Свекла краткое описание. Характеристика свеклы

Схема электропроводки

Другие названия растения:

свекла столовая

Краткое описание свеклы обыкновенной:

Свекла обыкновенная (столовая) – это двухлетнее корнеплодное растение с широкими сочными листьями, семейства маревых (Chenopodiaceae).

Свекла культивируется на больших территориях повсеместно.

В медицинских целях и в кулинарии используют корнеплоды растения.

Химический состав свеклы обыкновенной:

Корнеплоды свеклы содержат белки, клетчатку, сахара, жиры, красящие вещества, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод), аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту, бетаин (алкалоидоподобное вещество).

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, каротин, красящие вещества, бетаин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава свеклы обыкновенной (свеклы столовой).

Применение свеклы в кулинарии:

Все части свеклы используют для корма животным, а корнеплоды сахарных сортов являются источником получения сахара.

Столовые сорта свеклы широко используют в повседневном питании в связи с тем, что они длительно сохраняются в свежем виде, доступны во всех районах и хорошо переносят транспортировку.

Из свеклы приготовляют различные блюда, употребляют ее в сушеном, соленом, маринованном и консервированном виде.

Применение свеклы обыкновенной в медицине, лечение свеклой:

Свекольные блюда обладают лечебно-диетическими свойствами и успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что используют при спастических колитах. Сочетание большого количества витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз. Свекла показана лицам, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечно-сосудистыми нарушениями благодаря низкой калорийности, наличию большого количества витаминов и минеральных солей (особенно калия, который оказывает антиаритмическое действие, магния, влияющего гипотензивно, и йода, положительно влияющего на холестерино-липидный обмен).

Свекольный сок широко применяют как лечебно-профилактическое средство в гериатрической практике.

Свёкла - род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые . Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла . В обиходе все они носят общее название - свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии - белор. бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.


Поля сахарной свеклы

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X-XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII-XIV веках - в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.


Свёкла обыкновенная (столовая)

Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свёклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI-XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.


Кормовая свекла

Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард , который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свёкла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.


Сахарный завод по переработке свеклы

Листья и корнеплоды практически всех видов тем или иным образом используются в пищу для людей и корм для животных, а также как сырьё для промышленности. Корнеплод богат калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой, хорошо понижает кровяное давление. Полезные свойства свеклы также обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.


Молодые листья свеклы используют для приготовления салатов и других блюд


Свекольный сок очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов

Содержащийся в свекле кварц очень полезен для костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.


Очень популярное и очень полезное блюдо - салат из свеклы с черносливом и орехами

Свеклу можно встретить во всех видах блюд - многочисленных супах (особенно популярен украинский борщ), основных блюдах, салатах и закусках, в качестве гарнира, в десертах, напитках, в консервированных продуктах и кондитерских изделиях.


Украинский борщ с пампушками


Голубцы из листьев молодой свеклы


Классический винегрет


Сельдь под шубой


Закуска из свеклы и сыра


Спагетти со свеклой, брынзой и кедровым орехом


Десерт из свеклы с курагой и сметаной


Витаминный напиток из свеклы, яблок, имбиря и черники очищает организм и укрепляет сердце

Или

Béta vulgáris

Семейство — Амарантовые (Amaranthaceae)

Народное название — мангольд, буряк.

Используемые части — корнеплоды и листья свёклы.

Ботаническое описание

Буряк или Свекла обыкновенная — Двулетнее огородное травянистое растение. В первый год развивает розетку крупных длинночерешковых листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью, разной формы, размеров. На второй год развиваются высокие, ветвистые, облиственные стебли с листьями и цветками.

Цветки невзрачные, зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником, сидят пучками по 2-5. Плоды — односемянные орешки, при созревании срастаются по 2-6 между собой и с остающимися околоцветниками и прицветниками, образуя соплодия — клубочки. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Многочисленные сорта свеклы распадаются на три группы по характеру использования корнеплодов: сахарные, столовые и кормовые. В обиходе все они носят общее название — свёкла.

