Тушеная капуста с грибами: рецепт славянской кухни. Шампиньоны с тушеной белокочанной и цветной капустой

Электроизмерительные приборы

Пошаговые рецепты приготовления тушеной капусты с шампиньонами: классический, быстрый в мультиварке, с шампиньонами и картофелем, фасолью, курицей

2018-05-09 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1531

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

45 ккал.

Вариант 1: Тушеная капуста с шампиньонами - классический рецепт

Тушеная капуста - популярное блюдо в разных интерпретациях. Мы будем готовить тушеную капусту с шампиньонами - простое в приготовление и вкусное блюдо. Также будет предложено несколько вариантов приготовления. Начнем с классического.

Ингредиенты :

  • 500-700 гр белокоч капусты;
  • 350 гр шампиньонов;
  • 75 гр моркови;
  • 75 гр репч лука;
  • две стол л подсолн масла;
  • 2-3 ст лож томат пасты;
  • щепотка соли;
  • щепотка свежемолот перца;
  • вода - сколько уйдет.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с шампиньонами

Первым делом подготовим шампиньоны. Их обязательно хорошенько промоем от загрязнений, затем нарежем крупными слайсами.

Если вам попались и небольшие или даже маленькие шампиньоны, просто порубите их на две части - они в любом случае успеют протушиться, будут красиво смотреться в готовом блюде.

Поставим на средний огонь сковороду, разогреем немного и переложим в нее грибочки. Сначала выпариваем их, затем подливаем маслице и подрумяниваем.

Снимаем верхний слой с моркови. Ее можно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелко.

Снимите с кочана капусты листья с дефектами, остальное сполосните и нашинкуйте. Киньте щепотку соли, перемешайте, обминая руками - пусть даст сок.

Берем другую сковородку, ставим на огонь и начинаем обжаривать капусту.

Еще на одной делаем красивую зажарку из лука и моркови.

Когда капуста немного уменьшится в объеме, перекладываем к ней пассированные овощи и перемешиваем.

Томим все вместе еще минут пять и пробуем капусту на мягкость. Если овощ стал достаточно мягким, приступаем к следующему шагу.

Насыпаем специи, заправляем томатной пасты, хорошенько перемешиваем и обжариваем еще две-три минуты.

Теперь можно добавить обжаренные шампиньоны и снова перемешиваем. Попробуйте на вкус, если блюдо немного пресновато - добавьте еще соли.

Наливаем немного воды, чтобы протушить все вместе до готовности. К тому же получится соус.

Доводим до полной готовности капусты, выключаем огонь и закрываем крышкой. Теперь пусть все постоит еще полчаса - блюдо станет еще вкуснее.

Подавайте в горячем или холодном виде. Порции можно украсить веточками зелени.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с шампиньонами

Для приготовления нам понадобится мультиварка и немного пряностей. Мультиварка сохраняет больше аромата и полезных свойств, экономит время хозяйке.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг белокоч капусты;
  • 1/3 кг шампиньонов;
  • 75 гр лука;
  • 20 мл подсолн масла;
  • 150 мл томат сока;
  • 1/2 ч л молот кориандра;
  • 1/3 ч л куркумы;
  • 10 гр соли;
  • зелень для украшения - по желанию.

Как быстро приготовить тушеную капусту с шампиньонами

Капусту можете использовать как молодую, так и не последнего урожая - она все равно хорошенько протушится. Главное, снять некрасивые листочки.

Сполосните кочан и мелко нашинкуйте ножом.

Лук подойдет обычный или красный на ваш вкус. Красный обладает более приятным вкусом, не зря его называют салатным.

Его очищаем и мелко нарезаем ножом.

Шампиньоны отмываем от земли и нарезаем произвольно средними кусочками.

В чашу мультиварки наливаем масло, включаем программу «Выпечка» и разогреваем его в течение двух минут.

Кладем сразу все подготовленные ингредиенты и перемешиваем. Тут же солим, перчим. Обязательно попробуйте томатный сок на вкус. Если он соленый, то соли добавляем поменьше.

Наливаем сразу томатный сок.

На заметку: Можно развести томатную пасту с водой. Берем столовую ложку пасты и 150 мл теплой воды, размешиваем и заливаем в чашу.

Перемешайте все в мультиварке и закройте крышкой. Готовим в режиме «Выпечка» или «Тушение». Таймер ставим на сорок минут.

