Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.
Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.
Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.
Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.
Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.
Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.
Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.
Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.
При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.
Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.
Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.
Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.
Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.
Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.
Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.
Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.
Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.
Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.
Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.
Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.
Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.
Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.
Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.
На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.
Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.
Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.
Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.
Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.
Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.
Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет .
Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.
Проливаем их раствором для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).
В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.
Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.
Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.
Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.
Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.
С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.
В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).
Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.
Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.
В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.
Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.
Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.
Здравствуйте, друзья! Посадка репчатого лука дело серьёзное, потому что он не всегда и не у всех удаётся. Многие советуют лук — севок сажать, когда станет совсем тепло, мол от ранней посадки он может пойти в стрелку. Но на самом деле стрелкуется он, если температура очень уж низкая или нулевая, то есть большой перепад между дневными и ночными температурами. Есть и другие, не менее важные, в основном они являются главными причинами стрелкования лука — севка.
Во-первых : из-за неправильного хранения севка — нельзя хранить его при низких положительных температурах, то есть выше +3º, но ниже +18º. Храниться он должен в сухом месте при температуре от 0 до +2 градусов, но не выше. Влажность 70 — 75% и обязательно в проветриваемом месте. Если будете хранить в картонной коробке, то знайте, что это не лучший вариант, так как картон становится влажным в процессе хранения и эта влажность перейдёт на хранящийся лук. Ещё можно хранить в сухом и жарком месте. Раньше его хранили на русской печке на полке.
Во-вторых : очень крупный севок, более 2 см в диаметре. Если он меньше этого размера, то, как правило, и не стрелкуется.
Он должен быть без пятен, сухой , плотный, без повреждений,плесени. если лук сыроват, то обязательно просушите.
Хорошими предшественниками для лука будут огурцы, томаты, баклажаны, в общем все те культуры, под которые вносилось много удобрений. Если же вы не смогли выделить такое место под лук, то осенью внесите на 1 кв. метр около ведра коровьего перегноя, чайную ложку нитрофоски, 2 столовых ложки суперфосфата, горсть древесной золы. Кстати, золу лук очень любит.
В нашей местности всё это приходится делать весной, потому что если я сделаю это осенью, то с полыми весенними водами все вымоется.
Но если вам повезло больше, то лучше подготовить грядку с осени, а весной ещё раз перекопать.
Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, глинистая почва не для него. Если у вас именно такая, то постарайтесь под лук внести перегной, торф, песок (песок нужен крупный, строительный мелкий не пойдёт, он слёживается) — в общем сделать её влаго и воздухопроницаемой, лёгкой.
Во вторую подкормку , кроме коровяка, суперфосфата и золы нужно добавить 5 г сернокислого калия, который отвечает за хорошее созревание луковиц и накопления сахара в них.
Третья подкормка — в конце июня точно такая, как вторая.
Не применяйте хлористый калий, и за месяц до уборки прекратите все подкормки. Другими словами, в июле пусть лук уже созревает.
После поливов, подкормок и дождей обязательное рыхление. За месяц до уборки поливы и подкормки прекращаю.
На тяжёлых почвах нужно делать разокучивание или огребание, то есть отгрести от луковиц землю так, чтобы в ней(в земле) остались только корни. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Эта процедура поможет луку быстрее сформироваться и созреть. Так как у нас почвы тяжёлые, то я тоже применяю огребание и делаю это в первой половине июня. Между прочим эту операцию можно проводить на любых почвах, тогда личинки луковой мухи не комфортно выводиться, а сами луковицы спокойно растут вширь.
Если погода дождливая и лук никак не созревает, помогите ему, просто повредите корневую систему подкопав растение. Через 2-4 дня после этого можно лук убирать, если погода позволит.
Не опоздайте с уборкой, дней через 10-15 после полегания пера могут начать расти новые корешки и растение возобновит рост. Тогда сохранить лук будет очень трудно. Убирать лук начинают после полегания листьев у 50 % растений. Желательно провести уборку до сезона августовских дождей, лучше всего сделать это в начале августа, в самых первых числах, особенно успевайте, если стоит хорошая погода.
