Язва желудка – это патология пищеварительной системы, сопровождающаяся воспалительным процессом слизистой оболочки и образованием язвенных дефектов. Что касается лечебного питания при язвенной болезни, то оно основывается на принципе щадящего воздействия на слизистую, восполнения суточной нормы витаминов, микроэлементов и калорий. Что можно кушать, а что нет, подскажет лечащий гастроэнтеролог, так как каждый случай нуждается в индивидуальном подходе. Однако кроме этого, имеются стандартные общие рекомендации по питанию, которые изложены в лечебных диетах: №1, №5. Особого внимания заслуживают разнообразные сладости, которые чаще всего запрещены при патологиях пищеварительного тракта. Именно поэтому, стоит разобраться, можно шоколад при язве или все-таки нет.
Язва желудка – это опасная болезнь пищеварительной системы, которая нуждается в правильном лечении, профилактики и соблюдении строгой диеты. Рацион язвенника имеет существенные ограничения, он контролируется лечащим врачом. При данной болезни диетологи подразделяют корзину с продуктами на разные группы, особое внимание уделяется сладостям. Многих больных интересует такой вопрос, можно ли при шоколад при язве. Ведь все углеводы, имеющие очень быстрое усвоение, а также сахар рафинированный, не разрешаются во время диетотерапии.
Существует разрешенный и запретный список продуктов, поэтому стоит понять, в какой из них входит шоколад. Важно помнить, что большая часть сладостей достаточно калорийная у них отсутствует особая ценность. Это обусловлено тем, что в них достаточно большое количество сахара.
Отвечая на вопрос, разрешен шоколад при язве желудка или нет, многие диетологи не могут дать точный и единственный ответ.
Во время ремиссии и обострения запрещено кушать молочный, белый шоколад!
Отдельного внимания заслуживают конфеты. Учитывая то, что кроме шоколада в них довольно много консервантов, загустителей, ароматизаторов, красителей и прочих всевозможных компонентов, их нельзя вводить в рацион. При язвенной болезни разрешается сахар, однако, в небольших количествах.
Таким образом, больным разрешается немного черного шоколада на момент ремиссии. Что касается тортов, конфет и пирожных, то они остаются в полном запрете.
Подводя итоги, можно сказать, что язва желудка и 12 перстной кишки – очень опасное заболевание пищеварительной системы, требующее достаточно продолжительной реабилитации. Особую роль в процессе выздоровления играет диетотерапия. Несмотря на строгие и многочисленные запреты, разрешено кушать богатый ассортимент блюд и полезных сладостей. Если вы любитель сладкого, то в моменты обострения необходимо немного потерпеть, так как при ремиссии разрешен черный шоколад.
Современный мир, со стремительными темпами жизни и движением вперёд, заставляет подстраиваться под быстрый темп. В результате, постепенно начинаются неполадки со здоровьем. И часто это оказываются болезни желудочно-кишечного тракта. В комплекс мероприятий по лечению подобных болезней включается контроль питательного режима.
Многие больные задают вопрос, разрешено ли употреблять сладкое при язве желудка или двенадцатиперстной кишки?
Врачи единогласно запрещают сладкое, если у пациента диагностировали язву желудка либо двенадцатиперстной кишки. Большая часть кондитерских изделий включает в состав рафинированный сахар и прочие добавки, не имеющие питательной ценности для человека.
Пирожные и плюшки вполне заменимы на блюда из натуральных продуктов. К примеру, больному готовятся запеканки из творога, манки с фруктами, ягодами, пюре из фруктов и овощей. Врачи разрешают употреблять шоколад, если болезнь находится на стадии ремиссии. Продукт должен быть натуральным, без добавок.
При язве желудка разрешен зефир, мармелад, пастила и суфле. Указанные сладости не содержат в составе животных жиров, обеспечивая быстрое усвоение. Преимуществом стала низкая калорийность. Сладости позволяются исключительно после консультации лечащего врача.
Во время ослабления болезни разрешается поедать выпечку и варенье. Необходимо исключить слишком сладкие, кислые изделия, продукты, включающие примеси и ароматизаторы.
