Южноафриканская кухня. Африканская кухня - рецепты африканской кухни

Часто перегорают лампочки

Мы просто не можем не написать в феврале, который является месяцем кулинарии на Global Voices, о десяти потрясающих блюдах Африки. Обязательно добавьте их в свою коллекцию рецептов!

Kamba (Prawns/shrimp) is loved in the coastal region . Shrimps taste better if cooked for just a few minutes on high heat. In the past I preferred fried shrimp only, but shrimp cooked with coconut milk is something that I would advise everyone to try. Believe me; you may never want fried shrimp ever again if you try this recipe. This recipe is exotic.

Креветки очень любят в прибрежном регионе (Восточная Африка). Они получаются очень вкусными, если готовить их на сильном огне несколько минут. Раньше я предпочитала исключительно жареные креветки, но креветки в кокосовом молоке – это то, что я бы посоветовала попробовать каждому. Поверьте, вы больше никогда не захотите есть жареные креветки, если попробуете это блюдо. Этот рецепт очень необычен.

Ингредиенты:

500 г креветок (лучше королевских)
0,5 стакана порубленного репчатого лука
1 ст л мелко нарезанного чеснока
1 ст л имбиря
0,5 ч л черного перца
0,5 ч л куркумы
1 ст л томатной пасты (чем больше, тем гуще соус)
1 стакан нарезанных помидоров без кожицы
1 ст л нарезанной кинзы
1 миска смеси сладких перцев (красных, желтых, зеленых)
0,75 стакана настоящего кокосового молока (tui Zito)
0,5 ст л соли
2 ст л растительного масла

Приготовление

Замаринуйте креветки с солью и перцем, если хотите (необязательно), и поставьте в холодильник на час.
Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и жарьте на среднем огне до светло-коричневого цвета. Добавьте чеснок и имбирь, продолжайте готовить, пока чеснок не станет коричневым.
Добавьте черный перец и куркуму/ шафран, мешайте полминуты, затем добавьте томатную пасту и перемешивайте минуту.

Добавьте сладкие перцы и готовьте примерно минуту, потом добавьте томаты. Увеличьте огонь и готовьте, пока томаты не размякнут.
Потом добавьте кокосовое молоко. Мешайте, пока молоко не закипит. Добавьте креветки, соль и кинзу, закройте крышкой и оставьте томиться 5 минут, пока креветки не приготовятся. Если соуса маловато, добавьте кокосового молока или воды.

Подавайте горячим.

Эфо Риро – это нигерийский овощной суп. Фото от Dobby Signature, используется с разрешением.

Efo riro” is a Yoruba word which simply means “Vegetable soup” and it’s enjoyed by many. This is because it’s really versatile and could be eaten with meals such as Rice, Yam and any type of Swallow. When I got to the market to buy the ingredients for cooking this meal, I actually got so confused when it came to choosing which Leaf to use for the soup.

“Эфо Риро” – слово йоруба, которое всего лишь означает “овощной суп”, и он нравится очень многим. Это потому, что этот суп универсален, его можно есть с рисом, сладким картофелем и, вообще, с чем угодно. Когда я пришла на рынок, чтобы купить ингредиенты для этого блюда, я долго думала, какую же зелень купить для него.

Сенегальское национальное блюдо сибу йен. Фото опубликовано пользователем Википедии KVDP.

There are about as many variations for spelling ceebu jenn (thieboudienne, thiep bu dinenne, ceebujenn…) as there are to making it. This rice (ceeb) and fish (jenn) recipe is the national dish of Senegal and can also be made with beef (ceebu yapp). If the dish looks familiar, it’s because it’s a descendent of paella.

Существует много вариантов произношения этого названия (сибудиен, сип бу динен, сибуйен…), а также вариантов приготовления этого блюда. Этот рисовый (сиб) и рыбный (йен) рецепт – национальное блюдо Сенегала, его также можно готовить с говядиной (сибу япп). Если блюдо выглядит знакомым, возможно, это потому, что сибу йен произошло от паэльи.

Матапа – типичное мозамбикское блюдо, приготовленное с молодыми листьями маниоки, чесноком, крабовым мясом или креветками. В большинстве случаев в матапу добавляют орехи кешью. Это блюдо можно есть с хлебом, рисом или просто так.