После уборки лук нужно хорошо просушить, и только потом обрезать листья, оставляя шейку длиной 3-4 см. Закладывать его нужно хорошо просушенным, тогда его можно очень долго хранить в сухом и освещённом месте.
Итак, давайте обобщим: чтобы получить урожай лука, нужно — выбрать на посадку правильный размер севка, просушить, прогреть и подвергнуть другой необходимой обработке, правильно подготовить почву,посадить в нужное время, проводить подкормки до конца июня, в начале июня провести разокучивание, прополки, поливы, рыхление,ну и вовремя убрать.
Всего доброго и до встречи, друзья!
Некоторые луковицы хранятся хорошо, оставаясь твердыми всю зиму, другие вдруг начинают активно прорастать, особенно купленные в магазине.
Хозяюшки стараются поскорее пустить такие головки в дело, хотя могли бы оставить его для получения зелени, если бы знали, как вырастить проросший лук дома. Зачем покупать не в сезон дорогущие луковые перья, когда можно получить их самостоятельно из луковиц, пустивших ростки раньше времени?
Для получения крепкого и сочного зеленого пера понадобится контейнер, обычный грунт или вода. Если хочется, чтобы перо росло скорее и обильнее, необходима фитолампа, либо обычная лампа дневного света.
Приобретаем особые контейнеры для выращивания лука или используем яичные лотки, отрезав у ячеек донца и поставив их в поддон с водой. Далее поступаем так:
Лук растет в водопроводной воде? Обязательно отстаиваем ее перед тем, как залить в контейнер. Держим посаженный лук на светлом подоконнике.
Желая вырастить луковую зелень в грунте, применяем контейнеры с отверстиями в дне и поддонами, поскольку лук, растущий таре со сплошным дном, обладает ломкими и вялыми перьями. Субстрат может быть любым: универсальный плодородный грунт, мох сфагнум или опилки.
Чтобы понять, как вырастить проросший лук дома, изучаем следующую технологию посадки:
Посадив лук, присыпаем его слоем субстрата, оставляя треть головки незакрытой.
Для получения обильной крепкой зелени обеспечиваем луковым посадкам должный уход:
Проросший лук, посаженный в грунт, не нуждается в подкормках. Если хочется ускорить выгонку зелени, раз в две недели поливаем посадки раствором древесной золы (5 грамм на 1 л воды).
Теперь понятно, как вырастить проросший лук дома в контейнерах с водой, землей или иным субстратом. Но лучше выбрать второй вариант: он позволяет получить гораздо больше зелени, нежели при выращивании в воде.
К началу весны хранящийся дома репчатый лук начинает прорастать сам по себе. Если вовремя не заметить этого, то луковица начнет гнить, а потом испортит и другие поблизости. А ведь из проросших луковиц можно получить неплохой урожай свежего зеленого лука. И сделать это довольно просто: было бы желание.
В комнатных условиях выгонку лука на перо проводят массово, сажая луковицы в ящики вплотную друг к другу. В первые 10 - 12 дней ящики могут стоять в любом теплом слегка притемненном помещении, - говорит заместитель директора РУП «Институт овощеводства» по науке, заведующий лабораторией луковых культур, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Николай Купреенко. - Когда же лук отрастет на 5 - 10 см, их выставляют на свет. Через две недели срезают первые листья, прореживая тем самым посадки. Оптимальная температура роста - плюс 17 - 20 градусов. При более теплых условиях зелень отрастает быстрее, но листья получаются бледно–зелеными, тонкими, быстро полегающими. Уход за луком заключается лишь в регулярном поливе - 1 - 2 раза в неделю теплой (плюс 30 - 35 градусов) водой.
В качестве посадочного материала лучше использовать мелкие луковицы диаметром 3 - 4 см. Но в то же время чем крупнее лук, тем выше урожай листьев. Лук лучше прорастает на южных, юго–восточных и юго–западных окнах.