Какао – растение, широко распространенное по Земле (иное название – коричневое золото). Плоды используются в пищевой промышленности и медицине. Они содержат полезные для человека микроэлементы: растительные белки, жиры и углеводы органические кислоты, крахмал, сахар. Эпикатехин, входящий в состав плодов дерева, снижает вероятность развития болезней: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, раковая опухоль, диабет, болезни сердца.
По утверждению японских учёных, жирные кислоты, входящие в состав бобов, нейтрализуют бактерии Helicobacter pylori (источник развития язвенной болезни органов пищеварения). Исследование заключалось в следующем: собрали группу людей, страдающих язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки. Выпитый участниками напиток трижды в день по чашке на протяжении трех месяцев дал положительные результаты. В итоге, врачи наблюдали снижение числа вредоносных бактерий.
При выборе какао-порошка необходимо отслеживать состав. Содержание жиров менее 15% указывает на ненатуральность продукта. Цвет должен быть коричневым либо светло-коричневым. При заваривании не образуется осадков.
Учёные убеждены, что в процессе сортировки и упаковки к плодам попадают разнообразные тропические насекомые (жуки, тараканы, прочие насекомые с хитиновым покровом). Наличие инсектоидного мусора объясняет высокую аллергенность продукта.
Нужно внимательно относиться к выбору страны-изготовителя. Какао растёт исключительно в южных странах. Прочие страны (к примеру, Китай) скупают испорченные какао-бобы, предназначенные в утиль, изготавливая порошок. Подобный продукт является вредным по многочисленным показателям.
Употреблять напиток из какао запрещается при болезнях почек и подагре (по причине наличия в составе пуриновых соединений).
Какао-бобы содержат кофеин. В гораздо меньшем количестве, чем кофе. Но, учитывая любовь человечества к коричневому напитку (кофе), пациентов интересует вопрос: разрешено ли пить кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Ответ врачей: крепкий кофе однозначно пить нельзя! Напиток многократно усиливает интенсивность выработки кислоты. В период ремиссии болезни желудка не повредит кофейный напиток с молоком и сахаром (не больше пары кружек в день). При язве двенадцатиперстной кишки кофе запрещено.
Шоколад – любимое лакомство человечества. В основу входят какао-бобы. Чем выше процент содержания – тем полезнее шоколад.
Шведскими учёными доказано, что при употреблении 50 г шоколада в день сокращается риск возникновения инфаркта. Прочие полезные свойства шоколада:
Шоколад при язве желудка врачи разрешают исключительно на стадии ремиссии, причём горький, с высоким содержанием какао, без добавок. По исследованиям учёных, указанный продукт считается самым полезным. При язве двенадцатиперстной кишки шоколад запрещён.
В основу изготовления большинства шоколадных изделий входит не порошок какао-бобов, а масло, изготовленное из плодов шоколадного дерева (это удешевляет производство). При обострении язвенной болезни подобная сладость увеличивает выработку пищеварительного сока. Итогом становится тяжёлое усвоение кондитерского изделия, появляются боли в животе.
Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуются шоколадные конфеты либо шоколадные изделия, включающие красители, консерванты, ароматизаторы, орехи, фрукты и прочие добавки. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, ускоряют образование новых язвочек на слизистой внутренних органов.
Парикмахер Мила рассказывает, что супруг страдал болезнью двенадцать лет. Муж постоянно лежал в больницах, когда состояние ухудшалось. Мужчине приходилось следить за питанием, принимать лекарственные препараты. Приём небольших доз алкоголя вызывал приступы обострения болезни. В итоге, больной согласился на хирургическое вмешательство. В день операции он столкнулся в коридоре больницы с молодым человеком, посоветовавшим простой рецепт: 1 ч. л. порошка какао, 1 ст. л. сахара, кусочек сливочного масла, всё перемешать, залить 200 мл. горячей кипячёной воды, смешать до однородности напитка. Пить смесь трижды в день до еды. Спустя месяц на медицинском обследовании выяснилось, что изъязвление полностью зажило. Мужчина пил какао полтора месяца, и уже три года употребляет в пищу продукты по желанию.
История не выдумана, похожих рассказов найдётся много. Не нужно забывать, что подобные рецепты не помогут любому больному. Врачи рекомендуют употреблять шоколад и какао. Оба продукта помогают при прочих болезнях, полезны при профилактике. Но при обострении язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки от первого придется отказаться, второе – принимать с большой осторожностью. И приобретать придётся исключительно качественную продукцию.