Повар Guru Mozambique Cuisine (Гуру мозамбикской кухни) дает простые инструкции [анг] для вас, как готовить матапу:

Вы готовы есть матапу? Фото Brandi Phiri. Используется с разрешением.

1 kg of shrimps
– 750 gr of peanuts
– 1 kg of cabbage leaf or cassava leaf
– 1 coconut
– 2 L of water
– salt to taste

Ингредиенты:
1кг креветок
750 гр арахиса
1 кг капусты или листьев маниоки
1 кокосовый орех
2л воды
соль по вкусу

Доро вет (выше) традиционно едят с иньера [анг] – кружевным плоским хлебом, приготовленным с зерном, напоминающим пшено:

5 cups flour
1 tablespoon baking powder
1 tablespoon yeast
enough warm water to make a thin batter

Begin by combining the flour, baking powder and yeast in a large bowl. Add enough water to make a batter the consistency of thin pancake batter. Cover the bowl and set it aside.

Ингредиенты
5 ст муки
1ст л пекарского порошка
1 ст л дрожжей

Начните со смешивания муки, пекарского порошка и дрожжей в большой миске. Добавьте достаточно теплой воды, чтобы добиться консистенции теста для блинчиков. Накройте миску и отставьте ее.

Полную инструкцию приготовления вы найдете [анг].

Эфиопская/эритрейская иньера (плоский хлеб), который едят с такими блюдами, как доро вет. Фото опубликовано пользователем Википедии Rama (CC BY-SA 2.0 FR).

Кулинарный блогер Immaculate пишет о камерунском блюде ндоле:

At the top of my favorite Cameroonian food is Ndole, which is always present at parties ,and when cooked properly flies off the table. It is an absolutely irresistible combination of peanuts, bitter leaves (substitute spinach), meat (stock fish, shrimp,) and oil. If I could eat this every day I would, It is rich, high in calories and loved by many. It tastes like a stew spinach dip with all the spices and meat.

Мое самое любимое камерунское блюдо – это ндоле, без которого не обходится ни одна вечеринка, и, если готовить его как следует, его расхватывают в момент. Это чрезвычайно соблазнительное сочетание арахиса, шпината, мяса (треска, креветки), сушеных креветок и масла. Если бы я могла есть это блюдо каждый день, я бы так и делала. Это очень сытное блюдо, и оно нравится очень многим. На вкус оно напоминает тушеный шпинат со всеми специями и мясом.

Следуйте инструкциям Immaculate [анг], чтобы приготовить свой собственный ндоле.

Существует гораздо больше вкусных африканских блюд, чем те, которые перечислены выше, поэтому обязательно исследуйте блоги в этой статье, чтобы найти больше!

Африканская кухня Африканская национальная кухня — понятие более чем относительное. Она объединила блюда стран с различной культурой. Специалисты выделяют несколько больших категорий, включающие кухни ярких, самобытных стран Северной, Восточной и Южной Африки, а также оригинальные туземные блюда, которые для современного европейского человека являются экзотикой. Например, в странах Западной Африки готовят мясо рукокрылых (крылана). Его жарят с карри или варят из него суп.

Что отличает африканскую кухню

Говоря об экзотических блюдах черного континента, следует выделить некоторые особенности африканской кухни. Использование определенных продуктов делает местные блюда колоритными, неповторимыми. Привлекательным можно считать тот факт, что сегодня ингредиенты для африканских блюд можно купить в обычных супермаркетах.

Тем, кто решил приготовить необычную пищу, стоит обратить внимание на большое количество пряностей, специй, придающих пище оригинальный вкус. Если речь идет о десертах, кашах супах, то для них используются местные фрукты, которые придают блюдах своеобразный вкус.

Еще одна особенность африканской кухни — особое пристрастие с манной крупе. Даже знаменитый кускус, который распространен на территории Северной Африки, часто готовят не из пшена, а их пшеничной или манной крупы. Манную кашу могут использовать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.