Вариантов посадки лука очень много. Двухслойный, к примеру. Он позволяет получить в 2 - 3 раза больше пера, чем обычно. В небольшую емкость засыпаем слой земли. Затем, обрезав сухие шейки, вплотную высаживаем луковицы, присыпаем их землей, чтобы заполнить между ними пустоты и на пару сантиметров прикрыть уже высаженный слой. Над ним высаживаем второй слой луковиц, но его уже не присыпаем грунтом. Поливаем и ухаживаем за такой ярусной посадкой, как за любым комнатным растением. И ждем густой щетки перьев.
Или вот другой способ. Возьмите емкость и насыпьте в нее 5–сантиметровый слой смеси торфа и песка. Затем увлажните луковицу, обмакните ее донцем в растертый мел, чтобы прилип. После этого вдавите лук наполовину в землю, а сверху присыпьте слоем мела или таким же слоем толченой яичной скорлупы. Емкость поставьте у окна. Возьмите снег или дробленый лед и засыпьте им луковицы на 3 - 4 см. При такой посадке лук очень быстро начинает прорастать, а луковицы не загнивают. Раз в 5 дней посыпайте их снегом.
Некоторые овощеводы–любители советуют для выгонки лука использовать ведра. В стенках емкости (подойдет и большая пластиковая бутылка) в шахматном порядке пробиваются отверстия диаметром чуть меньше луковицы. На дно ведра до первых отверстий засыпаем почву и изнутри в каждое вставляем луковицы. Затем снова досыпаем грунт - и так до самого верха. На поверхности ведра также высаживаем луковицы. Таким образом, у вас в квартире появится зеленый витаминный «куст», занимающий при этом очень мало места.
При выращивании лука в закрытом помещении, - напоминает Николай Петрович, - надо учитывать такой важный признак, как период покоя, то есть способность лука сохраняться, не прорастая. Луковицы с коротким периодом покоя (сладкие сорта, выращенные на юге) прорастают через 2 - 4 месяца после уборки, а с длинным (острые и полуострые сорта) - через 4 - 6 месяцев. Некоторые местные вегетативно размноженные сорта способны не прорастать при хранении до нового урожая. Поэтому их можно использовать для выгонки в течение весны и лета.
Если вы решили выращивать лук в банке с водой, то нужно сделать так, чтобы луковица не тонула. В воде должны находиться только корешки. Для этого в банку поместите кружок пенопласта толщиной 1,5 - 2 см, прорежьте в нем отверстие для корешков луковицы, налейте воду и поставьте в отверстие луковку. О поливе можно забыть.
В перьях лука содержится в 10 раз больше витаминов, чем в репке. К тому же зеленый растущий лук создает благоприятный микроклимат, увлажняет и дезинфицирует воздух, выделяя фитонциды.
Совет «СБ»
Луковицы прорастут быстрее, если перед посадкой их завернуть во влажную мешковину и в таком состоянии выдержать трое суток. Или же острым ножом обрезать шейку луковицы по плечики, замочить в теплой воде при температуре плюс 30 - 35 градусов и оставить на 12 - 15 часов. Луковицы со срезанным или поврежденным донцем не годятся для выгонки.
Кстати
Для выгонки годятся практически все сорта лука, но лучше использовать острые, многозачатковые. У них из одного зачатка формируется 3 - 5 листьев.
Справка «СБ»
Идеально поддается выгонке лук–шалот, который дает до 6 - 12 нежных вкусных листьев. Хорошие результаты можно получить, используя сорта многолетнего лука: батун, слизун, шнитт. Используют для выгонки и воздушные луковички (бульбочки) многоярусного лука. За 25 - 35 дней они дают 10 - 13 кг зеленого лука с 1 кв. м.
Свежесть продуктов на кухне является первостепенной составляющей в приготовлении вкусной и качественной пищи.
Очень многие люди заготавливают овощи с осеннего периода и используют их до наступления нового сезона.
Поэтому многие хозяйки ломают голову над вопросом, что делать, если пророс или загнил и как сохранить свежесть овощей как можно дольше.