Во время приготовления иногда помешиваем содержимое чаши лопаткой.

Подавайте в горячем виде, украсив по желанию зеленью.

Вариант 3: Тушеная капуста с шампиньонами и картофелем

Этот вариант достаточно сытный за счет картошки. Полноценное самостоятельное блюдо. Мы расскажем, как приготовить блюдо так, чтобы капуста протушилась, картофель не превратился в пюре, а сохранил свою форму.

Ингредиенты :

  • 500 гр капусты;
  • 300 гр картофеля;
  • 90 гр лука;
  • 75 гр моркови;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 30 гр томат пасты;
  • пара ст л подсолн масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шампиньоны промываем, нарезаем средними слайсами и отправляем на разогретую сковородку. Сначала выпарится влага, затем добавляем масло и чуть-чуть подрумяним.

Вводим томатную пасту, наливаем две столовые ложки воды, сыпем специи и перемешиваем. Как только все закипит, выключаем огонь.

Капусту промываем, мелко шинкуем ножом и отправляем на другую глубокую сковородку. Наливаем немного масла и доводим до слегка мягкого состояния.

Очищаем морковь, крупно натираем и отправляем к капусте. Перемешиваем и готовим пятнадцать минут. Не забывайте иногда помешивать, чтобы ничего не пригорело.

За это время быстренько чистим картошку, споласкиваем и нарезаем средними брусочками. Когда пройдет пятнадцать минут тушение капусты и моркови, добавляем картошку вместе с измельченным луком.

Когда все хорошо размягчится, добавляем шампиньоны с томатной пастой. Перемешайте, попробуйте на специи, при необходимости добавьте.

Тушите еще пару минут и выключайте огонь. К такому варианту будет уместен измельченный укроп при подаче к столу.

Вариант 4: Тушеная капуста с шампиньонами и фасолью

Это тоже сытный вариант. К тому же сочетание ингредиентов проверено многими хозяйками. Для рецепта мы используем обычную фасоль. Это может быть красная или белая на ваше усмотрение.

Ингредиенты :

  • 500 гр капусты;
  • 150 гр моркови;
  • 75 гр лука;
  • 500 гр шампиньонов;
  • стакан фасоли;
  • 2-3 ст л томат пасты;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 ст л подсолн масла;
  • зелень для украшения.

Как приготовить

Начнем с фасоли, ее промойте и замочите в воде на всю ночь. Затем сливаем ее, заливаем новой и отвариваем в течение сорока минут.

На заметку: Вы можете использовать консервированную фасоль в собственном соку, тогда этот шаг пропускаем.

Шампиньоны сполосните, нарежьте средними кусочками и обжарьте до румяности на сковороде. Рекомендуется сначала тушить без масла, чтобы вышла влага. А потом уже влить немного маслица, тогда и получится красивая румяная корочка.

Очищенную луковицу нарезаем мелко. Морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи с маслом на другой сковородке, так же до золотистого цвета. Не забудьте немного посолить и поперчить зажарку, чтобы она стала более ароматной.

Вымытый кочан капусты мелко шинкуем и отправляем к обжаренным овощам - перемешиваем. Введите томатную пасту, снова размешайте и тушите десять минут без крышки.

Итак, мы видим, что капуста окрасилась и немного размягчилась. Добавляем грибочки с фасолью. Перемешайте и тушите еще десять минут, перемешивая лопаткой.

Попробуйте на мягкость капусту. Если она готова, выключаем огонь. Рекомендуется посыпать свежей рубленой зеленью, дать настояться немного под закрытой крышкой, затем подавать на стол.

Вариант 5: Тушеная капуста с шампиньонами и курицей

Добавим курицу и приготовим очень вкусное и сытное угощенье для всей семьи. Лучше всего использовать куриное филе, с ним меньше возни.

Ингредиенты :

  • 500-700 гр капусты;
  • 2 куриных филе;
  • 1/4 кг шампиньонов;
  • 150 гр лука;
  • 75 гр моркови;
  • 2-3 ст л том пасты;
  • 2 листика лаврушки;
  • 3/4 стак воды;
  • 2-3 ст л подсолн масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Куриное филе промойте, удалите пленки и нарежьте средними ломтиками.

Шампиньоны промываем, нарезаем слайсами.