Сбор и заготовка

С лечебной целью используют корнеплоды и листья свёклы. Листья свеклы собирают в июне — августе, корнеплоды — в сентябре — октябре.

Действующие вещества

Сахара, белок, жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота.

Целебное действие и применение

Буряк или Свекла обыкновенная обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. В народной медицине свеклу используют для профилактики онкологических заболеваний, для профилактики и лечения анемии, для профилактики рахита у детей. Для лечения инфекционных заболеваний, гипертонии, цинге, анемии, заболеваниях печени, малокровии и , атеросклерозе, лихорадки, болезней пищеварительного тракта, лимфатических сосудов, для лечения гнилостных и злокачественных язв прямой кишки, мочевого пузыря.

Измельченные листья свеклы применяют наружно как противовоспалительное средство, их прикладывают к воспаленным частям тела. Иногда для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов периодически (по мере высыхания) прикладывают к язвам и опухолям.

Сок сырой свеклы имеет гипотензивное действие, его принимают как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Сок свеклы, смешанный пополам с пчелиным медом, принимают при и простудных заболеваниях. Сок свеклы пускают в нос при язвах в носу и параличе лицевого нерва, пускают в ухо, это успокаивает боль. Соком моют голову при перхоти и педикулезе. Соком смазывают бородавки. Сок сразу после приготовления пить его нельзя – надо выстоять не менее 2-х часов.

Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение.

Квашеная вареная свекла издавна считается хорошим средством от цинги и малокровия. Вареную свеклу употребляют при продолжительных запорах. Кусочки сырых корнеплодов держат во рту для ослабления зубной боли.

Отвар свеклы применяют наружно при насморке с густыми выделениями. При упорных длительных запорах применяют клизмы из отвара свеклы. При упорных привычных запорах делают клизмы из отвара свеклы.

Косметологи рекомендуют регулярно его принимать для сохранения свежести и красоты лица. Кроме того, в косметике рекомендуют использовать маски из сока свеклы для приобретения естественной свежести и оживления кожи лица.

Для лечения нужно применять свёклу густо насыщенного цвета, почти тёмно-бурую.

Рецепт

  1. Ежедневно принимать по 1-2ст ложки 3-4 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев смешанные в равных количествах, соки свеклы, моркови и редьки. (Малокровие).
  2. Сырую свёклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой тёрке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь или на низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массу снять и положить в холодное место (можно использовать 2 раза). Грудь и кожу живота помыть. На следующую ночь процедуру повторить. 3 ночь – перерыв, 4-5 – лечение, 6 ночь – перерыв. Курс лечения – 20 лечебных ночей. Месяц-полтора – перерыв. Лечение повторить. (Мастопатия, фиброитомы).
  3. Сок красной свёклы смешать пополам с мёдом и пить по 1ст ложке 7 раз в день. (Гипертония).
  4. Натощак по утрам принимать сок с мёдом – 0,5 стакана сока с 1ч ложкой мёда. (Туберкулез лимфатических узлов).
  5. Пить сок сырой свёклы, разведя 1/3 стакана сока пополам с водой. Пить 2 раза в день после еды. ( ).
  6. Сок смешать пополам с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Снимает приливы и раздражительность. (Климакс).
  7. Капнуть в ухо 2-3 капли свекольного сока. Натёртую свёклу, завернуть в марлю, засунуть в ухо, но чтоб не текло. (Невралгия тройничного нерва).
  8. Съедать вареную свёкла по 100-150г натощак. (Запор).
  9. Принимать по 1ст ложке 4-5 раз в день смесь сока свёклы с медом в равных частях. (Гипертония).
  10. Смешать 2,5ч ложки сока сырой свёклы и 1ч ложку меда и закапывать в каждую ноздрю 4-5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок вареной свёклы без меда. (Насморк).