Лук начинает прорастать в том случае, если стадия покоя растения переходит в фазу роста. Существует несколько причин, по которым это происходит:
Появление гнили обусловлено тем, что при повышенной влажности и перепадах температуры луковица запотевает и становится благоприятной средой для развития бактерий.
В отдельных случаях важно правильно определить вид порчи, чтобы как можно эффективнее устранить все последствия. Помимо общей гнили, на луковица можно встретить:
Стоит помнить, что независимо от вида гнили она очень быстро распространяется и если вовремя не изъять пораженные плоды из тары можно потерять весь урожай.
При выборе лука для посадки следует уделять больше внимания изучению сортов, при этом отдавая предпочтение тем, которые обладают наиболее длительным сроком хранения. Из острых сортов следует выбирать:
Полуострые сорта лука:
Сладкий обладает повышенной внутренней влажностью из-за чего хуже храниться, поэтому данные сорта необходимо израсходовать как можно скорее, в противном случае они будут непригодны для употребления.
Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше нужно правильно ухаживать за ними и придерживаться нескольких простых правил:
Если заранее позаботиться о качестве выращиваемого лука, то хранить и подготавливать его будет намного проще.
Почему прорастает лук при хранении, что делать в такой ситуации? В первую очередь нужно попытаться предотвратить все нежелательные последствия неправильного хранения:
Это интересно! Поврежденные луковицы можно легко восстановить, для этого удаляют верхний слой сочной чешуйки тщательно сушат, по прошествии определенного количества времени верхний слой грубеет и превращается в шелуху.
В случае, если во время сбора урожая постоянно льют дожди и высушить лук на улице невозможно, подготовить его к хранению можно в домашних условиях. Для этого овощи раскладывают в сухом помещении с температурой 20-25 градусов, для наиболее быстрого течения процесса можно воспользоваться обогреватель нами приборами.
Также лук можно сушить в духовке при температуре 40-60 градусов. Для достижения желаемого эффекта нельзя закрывать крышку духовки и тщательно следить, чтобы верхняя шкурка не пересохла.
Чтобы полностью подготовить лук к хранению необходимо провести дополнительные обработки:
Готовность можно проверить по качеству шелухи, она должна шуршать и быть достаточно твердой.
Мало правильно подготовить к овощи к хранению, необходимо обеспечить им оптимальные условия.
Обращая при этом внимание на следующие факторы:
Лучше всего хранить такие плоды в специальных помещениях, но при отсутствии такой возможности вполне подойдут шкафы, антресоли или кладовка в . Также в некоторых случаях можно пользоваться холодильником или балконом.
Способ хранения должен быть в первую очередь удобным для человека, но также стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
Благодаря огромному количеству способов для хранения каждый человек сможет выбрать подходящий для себя.
Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты и мешки, они не пропускают через себя воздух.
Все виды лука требуют к себе индивидуального подхода, и чтобы сохранить овощи как можно дольше следует придерживаться некоторых правил.
Зеленый лук предпочитает холодные температуры, поэтому его принято хранить в холодильнике. Для увеличения срока годности продукта можно прибегнуть к маленьким хитростям:
Идеальной температурой для принятия считается +1-2 градуса.
Репчатый лук необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении в таре, которая будет обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха.
Лук севок хранят, прежде всего, для того, что бы посадить в следующем сезоне. Чтобы не пропала способность формирования новых луковиц, севок нужно хранить при температуре не меньше 16 градусов.
Сладкие сорта отличаются пониженной лежкостью и обычно сохраняют свою свежесть не дольше 4-5 месяцев.
Для более длительного хранения обязательно нужно учитывать все особенности каждого сорта.
Лук можно хранить как в свежем виде, так и в приготовленном, используя при этом следующие способы.
Репчатый лук очищают от кожуры, режут толстыми кольцами и выкладывают на специальную сушилку или же противень. Овощи готовятся 3-4 часа при температуре 60 градусов.
Для того, чтобы засолить лук необходимо:
Как в соленом, так и в сушеном виде лук очень вкусен и прекрасно дополняет любые холодные и горячие блюда.