Африканская кухня Северной Африки

Страны Северной Африки — Ливия, Эфиопия, Тунис, Марокко, Египет. Блюда африканской кухни повара признают очень похожей на средиземноморскую кухню. Основной набор продуктов во многом аналогичен европейской средиземноморской кухне. Широко используются мясо, морепродукты, яйца, крупы, большой выбор овощей. По мясу есть ограничение — полностью исключается свинина, так как основной религией стран этого региона является ислам.

В меню северо-африканских стран присутствуют блюда с экзотическими названиями, но с хорошо известным нам составом. Например, матбуха — салат из помидоров со сладким жареным перцем, напоминает лечо, а шакшука — блюдо из яиц, жареных в томатном соусе, похожа на знакомую нам яичницу с помидорами. Отличает их наличие острого перца и африканских приправ.

Во многих африканских блюдах, особенно десертах, чувствуется влияние соседнего арабского региона. Например, пахлаву готовят в Турции, странах арабского Востока, но африканская имеет свой неповторимый вкус. Ее часто готовят не с привычными для нас орехами, а фисташками.

Блюда Восточной Африки

Кухня Восточной Африки — это, прежде всего, блюда Эфиопии, одной из крупнейших стран в этой части континента. Отличает ее оригинальный способ подачи мясных и овощных блюд, распространенных в этом регионе. Вместо тарелки используется особая лепешка из кислого теста — ынджера. Оторванные от нее кусочки заменяют ложки и вилки.

При приготовлении блюд используется широкий выбор специй, в том числе очень острых: красный перец, имбирь. Например, традиционный для Эфиопии фырфыр представляет собой смесь масла и набора местных специй, которые смешиваются до кашеобразного состояния, и подается на традиционной лепешке.

Самая необычная кухня Южной Африки

Южно-африканская кухня представляет собой непередаваемое смешение различных кулинарных культур, привнесенных на эту территорию многочисленными иммигрантами. На местную кулинарную культуру наложилась традиционная европейская кухня. В результате рецепты африканской кухни объединили знакомые продукты (мясо, морепродукты, овощи) зажаренные, тушеные, запеченные с использованием приправ. Они могут быть как местными, так и привезенными из соседних стран, например, карри, пришедшая из индийской кухни.

Вас интересуют необычные африканские блюда, которые помогут разнообразить семейное меню или удивить гостей экзотическими блюдами? У нас вы найдете рецепты различных регионов Африки, привлекающие интересным набором продуктов и оригинальными способами приготовления.


Африка - это необычный и удивительный континент, который может порадовать разнообразием культур, а вместе с этим и разнообразием кулинарных традиций. Именно здесь была изобретена жарка мяса «на барбекю», которая теперь популярна во всем мире. Однако такое мясо - это далеко не единственное блодо, которым может похвастаться этот континент. Узнайте, какие блюда являются самыми популярными и любимыми в разных странах этой части мира.

Пап-ен-Влейс/Шиза-Ньям, Южная Африка

Мясо на барбекю и кукурузная каша - это комбинация, которую обожают многие жители Южной Африки, а также в частности в ЮАР, где барбекю - это популярная традиция, которая приравнивается к национальному спорту. Пап-ен-Влейс (буквально, «кукурузная каша и мясо») - это яркий термин, который может включать в себя любой вариант кукурузной каши и любой вид мяса, приготовленного на барбекю, с обязательной добавкой острого соуса, приправы или чакалаки.

Курица пири-пири, Мозамбик

Кухня Мозамбика представляет собой смесь африканских, португальских, азиатских и арабских кулинарных традиций, неотъемлемыми частями которой являются ароматные специи, острый перец пири-пири и кремовые кокосовые соусы с добавлением кешью или арахиса. Горячие острые креветки и морепродукты чаще всего оказываются на тарелках в этой стране, но вам не стоит упускать знаковое блюдо Галинья-а-Замбезиана - сочная курица, приготовленная с лимоном, перцем, чесноком, кокосовым молоком и соусом пири-пири.

Рис джоллоф и суп эгуси, Нигерия

Сложно выделить любимое национальное блюдо в Нигерии, потому что это большая страна с большим разнообразием кулинарных культур. Но одно блюдо вам обязательно нужно попробовать, если вы окажетесь в Нигерии, - это рис джоллоф, который является любимым по всей Западной Африке. Многие считают, что именно благодаря этому появилось известное кажунское блюдо джамбалая.

