают яйцо с 1 ст. л. молока и 175 г панировочных сухарей, обжаривают морепродукты на сковороде столько времени, чтобы они покрылись румяной корочкой. В тартар добавляют мелконарезанные каперсы или соленые огурцы. Соус подают холодным, а кальмары - горячими.
  2. Палтус под соусом . Филе палтуса, 4 штуки, очищают, чисто промывают под холодной водой и обсушивают, промокнув бумажным полотенцем. Муку, 100 г, смешивают с 1 ст. л. соли, 1/3 ч. л. перца, с 2 ч. л. тимьяна сушеного и 1 ч. л. цедры лимона. Филе разрезают на порционные куски, обваливают в смеси и жарят на растительном масле. Перед подачей поливают соусом.
  3. Омлет с тартаром . Натирают на мелкой терке половину молодого кабачка, отжав лишний сок. Взбивают яйца (2 штуки) со сливками по вкусу, добавляют овощное пюре, выпекают на растительном масле омлет, переворачивая, как только яйцо схватится. Лучше взять сковороду со съемной ручкой, чтобы не перекладывать на противень, а ставить в духовку, вместе с посудой. Выпекают при температуре 190-200°С в духовке. Выкладывают на тарелку, смазывают поверхность острым соусом, сворачивают «лепешку». При желании приправляют паприкой и солью.
  4. Острые блинчики . Соединяют 1 стакан молока, 200 г муки, 2 ч. л. тартара, по 1 ч. л. пищевой соды и ягодного сиропа, 1 ст. л. цедры лимона. Тесто вымешивают так, чтобы получилась густая консистенция для оладий. Обжаривают с двух сторон, подают горячими.
  5. Гамбургер . 150 г мякоти говядины прокручивают через мясорубку или перебивают в измельчителе. Грубый фарш смешивают с 30 г мелко нарезанного красного лука и таким же количеством кетчупа или томатной пасты. Энергично промешивают фарш, чтобы он стал воздушным из-за большого количества воздуха, обжаривают на гриле до той степени прожарки, которая требуется. Из одного яйца делают глазунью. Разрезают пополам булку, смазывают изнутри холодным тартаром, выкладывают лист салата, ломтик мясистого помидора, котлету, омлет и кольца красного лука. Закрывают второй половиной булочки.
  6. Тартар с говядиной . Как можно мельче нарезают 400 г вырезки, 1 красную луковицу, 25 г каперсов на 4 части, 2 небольших помидора и желтый перец измельчают в квадратики. В одной миске перемешивают мясо, лук и каперсы, а в другой - помидоры с перцем. Смазывают форму подсолнечным маслом, выкладывают слой мяса, поливают острым соусом, сверху высыпают овощи и разравнивают их. Запекают в духовке до готовности мяса при 180°С. Подают с холодным соусом.

Тартаром называют не только оригинальную приправу, но также мелкую овощную нарезку и бифштекс из конины. Все эти блюда могут подаваться под подобным названием, поэтому если нет уверенности, что подают соус, желательно уточнить.

Свое название острый соус получил благодаря королю Людовику IX, постоянному участнику и вдохновителю крестовых походов. Именно он назвал язычников, над которыми пытался одержать победу, «тартарами». Как и все знатные люди того времени, Людовик увлекался греческой мифологией, и воинственные кочевники ассоциировались у него с греческим адом - Тартаром. «Восстали из Тартара и канули в бездну, провалиться в тартары» - подобное сравнение понятно, ибо всадники с острыми саблями налетали неожиданно и исчезали в степях, нанеся значительный урон французскому войску.

Уже в XIII веке «тартарами» стали называть всех кочевников, но с кулинарией название не связывалось. А вот в XIX веке появилась мода на географические названия оригинальных блюд. Тогда появился «голландез» с маслянистым вкусом и «тартар» - острый, пряный, жгучий соус. Под этим термином последний завоевал одну из ведущих позиций в высокой кухне, наравне с мексиканским гуакомоле и итальянским песто.

Существует и другая версия: рецепт соуса тартар французские кулинары «подсмотрели» у балканских коллег, а потом усовершенствовали согласно национальным традициям. Но эта история не настолько интересная, хотя, скорее всего, более правильная, так как о похожей приправе упоминал знаменитый путешественник Марко Поло.

Как сделать соус тартар - смотрите на видео:

Если домашние любят поострее, можно блюдо ввести в рацион. Особенно, если хозяйка не слишком искусна. Тартаром можно замаскировать любой недочет основного блюда - он с легкостью перебивает менее насыщенные вкусы, к тому же готовится достаточно просто. В этом можно убедиться, вернувшись к классическому рецепту, описанному в этой статье.