Лук о морковь чистим, лучок нарежьте мелко ножом, морковь натрите крупно на терке.

Кочан капусты освободите от вялых листьев, сполосните и нашинкуйте ножом или натрите на специальной терке.

Итак, мы все подготовили, пока приступить к приготовлению. Нам понадобится глубокая сковородка. Ее ставим на огонь, наливаем маслице и сначала обжариваем до мягкого состояния лучок и морковь.

Через три минуты вводим грибочки, перемешиваем и обжариваем еще пять минут. Когда шампиньоны станут слегка румяными вводим курочку.

Доводим практически до полной готовности курицы. Теперь можно посолить и поперчить по вкусу.

Насыпаем капусту. Если вы видите, что вся сразу не помещается - ничего страшного. Протушите, пока она не уменьшится в объеме и добавьте остатки. Перемешиваем.

Кладем томатную пасту, листики лаврушки и вливаем водичку. Размешайте лопаткой и закройте крышкой. Огонь делаем средним и тушим еще двадцать минут. Ориентируемся н мягкость капусты.

Когда все будет готово, выключаем огонь, вынимаем лавровый лист и закрываем крышкой. Пусть немного настоится.

. Капуста с грибами получается очень вкусной, если её тушить в духовке и казане . Тушеная капуста с грибами рецепт простой и легкий, справится любая .

Тушеная капуста с грибами и томатной пастой

5 from 1 reviews

Тушеная капуста с грибами шампиньонами

Тушеная капуста с грибами

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Русская

Выход: 8

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 1.5 кг,
  • морковь - 500 г,
  • лук репчатый - 3-4 шт.,
  • шампиньоны - 500 г,
  • томатная паста - 100 г,
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • перец,
  • соль,
  • вода,
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Капусту тонко нашинковать и обжарить на растительном масле (обжаривать лучше порциями). Переложить в казан или кастрюлю.
  2. Затем, репчатый лук и морковь мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости. Переложить в кастрюлю или казан.
  3. Далее, нарезать промытые шампиньоны пластинками, выложить их в сковороду с небольшим количеством масла. Жарить, пока не выделится сок. Переложить грибы вместе с жидкостью в казан.
  4. Овощи в казане/кастрюле подсолить, перемешать, добавив разведенную водой томатную пасту и горячую воду.
  5. Поставить казан в духовку, разогретую до 180-200 градусов и тушить до готовности без крышки, при необходимости добавляя воду.
  6. За 15 минут до конца приготовления добавить лавровый лист.

Приятного аппетита! Тушеная капуста с грибами шампиньонами

Тушеная капуста с грибами шампиньонами. Капуста с грибами получается очень вкусной, если её тушить в духовке и казане. Тушеная капуста с грибами рецепт простой и легкий, справится любая хозяюшка. Тушеная капуста с грибами и томатной пастой 5 from 1 reviews Тушеная капуста с грибами шампиньонами Распечатать Тушеная капуста с грибами Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Выход: 8 Ингредиенты Капуста белокочанная - 1.5 кг, морковь - 500 г, лук репчатый - 3-4 шт., шампиньоны - 500 г, томатная паста - 100 г, лавровый лист - 2-3 шт. перец, соль, вода, масло растительное. Приготовление Капусту тонко нашинковать и…

Блюда из тушеной капусты с шампиньонами смело можно отнести к диетической кухне, так как при их приготовлении совсем не обязательно делать зажарку, и тогда овощи с грибами будут томиться в собственном соку. Чтобы варить такие супы или вторые блюда, кроме белокочанной используют и другие виды капусты: цветную, краснокочанную, брокколи, брюссельскую, савойскую или пекинскую.

Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами

Тушеная капуста с шампиньонами и овощами.

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 1/4 кочана капусты
  • 2 ст. ложки топленого нутряного свиного жира
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень галгана
  • 6–8 картофелин
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 2 стакана воды
  • зеленый лук, укроп

Перед тем как приготовить тушеную капусту с шампиньонами по этому рецепту, грибы нужно хорошо промыть, нарезать на 4 части, потушить в жире.

Овощи промыть, почистить, измельчить, пассеровать в жире в течение 6 – 7 мин, затем залить водой, посолить и тушить до мягкого состояния.

За 5 мин до готовности в овощную смесь заложить тушеные грибы, томатное пюре, соевый соус и рубленую зелень.