Банни-чау, Южная Африка

Мало кто знает, почему это блюдо получило такое название, однако точно известно, что готовится оно следующим образом: в опустошенную половину хлеба наливается невероятно острое карри. Это одно из самых любимых уличных блюд во всей Южной Африке. Мясо и овощи, которые добавляются в это блюдо, привезли работники из Индии, которые в девятнадцатом веке приехали сюда, чтобы трудиться на тростниковых полях.

Капента с садзой, Зимбабве

Горка хрустящей жареной капенты - это кулинарная достопримечательность для любого посетителя Зимбабве. Капента состоит из двух видов маленькой пресноводной рыбы, которая сначала водилась только в озере Танганьика, затем была перенесена в озеро Кариба, а теперь является любимым источником белка для всех людей, живущих в прибрежных городах Замбии и Зимбабве. Как и в случае со многими другими блюдами, капента подается с кукурузной кашей, которая здесь известна как садза.

Чамбо с нсимой, Малави

Глаза жителей Малави, которые находятся вдали от дома, моментально наполнятся слезами, когда вы скажете слово «чамбо», - это самая популярная и известная рыба, которую можно найти в озере Малави. Также она является любимым блюдом местных жителей. Она обжаривается на гриле прямо на берегу озера и подается обычно с нсимой, жесткой кашей, которая очень напоминает южноафриканский пап или зимбабвийскую садзу, или с чипсами.

Намибийская дичь, Намибия

Хорошую дичь можно попробовать по всей Южной Африке, однако жители Намибии настаивают на том, что лучшие сернобыки, куду, бородавочники, зебры, газели и страусы подаются только в ресторанах Намибии. Намибийская кухня отличается сильным немецким и южноафриканским влиянием, так как здесь вы можете найти традиционные немецкие деликатесы, такие как колбаски и другие колбасные изделия, квашеная капуста и голенка, а также традиционные южноафриканские потьекос, билтонг и браивлейс.

Муамба-де-Галинья, Ангола

Это блюдо, как и традиционный Кальдейрада-де Пейше (рыбный суп), демонстрирует сильное влияние португальской кухни на эту бывшую португальскую колонию, а также считается одним из главных кулинарных сокровищ Анголы. Куриная муамба - это острое и немного маслянистое жаркое, которое готовится с использованием пальмового масла, чеснока, перца чили и плодов окры.

Капе-бреяни, Южная Африка

Бреяни - это драгоценная классика кабо-малайской кухни, представляющая собой ароматное блюдо, состоящее из слоев маринованного мяса, риса, чечевицы и специй. Сверху блюдо посыпается хрустящим жареным луком и украшается вареными яйцами. Это блюдо долго тушится в одном котле, поэтому является первым выбором для тех, кто хочет накормить много людей. Оно пришло сюда с востока в ранние времена работорговли.

Занзибарские бирьяни с пловом, Занзибар

Вы практически можете почувствовать на своей коже теплое веяние торговых ветров, когда пробуете огромное разнообразие блюд, основывающихся на рисе и большом количестве различных экзотических приправ, которые являются типичными для Занзибара. В этой стране существует большое количество различных версий бирьяни, начиная с простых овощных блюд и заканчивая сложными, включающими в себя мясо и морепродукты, вариантами.

Ньяма-на-Ирио, Кения

Спросите любого кенийца о его любимом блюде для настроения, и велика вероятность того, что он без колебаний ответит «Ирио». Это всеми любимое блюдо изначально было характерным только для культуры кикуйю, но со временем распространилось по всей Кении. Оно готовится из картофельного пюре, гороха, бобов, кукурузы и лука, чаще всего оно подается с жареным приправленным мясом, что в сочетании и образует вкуснейшее блюдо под названием Ньяма-на-Ирио.

Кошари, Египет

Если вы хотите попробовать то, что обычные египетские семьи едят у себя дома, вы не ошибетесь, если сделаете выбор в пользу кошари, питательного вегетарианского блюда, которое готовится из риса, чечевицы, макарон, чеснока и нута, которые объединяются пряным томатным соусом, а затем посыпаются жареным хрустящим луком. Каждый египтянин любит кошари, это блюдо также является невероятно популярной версией уличной еды или блюда на вынос.