Какао при язве желудка – позволенный продукт, нприготовленный из хорошей продукции, желательно, в периоды ремиссии. Шоколад: лучше полностью отказаться от молочного и белого шоколада, кондитерских изделий с добавками. Разрешается горький шоколад по паре долек в день. При язве двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от вышеперечисленного.
Лечение эрозийных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке состоит не только из медикаментозных препаратов, но и предусматривает строгую коррекцию рациона. Главная цель правильного питания – не раздражать слизистые оболочки травмированных органов, а поддержать их и восстановить. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – неотъемлемая часть успешной терапии заболевания и предотвращения дальнейших рецидивов.
Задача диеты при язве это не раздражать стенки больных органов
Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного тракта (язва, гастрит), во время обострения нужно придерживаться строгой диеты №1. При ремиссиях можно использовать стол 5 (более расширенное меню).
Лечебное питание для больных язвой состоит из нескольких важных принципов:
Диета для язвенников подразумевает стимулирование работы ферментной системы и способствует восстановлению травмированных тканей. Поэтому категорически запрещается употреблять еду температурой ниже 17 и выше 36 градусов. Только тёплая пища не способна навредит раздражённому органу.
Список продуктов | |
Разрешённая пища | От чего стоит отказаться |
Индейка, курятина, говядина, кролятина. Постная рыба | Жирное мясо и рыба. Копчения |
Яйца всмятку, паровой омлет | Консервы, маринады, специи, пряности |
Вторичные мясные бульоны, постные супы с крупами | Острые приправы и соусы (горчица, кетчуп, уксусные подливки) |
Пшеничный хлеб суточной давности | Свежие мучные булочки, выпечка на дрожжах |
Нежирный творог, ряженка, йогурт, постные сыры | Жирные молочные и кисломолочные продукты, а также с высоким содержанием кислоты (кефир, айран) |
Картошка, соцветия капуста, зелень, сельдерей, кабачок, тыква, морковка, фасоль | Редис, чеснок, лук, капуста (белокочанная), перца, помидоры, редька |
Запечённые груши, яблочки (употреблять в пюреобразном виде и без кожуры). В периоды ремиссий можно кушать малину, черешню | Кислые ягоды и фрукты – смородина, лимон, апельсин, виноград, ананас, абрикосы. Сухофрукты и любые виды орехов |
Отвар из шиповника, травяные настои (шалфей, ромашка), компот из яблок, груш, некрепкий чай | Крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные напитки |
Крупы – рис, овсянка, гречка, манка. Макароны | Каши – кукурузная, перловая, |
Рафинированные растительные масла, сливочное масло (немного) | Неочищенное постное масло |
Несдобное печенье, сухарики, бисквит, пастила, зефир, мармелад, варенье, мёд | Мороженое, шоколад, мучная выпечка, сгущёнка |
Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения особой диеты. Пища должна обволакивать травмированную оболочку органа и помогать затягиваться ранкам.
Для этого нужно придерживаться основных правил в еде:
При желудочной язве необходимо готовить еду на пару
В первые 4–7 дней обострения важно соблюдать покой и строго придерживаться диеты, которая в это время выглядит следующим образом:
Важно помнить, что перетёртую пищу до кашицы нужно есть ещё 2–3 недели после обострения язвенных процессов. Это поможет ранкам быстрее зарубцеваться.
Основополагающим фактором восстановления после операции прободной язвы желудка выступает специальная диета. Заключается она в минимальном употреблении углеводов и жиров.
В начале восстановительного периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать время адаптироваться к новому состоянию. На 4 сутки и в течени1–2 дней разрешается пить немного подслащённый отвар шиповника и ягодные кисели (в небольшом количестве).
Суп с рисом и кроликом полезно есть при язве желудка
Хорошо отварить рис и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из овощей и прокипятить 3-5 минут. В готовый слегка тёплый суп влить жидкость из желтка, молока и сливочного масла.
С помощью тёрки измельчить тыкву, чтобы получился 1 стакан сырья, залить водой и проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана молока, закипятить и добавить 1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.
Овсянка с тыквой — вкусное и полезное блюдо
Отварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с рисом (варёным) и повторно пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.