Постный борщ с шампиньонами, тушеной капустой и овощами.

Ингредиенты

  • 500 г свеклы
  • 80 г сушеных шампиньонов
  • 300 г белокочанной капусты
  • 150 г репчатого лука
  • 25 г муки
  • 3 картофелины
  • 125 г томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин душистого перца
  • 50 мл растительного масла
  • зелень петрушки
  • 2 ст. ложки уксуса

Шампиньоны замочить в воде на 30 мин. По истечении времени промыть, почистить, залить водой, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Грибной бульон слить в отдельную емкость, грибы выложить и нарезать соломкой, затем обжарить в растительном масле.

Белокочанную капусту положить на разогретую сковороду с растительным маслом, добавить 4 ст. ложек воды, тушить до готовности. Отдельно приготовить овощи: морковь, лук и петрушку. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, петрушку измельчить. Все перечисленные компоненты спассеровать на растительном масле, добавив в данную смесь муку и томатную пасту.

Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкими пластинами, положить в кастрюлю, добавить к ней 3 ст. ложки воды, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку томатной пасты, сахар. Тушить на медленном огне до готовности.

В грибной бульон опустить картофель, нарезанный дольками, дать закипеть, добавить тушеную капусту, свеклу и спассерованные овощи дать покипеть 15 мин. Затем опустить нарезанные отваренные грибы, добавить по вкусу соль, сахар перец, лавровый лист, дать закипеть. При подаче на стол в тарелку положить ложку сметаны, зелень петрушки.

Тушеная капуста с шампиньонами.

Ингредиенты

  • капуста – 1 кг
  • свежие грибы – 500–600 г или сушеные грибы – 100 г
  • растительное масло – 3–4 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • сметана – 1/2 стакана
  • 3 %-й уксус
  • перец
  1. Капусту тщательно промыть под сильной струей холодной воды, убрать испорченные листья, мелко нашинковать, положить в глубокую емкость, посолить, поперчить, залить уксусом, перемешать руками.
  2. Дать постоять 10 мин, затем положить на сковороду и тушить на растительном масле до полуготовности.
  3. Шампиньоны промыть, нарезать пластинами, обжарить на другой сковороде на растительном масле, после чего соединить с капустой.
  4. Отдельно поджарить нарезанный кубиками лук, всыпать муку, добавить сметану, довести до кипения, снять с огня и переложить полученную смесь с капустой и грибами.
  5. Все перемешать и тушить 15 мин.
  6. Можно приготовить тушеную капусту и с сушеными грибами, но тогда шампиньоны нужно предварительно замочить на 2–3 часа, а потом сварить в той же воде до готовности. Подавать с жареным картофелем.

Рецепты блюд из тушеной капусты с грибами шампиньонами

Тушеная капуста, запеченная с шампиньонами.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 1 кг
  • тушеная капуста – 1 кг
  • соленые огурцы – 1–2 шт.
  • жир – 1 ст. л.
  • молоко – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • тертый сыр – 2–3 ст. л.

Для приготовления овощного блюда из тушеной капусты с грибами по этому рецепту шампиньоны нужно промыть, почистить, измельчить, бросить на сковороду с жиром и тушить в собственном соку. В отдельной сковороде потушить тонко нашинкованную капусту и нарезанные соломкой соленые огурцы. После этого отдельно обжарить в жире лук с мукой, добавить молоко, тушить 5 мин до загустения соуса.

Форму для запекания смазать жиром, на дно положить тушеные шампиньоны, затем тушеную капусту с соленым огурцом, залить все готовым соусом из лука и сметаны, сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 5 – 7 мин для подрумянивания.

Тушеная цветная капуста с шампиньонами.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 500 г
  • цветная капуста – 1 кг
  • сливочное масло – 4–5 ст. л.
  • панировочные сухари – 2–3 ст. л.
  • тертый сыр – 2–3 ст. л.

Свежие шампиньоны очистить, промыть и поджарить. Кочан цветной капусты разделить на головки, бросить в сковороду с растительным маслом, залить 0.5 ст. воды, посолить, тушить до полуготовности. Тушеную капусту обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Капусту и грибы разложить на глубокой сковороде, чередуя друг с другом, затем обсыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом.

Шампиньоны, тушеные с капустой и овощами.