Противопоказания

Нельзя употреблять полусырую и варёную свёклу при гастрите с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете, поносах, при щелочной моче с образованием камней в почках.

Фрагмент из книги:
Мудрая сказка о свекле. Рецепты с применением свеклы

Разновидности и ценности свеклы: в свекле есть белок бетаин -
средство против опухолей, а свекольный сок с медом от головной боли.
Вареная свекла оздоровит сердце, сосуды, печень и кишечник.

ТРИ СЕСТРИЦЫ

В одном подвале, где хранились овощи, в трех уютных отсеках поселились три сестры-свеклы: кормовая, столовая и сахарная свекла. Однажды люди погрузили всю сахарную свеклу в корзины и унесли. Осталась только одна свеклина, случайно забытая в углу. Выкатилась она к своим сестрицам и говорит им:

Видите, меня уже забрали: сахарная свекла людям нужней всего, из нее сладкий сахар делают.

Не думай, сахарная, что ты одна нужна. Без меня ни борщ, ни винегрет не сваришь, - откликнулась столовая свекла.

Я не меньше вас людям нужна, - обиженно произнесла кормовая свекла. - Хоть я не такая сахаристая, как сахарная, и не такая нежная, как столовая, зато по весу намного больше вас. Зимой коровы без меня молока людям не дадут.

Сестрицы чуть не поссорились, но в этот момент в подвал заглянула фея Плодородия. Зимой она иногда заглядывает в подвалы и хранилища, чтобы полюбоваться на труды своих рук. Услышала фея спор трех сестер и предложила им:

Милые сестры, своей волшебной палочкой я превращу вас в девушек. Пусть каждая своим трудом докажет людям свою важность.

Фея Плодородия дотронулась волшебной палочкой до трех сестриц, и в ту же минуту они превратились в девушек. На самой старшей, крупной и угловатой, была простая крестьянская одежда. На средней - кругленькой и румяной - малиновый сарафан и зеленый кафтанчик. А младшую - самую стройную, с белым как сахар лицом, нарядила фея в малиновую шелковую юбку и белый полушубок.

Пошли три сестры по дороге и попали в богатый дом. Старшую сестрицу взяли на скотный двор работать, среднюю - в кухарки приняли, а младшую - присматривать за детьми.

Стала старшая сестрица коров кормовой свеклой кормить. Буренки с аппетитом уплетали по паре крупных корнеплодов в день да охапку соломы на закуску, и молоко лилось рекой. Куры тоже от свекольного угощения не отказывались, толкая друг друга, они выклевывали их сочную мякоть. Зимой хозяйские гуси без свежей зелени часто страдали от несварения, но стоило добавить им в корм рубленую свеклу, как они тут же выздоравливали.

Хозяин говорил довольно новой скотнице:

У тебя, девушка, руки волшебные. В прежние зимы нам молока не хватало, а сейчас всего вдоволь: и молока, и сливок, и яиц.

Эти чудеса делаю не я, а помощница моя - кормовая свекла, - ответила девушка и показала хозяину огромную грубоватую свеклу.

Новой кухарке семья тоже радовалась. Питались они раньше незатейливо: постными щами, кашей да репой, а новая кухарка стала всех душистыми борщами и вкусными винегретами кормить.

Кухарка не только угощать, лечить свеклой стала. У хозяйки, женщины тучной, часто голова болела. Однажды, когда она не могла шевельнуться из-за боли, кухарка принесла ей чашку свекольного сока с медом, и боль мало-помалу прошла.

Что за чудесное лекарство ты мне дала? - спросила хозяйка у девушки.

Это сок столовой свеклы. Вареную свеклу при вашей тучности нужно есть как можно чаще. Она вам оздоровит сердце сосуды, печень и кишечник, - объяснила девушка.

Может, ты и сестру мою свеклой полечишь? - спросила хозяйка. - Выросла у нее на груди опухоль. Знахарь заговаривал - не помогло, бабки парили - не прошло. Доктор сказал, что опухоль нужно отрезать, да она боится. Сестра моя злющая, не знаю, в кого такая уродилась, да все равно жалко ее.