Мясо для биточков нужно несколько раз прокрутить на мясорубке
Сварить 200 г свёклы, остудить под холодной водой, почистить и измельчить на тёрке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.
Салат из свёклы и горошка простое и вкусные блюдо
В стакане тёплой воды растворить 2 ст. л. мёда. Пить полезную жидкость нужно за час до приёма пищи (завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ужина. Главное, не превышать суточную дозу (4 ст. л.).
Медовый напиток нужно пить за час до еды
Большой перечень разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные и полезные блюда, которые можно чередовать.Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильно питаться и неукоснительно придерживаться основных принципов приготовления еды помогает не только облегчить общее состояние пациента, но и быстрее восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.
Рацион человека с язвенной болезнью разделен на несколько категорий. В одной из них содержатся сладости. Их употребление при язве ограничено, поскольку содержат в себе быстроусвояемые углеводы.
Продукты с высокой калорийностью не дают организму при язве ценности, по причине большого процента рафинированного сахара.
При текущей патологии ЖКТ сладости не разрешены по нескольким причинам:
Конфеты при язвенной патологии входят в список запрещенных препаратов. Они с трудом усваиваются, помогают выделять желудочный сок, вызывают боли. В них содержатся красители и консерванты, оказывающие губительное воздействие на мягкие ткани кишечника.
Все-таки при язве желудка можно шоколад, но только 50 грамм. Он должен быть натуральным, черным, без добавок. Даже если болезнь находится в ремиссии, молочный шоколад запрещен.
При «затишье» допустимо полакомиться карамелькой. Сладости, содержащие в себе наполнители в виде ликеров, фруктовых долек и орехов – запрещены. Многие «язвенники» любят эскимо, но не всегда оно допустимо.
Можно ли мороженое при язве, об этом знают все, кто сталкивался с проблемами в ЖКТ. Это лакомство запрещено! Категорически нельзя употреблять горячую и холодную пищу. При резком перепаде температуры, слизистая раздражается и состояние усугубляется. Если употребить даже кусочек мороженного лакомства, все лечение пойдет насмарку.
Зефир не содержит жиры, поэтому он быстро «ложится», не прибавляя калорий. Кроме этого, сладость имеет свойство приносить пользу для здоровья:
Специалисты совместно с диетологами позволяют добавлять в рацион немного вкусностей. Указан разрешенный перечень сладостей:
Мед можно разводить в воде комнатной температуры, так повысится выработка кислоты. Если разбавлять теплой водой – пользы будет больше. Медовый продукт часто рекомендуют при гастрите и язве по причине его целебности.
При точном соблюдении принципов питания при язве, можно максимально адекватно восстановить свой рацион и не допустить осложнений заболевания:
У каждого человека свои «отметки» в организме. Кому-то обязательно нужна диета, для других безопасно с нее уходить и питаться как обычно. Здесь действует принцип зигзага. Пациент на короткое время освобождается от правильного питания, затем снова на него переходит. Этот метод тренирует ЖКТ, но подходит на восстановительном этапе.
Единых норм не существует, поэтому все продукты, включая сладости, нужно обсуждать с лечащим врачом. Учитывается возраст, предпочтения, аллергии, масса тела, существующие патологии. Но также при употреблении сладкого нужно знать, сколько времени переваривается та или иная вкуснятина.
Совсем без сладкого никак, организму иногда нужны эндорфины, поступающие от сладостей. Если уж хочется шоколада, то желательно съесть дольку темного, горького. Остальные плитки идут с наполнителями, усугубляющими текущее состояние.
Главная составляющая часть терапии язвы желудка – лечебное диетическое питание. В такое меню включены только полезные легкие продукты, которые не перегружают желудок и не раздражают его.
Но несмотря на распространенность данного заболевания, многих больных до сих пор интересует вопрос: «Можно ли кушать сладкое без вреда для своего организма?». Ну что, давайте же разберемся с этим вопросом.
Очень редко можно встретить человека, который не любит сладкие вкусняшки, поэтому очень многим больным с язвой приходится мучиться, ведь на употребление сладостей введены жесткие ограничения. Особенно сложно приходится любителям полакомиться карамельками и шоколадом.
Но такой жесткий запрет на сладости введен медиками не просто так, ведь в большем количестве кондитерских изделий очень много рафинированного сахара, который не составляет никакой питательной ценности для человеческого организма.