Ингредиенты

  • 500 г свежих или 250 г отваренных (соленых) шампиньонов
  • пол кочана капусты
  • 50 г шпика или жира
  • 1 луковица
  • 2–3 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 стакана воды или бульона
  • 6–8 картофелин
  • 1 стакан гороха
  • 1 стакан бобов
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 5 стакана сметаны
  • зеленый лук
  • укроп или зелень петрушки

Грибы разрезать пополам или на кусочки. Затем в кастрюле разогреть жир, положить нарезанные кубиками овощи, пассеровать 5–6 минут, залить водой или бульоном и тушить под крышкой до полуготовности. Добавить картофель, нарезанный ломтиками или на четвертинки, и тушить до готовности. Незадолго до конца тушения положить тушенные отдельно грибы, томат-пюре, сметану и рубленую зелень, заправить.

Грибы, тушенные с капустой и другими овощами, подходят к жареному или копченому мясу, гарниром служит салат из огурцов или свеклы.

Капуста белокочанная с рисом и шампиньонами.

Ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 50 г сушеных шампиньонов
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла
  • 2 стакана молока
  • 3/4 стакана риса
  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 яйца
  • 1,5 луковицы
  • 1 ст. ложка сухарей
  • зелень петрушки
  1. Очищенную и промытую капусту нарезать кубиками и тушить с 1 стаканом молока до готовности.
  2. Рис перебрать, промыть, припустить с оставшимся молоком и грибным отваром из-под сушеных и отваренных грибов.
  3. Затем рис с молоком и отваром смешать с нарезанными и поджаренными грибами, луком, зеленью, солью.
  4. Кастрюлю смазать маслом, положить поочередно слои тушеной капусты и риса (верхний слой - из капусты).
  5. Смазать верх сырыми яйцами, посыпать сухарями и запечь в духовке. Разрезанную на куски капустную запеканку подать со сметаной.

Посмотрите, как аппетитно выглядят блюда из тушеной капусты с шампиньонами, приготовленные по этим рецептам:

Белокочанная капуста с шампиньонами, тушеная в мультиварке

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны 300 г
  • капуста белокочанная 500 г
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 мульти стакан горячей воды
  • пучок зелени

Шампиньоны промыть, почистить, тонко нарезать. Обжаривать на растительном масле в режиме «выпечка» 15 мин. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить, морковь натереть на терке. Все компоненты соединить с шампиньонами. Готовить еще 5 мин под закрытой крышкой в таком же режиме. Капусту нашинковать, положить в чашу мультиварки с грибами и овощами, залить водой, посолить, перемешать, готовить 20 мин под закрытой крышкой. После этого включить режим «тушение» на 1 час. Тушеную капусту с шампиньонами, приготовленную в мультиварке, посыпать измельченной зеленью.

Накануне Великого поста хозяйки запасаются рецептами постных блюд, чтобы выдержать испытание и пережить этот период, имея вкусный и сытный стол. Накормить своих домашних вкусными яствами не так уж сложно, если взять за основу огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей, бобовых культур, злаков, добавляя к ним грибы или морепродукты. В период поста запрещены некоторые продукты: животные жиры, мясо, в некоторые дни разрешена рыба. Хозяйки готовят блюда на растительном масле.

Предлагаемый нами рецепт приготовления постной тушеной капусты с грибами и морковью понравится многим. Ведь этот овощ содержит массу полезных микроэлементов и минералов, имеет низкую калорийность, а в тушеном виде считается идеальным диетическим блюдом. Капуста прекрасно сочетается по вкусу с грибами и морковью, а добавление любимых специй сделает вкусовую и ароматическую композицию просто совершенной. Это блюдо намного популярней .

Это интересно

Тушеная капуста считается одним из самых древних блюд. Готовили ее все славянские народы, а также жители западной Европы еще несколько тысячелетий тому назад. И в наше время тушеная капуста пользуется огромной популярностью в ресторанах Польши, Германии, Нидерландов.

Конечно, в каждой стране это горячее блюдо имеет свой национальный колорит. Например, в Польше и Литве тушеную капусту называют «бигос» и готовят ее с добавлением красного вина, лаврового листа, специй и томатов.

В Германии и Нидерландах подобное угощение называется «Sauerkraut» и готовится с использованием яблочного уксуса и ягод можжевельника, благодаря которым достигается особый аромат и привкус.