Не обещаю, но попробую. В свекле моей есть белок бетаин - верное средство против опухолей, - сказала девушка и отправилась к сестре хозяйки.

Стала она больную свекольным соком отпаивать, а к опухоли, для размягчения, кашицу из сырой свеклы прикладывать. Велела она ей каждый день свеклу отваривать в кожуре и с хвостиком. Третью часть вершка отрезать, как неполезную, а всю остальную тут же съедать, пока теплая.

Отстанешь ты от меня, наконец, со своей противной свеклой? - хныкала больная.

Если хотите поправиться, то должны меня слушаться. Свеклу-целительницу не ругать, а благодарить нужно каждый день, чтобы лечение ее помогло, - спокойно объяснила кухарка.

Трудно было больной из себя благодарность выдавить, да уж очень ей умирать не хотелось. Через несколько месяцев, когда дело на поправку пошло, стала она впервые за многие годы приветливо улыбаться. Оказалось, что свекла не только болезни вылечивает, но и характер исправляет.

Собрались крестьяне на деревенский сход и решили на огородах свеклу столовую посадить. Больше всего поразило крестьян, что свекла времени не боится. К весне морковь и репа дряблыми становились, капуста кочанная уже никуда не годилась, только свекла лежала свеженькая.

Самая младшая свекольная сестрица тоже постаралась. Дети души в ней не чаяли. Заметила хозяйка, что за послушание новая нянька награждает детишек какими-то белыми кусочками, и спросила:

Чем это ты детей угощаешь?

Сахарком балую, - отвечала девушка. - Мед вы детям только по праздникам да по болезни даете, а малышам хочется сладкого.

Откуда у тебя сахар? - поразилась хозяйка. - Сахарные головы дорого стоят, говорят, их за морем из сахарного тростника делают. Мы люди не бедные, а такую роскошь не можем себе позволить.

Денег у меня нет, и за морем я не была, а сахар я сама из сахарной свеклы сделала. Попробуйте, он ничуть не хуже заморского, - предложила девушка, протянув хозяйке кусочек сахара.

Хозяйка попробовала и обо всем мужу своему рассказала. Пошел тогда крестьянин на деревенский сход и предложил крестьянам несколько полей выделить под сахарную свеклу, а потом сахарный заводик построить, чтобы иметь свой сахар. Крестьяне сначала сомневались, но когда попили чай с сахарком из сахарной свеклы, сразу же свое согласие дали.

Так и не решили сестры, кто из них для людей важнее, потому что все они людям понравились, и все им до сих пор служат.

Вопросы и задания к сказке о свекле:

Какие блюда из свеклы готовят в вашей семье?

Какая из трех сестриц вам понравилась больше, и почему?

Что вы узнали о трех видах свеклы из этой сказки?

Кому в вашей семье свекла нужнее всего?

Нарисуйте свекольных сестриц и расскажите о том, как они с помощью своей свеклы чудеса делали.

Дети делятся на три группы. Одна группа пишет хвалебный гимн столовой свекле, другая - кормовой, а третья - сахарной.

Один из детей - фея свеклы. Дети встают в круг и по очереди говорят фее что-то хорошее о свекле. В ответ она должна «подарить» каждому какой-либо свекольный подарок. (Витамин, целебное свойство, блюдо из свеклы). Затем дети рисуют свои свекольные подарки.

Расскажите сказку о том, как свекольные сестрицы пригласили вас на свекольный пир.

Салат из свеклы и яблок с сыром

Свекла - 1 шт.
- яблоки -2 шт.
- сыр -100 гр.
- сметана - 200 гр.
- зелень, сахар или мед по вкусу.

Свеклу отварить. Яблоки очистить. Свеклу, яблоки и сыр натереть на крупной терке, полить сметаной, перемешать. Посыпать зеленью петрушки. Сахарный песок или мед добавить по вкусу.