Чтобы хоть как-то «подсластить» диетический рацион, можно попробовать себя в роли повара-кондитера и включить фантазию на кухне, поэкспериментировав с разрешенными продуктами (см. табл.).
Зерновые и крупы | Овощи | Фрукты | Молочная продукция | Мясо, рыба, яйца | Соусы и заправки | Сладости |
Слизистые каши, хлеб, хлопья, галетное печенье, | Свежие, паровые, тушеные, вареные овощи, которые не вызывают чрезмерное образование газов | Любые сезонные фрукты и ягоды с низким содержанием кислоты, а также разведенные соки | Обезжиренные или с низким содержанием жира продукты, твердые сыры, йогурты | Нежирное белое мясо птицы без шкуры, морская нежирная рыба, яйца | Легкий обезжиренный майонез, неострые соусы собственного приготовления, мед, некислое повидло | Зефир, щербет, рисовые криспы, замороженный фруктовый сок |
Сегодня в сети Интернет можно встретить множество рецептов, которые придутся по вкусу любому человеку, даже не страдающему на такую болезнь, например:
Сахар в чистом виде, как ни странно, не является запретным продуктов, но его комбинация с жирными продуктами пожжет сыграть злую шутку. Употребление таких продуктов способно вызвать болезненные ощущения, отрыжку и изжогу. Именно поэтому, первое, на что необходимо обращать внимание при выборе сладостей – их жирность.
В пределах разумного врачи допускают употребление таких сладких блюд и продуктов:
Различная выпечка и варенье разрешается употреблять только в том случае, когда:
Наиболее подходящим вариантом считается овсяное печенье, ведь для его приготовления используется овсяная мука, в которой очень много полезных веществ, способных укрепить иммунитет.
Как мы уже говорили, при язве стоит следить за температурой употребляемых блюд, избегая чрезмерно горячего или холодного. Очень резкая смена температуры нанесет непоправимый вред слизистой оболочке, именно из-за этого язвенникам нельзя кушать мороженое.
Все сладости, в частности печенье – очень калорийные продукты с минимальным содержанием полезных микроорганизмов. Как убеждают медики, больные должны понимать, что все сладости жирные, поэтому исключены из диетического рациона. При этом печенье – наиболее подходящее лакомство, в котором, практически, нет жиров. Но стоит обратить ваше внимание, что при добавлении в печенье ароматизаторов и прочих добавок, к сожаленью, оно станет также запретным. Как правило, в овсяном печенье редко можно встретить различные добавки, поэтому абсолютно не боясь печенье можно употреблять при язве желудка. Такая вкуснятина может стать полноценным полдником, либо просто перекусом, между основными приемами пищи.
Доступность и полезность овсяного печенья заключается в том, что в овсяной муке содержится много витаминов и прочих веществ, которые способны укреплять организм. Также стоит выделить очередную особенность овсяного печенья. Из-за большого количества витаминов группы В, употребление печенья оказывает положительное воздействие на кожные покровы, стимулируя выработку новых тканей, и обволакивает слизистые поверхности внутри желудка.
Такими же свойствами будет отличаться и овсяная каша. При ее варке слизь, которая выделяется, станет дополнительным барьером. После того, как стенки желудка немного восстановятся, каши можно будет варить не на воде, а используя молоко. В завершении хотелось бы подытожить: если следовать диетическому питанию, не попадать в стрессовые ситуации и вылечиться от хэликобактер пилори, любые симптомы и язвенные проявления уйдут из вашей жизни, раз и навсегда.
Но, перед тем, как самостоятельно подбирать такую методику лечения, необходимо сходить на прием в терапевту или гастроэнтерологу, который поможет правильно составить меню, назначит необходимое медикаментозное лечение, а также проконсультирует по поводу вашего состояния.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Боль в желудке или кишечнике показывает, что в пищеварительном тракте есть проблема.
И часто причиной недуга становится неправильное питание, ведь именно ЖКТ принимает на себя весь удар от съеденного гамбургера или порции жареного мяса с солью, залитого сверху пивом.