Фул-Медамес, Египет

Это блюдо является доосманским и даже доисламским, некоторые люди считают, что оно является таким же старым, как фараоны. Как говорится, бобы насыщали еще фараонов, и они продолжают насыщать египтян и сегодня. Фул-Медамес - это одно из национальных блюд Египта, состоящих из фавовых бобов, смешанных с приправами и оливковым маслом. Сушеные бобы обычно готовятся в течение всей ночи, а утром подаются на завтрак с яйцами и питой.

Потеекос и тушеное мясо, Южная Африка

Что необходимо для того, чтобы сделать идеальное потье? Этот вопрос является предметом обсуждения для многих фанатов, которые могут потратить на дискуссию несколько часов, которые требуются для того, чтобы приготовить это блюдо. Потеекос (еда из горшка) - это термин на языке африкаанс, который описывает еду, приготовленную слоями в традиционном чугунном горшке на трех ножках, но по сути это жаркое.

Пастилья с голубем, Марокко

Марокканские блюда с тагином и кускусом в последние десятилетия завоевали для этой страны звание одной из кулинарных столиц мира. Но есть одно блюдо, которое вы не найдете в среднестатистической поваренной книге. Это сложное и разнообразное праздничное блюдо является кисло-сладким, сытным и нежным. Это пирог, который состоит из измельченного мяса голубя (или курицы, если под рукой нет голубя) с яичным соусом в тончайшей лепешке.

Наиболее ярко африканская экзотика выражена в традиционной кухне народов ЮАР. Это настоящий рай для гурманов, хотя многие ошибочно полагают, что африканская кухня экстремальна. Да, в некоторых ресторанах готовят блюда из насекомых (особенно саранчи) и их личинок, но это, скорее, исключение из правил для любителей вкусовых экспериментов. Основные ингредиенты традиционных африканских блюд - это вполне знакомые нам всем продукты: говяжье мясо, овощи, фрукты, рыба и морепродукты, кукуруза, рис, спаржа, различные специи. В качестве большой экзотики здесь можно отведать блюда из мяса крокодила, дикобраза, бегемота и страуса. Хотя для местных жителей ЮАР ничего экзотичного в этом нет: вполне обычные африканские животные.

Кухня Южной Африки - История национальной кухни

Ход истории страны изменил и кулинарные предпочтения живущих здесь народов. Издавна коренное южноафриканское население занималось охотой и земледелием, обеспечивая себя мясом и дикими плодами. Датские поселенцы принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства и продукты - обычный и сладкий картофель, ананасы, арбузы, тыквы, огурцы, айву и другие плоды, а также свою кухню - калорийную здоровую мясную пищу с обилием овощей. Французские беженцы привнесли привычку подавать блюда по очерёдности, а не все сразу, и стали возделывать виноградники, ставшие впоследствии основой для отличных южноафриканских вин. Немцы привезли традиционные колбасы и сосиски. А британцы внедрили мясное ассорти: маринованные со специями оленина и баранина, порезанные на дольки и вяленые с солью и специями (знаменитый «билтон»),а также маринованную рыбу. Кулинарные привычки капского населения кардинально изменились после прибытия сюда рабов-малазийцев, которых привезли в колонию в конце XVII века. Среди них преобладали опытные рыбаки, а женщины были отменными поварихами, заправлявшими блюда огромным множеством специй. Они прихватили с собой семена аниса, фенхеля, куркумы, лавровый лист, корицу, шафран, гвоздику и красный перец, а также кардамон, имбирь, карри, и другие многочисленные специи, которые в различных сочетаниях применяются во многих блюдах, свойственных малайской и индонезийской кулинарной культуре. Таким образом, кухня ЮАР стала удивительным синтезом восточной - малайской и индийской, западной - голландской, немецкой и французской, и африканской кухонь. Из каждой страны приходили не только ингредиенты, но и целые блюда, да так и оставались с первоначальными названиями. Получившаяся радуга традиций вкусов и запахов создала самую экстраординарную и экзотическую кухню на всем Африканском континенте.