Свекольное печенье

Свекла - 3 шт.
- мука - 100 гр.
- сметана (сливки) - 300 гр.
- сахар или мед - 3 ст. лож.
- ванилин - 0,5 ч. лож.
- корица - 0,5 ч. лож.
- сода - 0,5 ч. лож.

Свеклу отварить, очистить и натереть на терке. Смешать со сметаной, корицей, ванилью, мукой, содой и сахаром. Замесить тесто и положить на 1 час в холодильник. Противень смазать сливочным маслом и десертной ложкой выложить на него тесто одинаковыми порциями. Печенье выпекается в духовке 20 минут.


Beta vulgaris
Таксон : семейство Амарантовые (Amaranthaceae )
Другие названия : свёкла сахарная, свёкла кормовая, мангольд, бурак, буряк
English : Sugar Beet, Swiss Chard

Описание

Двулетнее огородное растение. Ранее вид относился к семейству маревых. На первом году у свёклы развивается стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. На втором году из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки невзрачные - зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником, сидят пучками по 2-5. Плоды - односемянные орешки. Цветет в июне-августе, корнеплоды свёклы созревают в августе-сентябре.
Существуют и дикие виды: свёкла стелющаяся (Beta procumbens ), свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza ), свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona ), свёкла промежуточная (Beta intermedia ), свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna ), свёкла приморская (Beta maritima ), свёкла раскидистая (Beta patula ) и др.
У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у окультуренной - корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Подвиды свёклы :
Свёкла сахарная имеет удлинённый с белой мякотью корнеплод богатый сахаром (до 23 %).
Свёкла кормовая имеет крупный (до 10-12 кг) корнеплод разнообразной формы, используется в качестве сочного корма, листья также силосуют.
Свёкла столовая образует корнеплод массой 0,4-0,9 кг. Благодаря своим богатым вкусовым качествам свёкла широко используется в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища - для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов.
Мангольд – травянистое растение, в отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.

Распространение

Свёкла известна была в культуре за много веков до н.э., в настоящее время повсеместно возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура.

Заготовка

С лечебной целью используют корнеплоды и листья свёклы.

Химический состав свёклы

Корнеплоды свёклы содержат белки, клетчатку, сахара (8-20%), жиры, витамины B1, В2, С, Р, РР, фолиевую кислоту, провитамин А - каротин, алкалоидоподобное вещество бетаин, органические кислоты (лимонная, яблочная), много микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, йод и др.), красящие вещества.
Дополнительная информация о химическом составе, пищевой и энергетической ценности и .

Фармакологические свойства свёклы

Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свёкле, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника, что помогает при спастических колитах. Сочетание большого количества разнообразных витаминов с железом стимулирует процессы кроветворения, поэтому употребление свёклы полезно при анемии, и сопутствующих ему сердечно-сосудистых нарушениях, при и старении.
Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Особенно эффективен для применения свежий сок.

Применение свёклы в медицине

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний, витамины группы B и железо - для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор - для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры.
В народной медицине сок свёклы используют при как седативное средство и при заболеваниях печени. Свёклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения.
Салаты из вареной свёклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при , и заболеваниях печени.

Лекарственные препараты свёклы

При помогает вареная свёкла ее надо съедать по 100-150 г натощак.
При гипертонии рекомендуется смесь сока свёклы с медом в равных частях. Употреблять по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
При лечении насморка хорошие результаты дает смесь из 2,5 ч. л. сока сырой свёклы и 1 ч. л. меда. Полученную смесь закапывают в каждую ноздрю 4-5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок вареной свёклы без меда.
При рекомендуется вкладывать в уши вату, смоченную соком свёклы, а при - класть на больной зуб кусочек сырой свёклы.
Листья свёклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с медом лечат лишаи.
Свежий срез корневища или растёртые листья свёклы используют для заживления ран.

Фоторгафии и иллюстрации