Болевые ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. Первая из них – пища. Желудку необходимо до 4-х часов, чтобы переварить еду. Через желудок и кишечник пища проходит в среднем за 12 часов. Вспомните, что Вы съели за последние пол дня? Если болит желудок, но прошедшие несколько дней ушли на бурный отдых с друзьями или вчера Вы погостили у обильно готовящих родственников, то боль может быть спровоцирована вредной пищей для слизистой желудка, что и вызвало неприятные последствия.
Остальные причины болевых ощущений в животе не столь приятны. Жгучая боль указывает на гастрит. Боль в виде схваток намекает на колики. Тяжесть? Значит, скопились газы. Ужасная и мучительная боль означает язву, и в этом случае нужно срочно вызвать скорую. Колюще-режущая боль ведет к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Боль сразу после еды – язва или панкреатит. Реакция на жирную или кислую пищу показывает о неисправности поджелудочной либо о неправильной концентрации кислоты в желудке.
Самодиагностика и самолечение опасны не только вредом, который можно нанести себе в процессе, но и упущенным временем. Сегодня боль, завтра язва.
Если боль сильная или продолжительная – необходимо немедленно обратиться к врачу.
Но иногда боль бывает не настолько сильной, чтобы обращаться к врачу, или такой возможности попросту нет. Что делать в таких случаях? Можно попробовать общую диету для больного желудка, речь о которой пойдет ниже.
Меню для больного желудка преследует несколько общих целей: максимально снизить нагрузку на желудок, не провоцировать повышение/понижение кислотности, не увеличивать продукцию желчи. Этого можно добиться, если поесть «щадящие» продукты:
При болевых симптомах в ЖКТ эти продукты усилят симптомы, а алкоголь даже может вызвать серьезную болезнь, если ее еще не было. Список опасной еды, съев которую, можно заполучить новые проблемы:
Никому не будет приятно пойти на праздник с больным желудком, а уехать с него на скорой с открывшейся язвой.
Конечно, отказаться от любимой шоколадки посреди рабочего дня или хорошего куска мяса вечером бывает очень непросто, но «здоровое» питание тоже бывает очень вкусным – просто мало кто решается применить его в своей жизни.
У желудка есть своей показатель кислотности, и жидкости не должны сдвигать его. Можно пить обычную дистилированную или отфильтрованную угольным фильтром воду, минералку без газов и слабый чай.
Все остальное пить нельзя: кофе раздражает слизистую, молоко содержит в себе тяжелый белок, в кефире много бактерий, соки меняют кислотность и так далее.
Составлять меню очень просто – нужно комбинировать пищу и жидкости из разрешенного списка и избегать продуктов из списка запрещенного. К примеру, дневное меню может выглядеть так:
Если поменять продукты, но оставить идею, то можно нафантазировать меню на всю неделю. Каша вместо пюре поутру, что-нибудь легкое в полдник, на обед ничто не мешает приготовить рыбу или крольчатину (если позволяют финансы), до ужина можно протянуть на сухарях (которые станут Вашими постоянными спутниками на время болезни), легкий ужин из супа, яиц или макарон завершит день. Главное здесь – проявлять фантазию и экспериментировать. Больной желудок никогда не бывает в радость, но из такой ситуации тоже можно извлечь пользу – настало удобное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Кроме того, такой рацион может оказаться неплохой диетой для похудения.
Все продукты, из которых составляется меню, должны быть свежими и чистыми. Перед употреблением продукта стоит несколько раз задать себе вопрос: «Точно ли мне не навредит этот продукт?» Если не навредит, можно переходить к его готовке. Сырые овощи лучше не употреблять, их следует отваривать. В идеальном случае все ингредиенты нужно перетирать или пропускать через мясорубку – так снижается нагрузка на желудок при переваривании.
Категорически запрещается переедать. Нередко возникает легкое чувство голода – организм, привыкший к обильному питанию, требует большего. С этим стоит бороться, легкий голод лучше тяжести в желудке и тошноты. Кроме того, уменьшение пищи в рационе поможет немного сбросить лишний вес – неожиданный приятный бонус лечения больного желудка.
Магия лечебного питания заключается не только в верном подборе продуктов, но и в правильном их употреблении. Вот несколько важных правил:
Врач написал неразборчивый диагноз в карточке, другой знакомый врач расшифровал эти каракули: панкреатит/язва/повышенная кислотность. Что делать дальше? Ведь именно от питания зависит дальнейшее развитие или лечение болезни.