В нашей стране вариаций приготовления тушеной капусты очень много. Ее сочетают с другими овощами (кабачками, тыквой, морковью, картофелем, луком, сладким перцем, томатами, баклажанами, спаржей), а также с крупами (ячневой, рисовой), с фасолью, грибами, мясным фаршем, свиными и говяжьими ребрышками, кусочками курицы. Нередко в тушеную капусту кладут чернослив, изюм. Отличная закуска – запеканка из тушеной капусты и яиц.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:второе блюдо
  • Способ приготовления:тушение
  • Порции:6
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 300 г
  • морковь свежая — 1 шт.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • грибы свежие (шампиньоны)- 150 г
  • соль, сахар, специи — по вкусу
  • зеленый лук или другая зелень для подачи — по вкусу
  • вода- 0,5 стакана.

Приготовление

Свежую белокочанную капусту промойте под проточной водой. Дайте стечь. Нарежьте капусту тонкой стружкой. Для нарезки я использую специальный нож для шинковки.


Разогрейте сковороду. Влейте в нее немного растительного масла. Когда масло разогреется, поместите в сковороду капусту. Накройте крышкой. Убавьте огонь чуть ниже среднего и тушите капусту под крышкой 3-4 минуты. Снимите крышку и помешайте капусту. Нижние слои капусты могут слегка зарумяниться, но не должны подгореть. Капуста уменьшится в объеме и станет более мягкой. Накройте сковороду крышкой и тушите капусту под крышкой, периодически помешивая. Капуста очень быстро зарумянивается. Не пропустите момент. Нельзя допустить подгорания. Горелая капуста сделает блюдо горьким и уже никакой сахар не исправит ситуацию.


Морковь очистите от шкурки и натрите на крупной терке.


Пока капуста с морковью тушится, нарежьте шампиньоны на пластинки.




К капусте добавьте натертую на крупной терке морковь. Тушите капусту с морковкой вместе еще минут 10. Периодически помешивайте.


Добавьте нарезанные грибы к овощам. Перемешайте. Тушите под крышкой все вместе 10-15 минут. Если капуста будет все еще хрустящая, а в сковороде будет мало влаги, можно подлить немного водички. В самом конце приготовления добавьте к капусте немного сахара, соли, черного молотого перца и немного кориандра. Можно придать капусте мясной вкус, если добавить специи к мясу на ваш выбор.

Для усиления аромата и вкуса многие хозяйки добавляют в блюдо небольшое количество измельченного корня сельдерея или петрушки.


Мне нравится капуста в не завуалированном виде. Доведите до вкуса и готовности. И выключайте огонь.


Наша капуста готова. Она получилась вкусная, нежная, сочная. Соединение всех составляющих делает блюдо таким вкусным, что можно съесть всё содержимое сковороды.

Подавать капусту с шампиньонами можно посыпав рубленой зеленью. Многие любят есть ее, полив сметаной или соусом, например, сливочно-чесночным. Однако помните, что с такими добавками, как сметанный или сливочный соус, рецепт уже не будет относиться к категории постных блюд.


Рецепт по достоинству оценят те, кто не ест лук, ведь его в списке ингредиентов нет. Как показывает практика, таких приверед довольно много. Мы позаботились и о них. Такая капуста может быть использована как начинка для пирожков, пирогов, вареников и других блюд. Можно использовать капусту для приготовления постных зраз. Попробуйте и вы приготовить такую тушеную капусту.


Хозяйке на заметку

Для приготовления блюда можно использовать любые грибы – вешенки, белый гриб, лисички, подосиновики и так далее. Подойдут также сушеные грибы, консервированные или предварительно замороженные.

Список ингредиентов блюда можно расширить за счет добавления белого репчатого лука. Его следует протушить на сковороде вместе с капустой и морковью.

Если хотите сделать блюдо сытнее, добавьте горсть риса и стушите вместе с капустой и грибами.
Не забывайте, что рис при варке впитывает много влаги, поэтому количество воды в рецепте нужно будет увеличить из расчета: на одну порцию риса возьмите 2,5-3 порции воды.

Это блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в казане, а также в мультиварке.

Если вам нравится, чтобы в блюде присутствовала легкая кислинка, добавьте в конце приготовления в капусту немного томатного сока или томатной пасты. Томат придаст блюду более насыщенный оттенок.

В некоторых рецептах хозяйки заменяют свежую капусту квашеной.