Кухня Южной Африки - Особенности национальной кухни

Употребление мяса

Одна из особенностей южноафриканской кухни - богатство мясных блюд. Жареное на углях мясо самое популярное блюдо, его подают повсюду. Причем готовят здесь не только мясо домашних животных - широко распространенную баранину и говядину, но и мясо диких животных, в том числе и экзотических - буйволов, слонов, обезьяны, жирафа, зебры, антилопы, крокодила, дикобраза, бородавочника - дикой африканской свиньи и пр. Впрочем, эти деликатесы можно отведать только в ресторанах. А обычная домашняя южноафриканцев - это мясо и колбаски, поджаренные на углях или гриле - «braaivleis».
Традиция жарить мясо на углях («braai») - аналога барбекю - зародилась еще в начале колониальной эпохи, когда немецкие эмигранты жарили колбаски, отбивные и бифштексы на открытом огне или углях. Приспособление для жарки имеется почти в каждом доме. К закускам и напиткам подается «biltong» - вяленое и сушеное на солнце мясо. Рецепты этих блюд были завезены когда-то колонистами, а теперь стали традиционными. Любят здесь и мясо страуса или цыпленка. Фрикадельки из птичьего мяса иногда заворачивают в листья.

Употребление морепродуктов

В кухне ЮАР широко используются дары моря, которые представлены здесь в большом разнообразии из Атлантического и Индийского океанов. Никакая другая страна в мире не потребляет столько рыбы и морепродуктов, как ЮАР. Самая часто употребляемая рыба - хек. Обычно ее продают как «рыбу с чипсами»: хорошо прожаренные кусочки рыбы с картошкой-фри или соленую. Среди самых популярных морепродуктов - лобстер, мидии, осьминог и треска, креветки, устрицы, лангусты и омары. А маринованная рыба всегда занимает почетное место на южноафриканском столе.

Употребление фруктов, овощей, трав

Мягкий климат ЮАР способствует выращиванию множества овощей и фруктов: лук, морковь, тыква, картофель, капуста, кукуруза, подсолнух, перец и зеленые бобы выращиваются повсеместно и широко употребляются в пищу.
Тропические фрукты, например, бананы, ананасы и манго, папайя, гранаделла, личи, яблоки, цитрусовые, ягоды выступают в национальной кухне в роли десерта. В деревнях жители собирают травы: блэкджек, портулак, амарант, чертополох и лебеду и готовят из них вкусные подливки «shebu».

Употребление риса и кукурузы

Восточные мотивы в южноафриканской кухне выражены в употреблении бобовых и риса. Особенно они популярны в районе , где готовят «тандури» - курицу и баранину со специями и рисом, соусом карри и овощами.
Традиционная пища чернокожих африканцев, так называемые, пап и фляйс. Пап - кукурузная каша, типа мамалыги. Фляйс - мясо, чаще всего баранина. Пап обычно сопровождается разнообразными острыми приправами, приготовленными из зелени и сдобренными красным перцем, а иногда и арахисом.
А маис - кукурузную крупу - едят везде. Используют ее в двух видах: «сэмп» и «папа». «Сэмп» - это маис более крупного помола, а «папа» - более мелкого. Маис подают практически к любой еде, а иногда и как самостоятельное блюдо.
Есть также блюда, которые встречаются только здесь и нигде больше, потому что только в Южной Африке можно найти для них ингредиенты. Таким является «waterblommetjie-bredie», по названию редких цветов, сердцевина стеблей которых используется в пищу. Waterblommetjie встречаются только в запрудах и болотах . Лучшим периодом для наслаждения этим деликатесом являются июль и август, когда распускаются бутоны.