Изжога возникает при рефлюксе.
Что такое рефлюкс?
Рефлюкс – процесс, при котором содержимое желудка (в основном это желудочная кислота) выбрасывается обратно в пищевод.
Причинами могут послужить:
Изжогу не провоцируют (что можно есть):
Цель диеты при высокой кислотности крайне проста – снизить кислотность. В этом помогут: молочные продукты, сливочное и растительное масло, сладкие фрукты и соки, овощи, чай, минералка.
Для людей с этой проблемой придется вычеркнуть из рациона:
При низкой кислотности диета для больного намного более приятна. Разрешенный список продуктов включает в себя:
Эти болезни требуют сложной диеты, направленной на заботу о печени и поджелудочной. Для составления правильного меню нужно проконсультироваться с врачом.
Разрешается есть:
Небольшие послабления: иногда можно добавлять в рацион зелень, желтки, запеченные фрукты.
Если живот читателя не страдает от неясных болей или приступов изжоги, это ещё не значит, что можно кушать что попало и радоваться жизни. Радость очень скоро может закончиться.
Чтобы поддерживать свой желудок в хорошей форме, важно питаться полезными или невредными продуктами и обязательно выработать у себя культуру питания. Из полезной пищи стоит отметить:
Не лишним будет посмотреть следующее видео
Кишечник начнет заболевать даже от умеренных доз простых углеводов (сдобы, сладостей).
Культура питания и забота о здоровье в целом включают в себя:
Потребность в еде не исчезает у человека на протяжении всей жизни. Из нее мы получаем необходимую нам для жизни энергию и химические элементы для нормальной работы организма. Но некоторые забывают, что желудок – это не «топка», в которую можно подкинуть любых дров и побежать по своим делам. Неплохо будет следить за своим питанием, чтобы не заболеть многими сложными болезнями. А если последние все же атаковали ЖКТ – стоит составить адекватную диету и следовать ей до выздоровления, потому что вылечить желудок может только хорошая диетотерапия.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки является неотъемлемым элементом лечения при обострении заболевания и частью способа жизни при ремиссии.
12- пёрстная кишка – часть системы пищеварения в организме, поэтому количество и качество пищи, которая ежедневно поступает в организм становится как причиной патологии, так и средством для нормализации состояния человека.
Диета при язве 12 перстной кишки щадящая, направлена на минимальное раздражение стенок органа, устранение воспалительных очагов и нормализацию выделения желудочного сока, как основного агента агрессии.
Для больного, вынужденного жить с диагнозом язва 12 перстной кишки важно понимать, что диета и изменение образа жизни не прихоть, а насущная необходимость. Осознание причин, спровоцировавших возникновение заболевания, поможет больному понимать свое состояние и необходимость придерживаться рекомендованной врачом диеты. Основные причины развития язвы ДПК делятся на внешние и внутренние. К эндогенным причинам относятся:
К внешним (экзогенным) факторам относятся:
Обычно появление язвы провоцируется не одной, а несколькими причинами, в большинстве случаев одной из них обязательно бывает Хеликобактер Пилори. Зараженность ею россиян и граждан постсоветских стран достигает 90%.
Активизация бактерии происходит во время резкого снижения иммунитета, которое провоцируется: пристрастием к алкоголю, перенесенными болезнями, пережитым стрессом, нарушениями в питании. Резкое увеличение численности бактерий повышает количество выделяемого токсина, который повреждает клетки и капилляры в стенках слизистых, провоцирует воспаление.
Схема лечения язвы ДПК включает в себя, помимо приема медикаментов:
Коррекция питания производится под руководством лечащего врача, назначенная диета должна учитывать сопутствующие заболевания. Питание больного язвой 12 – перстной кишки должно:
Важным для правильного функционирования организма больного является поддержание водного баланса в организме. Щадящий характер питания предусматривает, что:
Состав блюд и рацион больного зависит от стадии протекания болезни. В период обострения диета наиболее жесткая и выбор блюд ограничен. По мере улучшения состояния больного рацион питания расширяется, увеличивается список блюд. В период ремиссии диета наименее жесткая и практически не отличается от рациона здорового человека.
Современное питание при язве 12 перстной кишки более демократично и содержит меньше ограничений, чем в конце 20-го века. Это объясняется накоплением большого количества клинической информации и более глубокого понимания процессов, которые вызывают заболевание.
До начала текущего века врачи использовали для построения схем лечебного питания систему, разработанную советскими врачами. В ее основе 15 диет (столов), которые применялись для лечения основных заболеваний. Диеты:
Сейчас эта система реорганизована в 5 диет, которые адаптированы для основных групп патологий.
При язве ДПК назначаются столы:
Соблюдение питьевого режима – важная часть схем питания. Большую часть выпиваемой жидкости должна составлять чистая питьевая вода комнатной температуры. Если вода бутилированная, то газа в ней быть не должно.
Лечебные минеральные воды, которые употребляет больной язвой ДПК, могут оказать негативное влияние на самочувствие. Для этого нужно выбирать правильно тип воды. В период относительной стабилизации состояния можно пить:
Количество выпиваемой воды не должно превышать 3 стаканов утром в обед и вечером. Вода должна быть комнатной температуры. Пить следует медленными глотками. Нельзя употреблять минеральные воды с сильной минерализацией. При индивидуальной непереносимости минеральных вод и появления изжоги, расстройства кишечника, болей прием воды нужно прекратить.
Ограничения в питании – жизненная необходимость для больного язвой двенадцатиперстной кишки. Иногда пищевые ограничения могут спровоцировать нервную раздражительность и депрессию; близким больного и врачам нужно знать положительные и отрицательные стороны схемы питания по показанным диетам.
Положительные стороны:
Отрицательные:
В период реабилитации и ремиссии для снятия психологического напряжения (после обязательной консультации с врачом) можно применять принцип «зигзага» — на короткое время позволяются краткие, разумные отступления от диеты. После этого больной опять переходит на предписанную диету.
Диеты при заболеваниях органов пищеварения строятся по принципу разграничения на запрещенные и разрешенные продукты. Из меню выводятся продукты, длительно задерживающиеся в желудке, вызывающие метеоризм, выводится соль. Полностью исключаются из меню:
Исключаться из рациона могут разрешенные продукты, на которые у больного проявляется индивидуальная реакция.
Разрешены к употреблению:
Список разрешенных блюд достаточно обширен для того, чтобы больной не чувствовал существенного дискомфорта. Ключевым в этой ситуации становятся кулинарные навыки.
В первые 14 дней после обострения язвы применяется диета № 1а. В список разрешенных блюд включаются:
Принципы приготовления блюд при обострении болезни:
После наступления стойкого улучшения применяется диета №1б. Ее устанавливают на последующие 10-12 дней. В меню дополнительно включаются:
На последующие 20 дней устанавливают диету №1. Рацион больного расширяется за счет:
Кулинарная обработка продуктов остается прежней. Соль доводится до количества 2 чайных ложек; увеличивается количество разрешенной пищи (до 3 килограммов пищевой массы). Количество белков и жиров в рационе – по 100 г.; углеводов 400 г.
Как и ранее, из рациона исключаются:
Больному не разрешаются большие порции пищи за раз, разрешается съедать не более чем 200 г пищи за один прием.
При патологии назначается стол № 1. При обострении 1-2 дня рекомендуется воздержание от пищи. Затем на 10-12 дней назначается диета 1а. При улучшении состояния врач назначает переход на стол 1б. Разрешаются лечебные и столовые минеральные воды по предварительному согласованию с врачом. Если у больного негативная реакция на молоко и блюда из него (изжога) – их устраняют из рациона.
Стол при заболевании в острой форме очень ограничен и содержит слизистые супы и полужидкие каши. В дальнейшем питание строится на тех же принципах: диета 1А, затем 1Б. После улучшения состояния и заживления слизистой – переход на постоянную диету №1 на срок не менее 12 месяцев. Количество жидкости не должно превышать 2 литров, калорийность рациона – 3 тыс. Ккал. Полезно включать в меню травяные чаи из ромашки и шиповника.
Больному язвой 12- перстной кишки нужно помнить, что его питание – полноценное и здоровое. Из предложенных продуктов можно приготовить большое количество всевозможных блюд. Небольшие послабления в диете должны быть разовыми (категорически исключаются алкоголь, острые блюда и крепкий кофе), после этого больной снова возвращается к привычному питанию.