Мясные блюда

«Cape dutch» - мясо, тушенное с типичными африканскими специями и приправами.
«Boerewors» (дословно «фермерская сосиска») - пикантные маленькие колбаски из говядины или баранины.
«Bobotie» - запеканка телятины или ягненка, с добавлением стеблей водяных лилий, неочищенного сахара, желтого риса с изюмом и курагой, а также жареного сладкого картофеля, пропитанное молоком и карри.
«Samoosas» - треугольные пряные пирожки, начиненные мясом.
«Braaivleis» - жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле.
«Biltong» - нарезка из вяленой говядины, дичи, страусиного мяса или рыбы с добавлением зерен перца, кориандра и соли. Его расфасовывают в пакетики и продают повсюду, как чипсы.
«Sosaties» - острый шашлык по-южноафрикански.
«Smoorvis» - блюдо из риса, рыбы и яиц в смешанном виде.
«Biriyani» - рыба, птица или мясо в горшочке с овощами и рисом или чечевицей.
«Vetkoek» - закуска - сильно зажаренные шарики из теста
«Bredies» - тушёная баранина с луком и картофелем или другими овощами.
«Potjiekos» - мясо, приготовленное на медленном огне с тушеными овощами.

Растительные блюда

«Pap» - кукурузная каша
«Shebu» - жидкая растительная приправа
«Umngqusho» - своеобразное рагу из дробленых кукурузных зерен, сладких бобов, сливочного масла, репчатого лука, картошки, красного перца и лимона.
«Waterblommetjie-bredie» - тушеное мясо, приготовленное с бутонами водных лилий.
«Sambal» - лакомство из сырых овощей и фруктов
«atjar» - консервированные овощи и фрукты в остром соусе с растительным маслом или уксусом и красным перцем и другими специями карри

В рецептах африканской кухни в основном используются местные овощи и фрукты, экзотическая рыба и дичь, сдобренные специфическим маринадом древних культур. Африка - это целый материк, состоящий из множества стран, где можно встретить и засушливую пустыню, и равнины, и тропические болота, и джунгли, именно поэтому кулинарные традиции этого континента многогранны и неоднозначны.

Например, в Нигерии и прибрежных частях Восточной Африки не представляют своей жизни без перца чили. На сенегальскую кухню большое влияние оказала Франция - там широко используются мелко порезанные овощи, сок лайма , чеснок, лук и маринады . Кроме того, не обходятся блюда африканской кухни этого региона без тропических фруктов, особенно бананов и кокосов.

За пределами мусульманской части Африки, где на алкоголь наложено табу, крепкие напитки достаточно популярны. Например, по всему миру славится своими винами Южная Африка. Там же производят и знаменитый мандариновый ликер “Van Der Hum”. Один из самых знаменитых напитков Эфиопии является медовое вино “Tej” - его готовят не одно столетие, а по вкусу оно напоминает знакомую для нас медовуху.

Кстати, относительно кулинарных традиций Эфиопии можно сказать, что это самая изолированная из африканских кухонь, так как будучи географически отдаленной от остальной Африки, она ближе всего к аборигенному стилю приготовления еды. Их диета основана в на мясных продуктах, к свежести которых коренные жители относятся очень осмотрительно. Популярным блюдом африканской кухни в этой местности является версия стейка “Тартар”, то есть сырой мелко порубленной говядины с разными приправами. К многочисленным мясным блюдам принято подавать неимоверно острый соус “Бербер”, который представляет собой пряную пасту из перца.

Что касается кухни Восточной Африки, то здесь нередко сочетание рыбы и мяса. Разломанную и сушеную рыбу обжаривают в масле и смешивают со сладким картофелем, курицей, луком , водой и маслом с чили - получается ароматный гуляш. Известно, что Восточная Африка занимает большую часть материка, но европейское влияние здесь чувствуется не особо. Рецепты африканской кухни восточной части континента основаны на крахмалистых блюдах с сорго, просом, молоком и бананами. Довольно часто используется и кукурузная мука. Отличительной особенностью является почти полное отсутствие какого-либо мяса, так как рогатый скот здесь все больше используют как валюту, нежели, в качестве еды.

В Мозамбике и Анголе чувствуется влияние Португалии. Неудивительно, ведь именно португальцы были первыми среди европейцев, которые в 15 столетии поселились на юге Сахары. Их влияние быстро перемешалось с местными кулинарными обычаями, в результате чего и сложилась специфическая кухня Мозамбика, основанная на дарах моря. Ангола же отражает восточную кухню, которой присущ другой набор ингредиентов из-за более сухого климата. Благодаря распространению католичества местные жители обрели возможность наслаждаться блюдами из мяса и всевозможными кушаньями на основе овощей и фруктов. Кстати, именно португальцы познакомили аборигенов с