Мед из вереска полезные свойства и противопоказания. Вересковый мед

Провод СИП

Мед из вереска - предтеча для множества споров. Ведь именно этот сорт больше всего иллюстрирует поговорку: «Сколько людей, столько и мнений». Так как об этом продукте пчелиного производства обычно спорят больше всего. Некоторые специалисты считают его второсортным лакомством, но даже они соглашаются с тем утверждением, что он обладает достаточно внушительным рядом неоспоримых достоинств.

Шотландская «медовая» мифология

В шотландском эпосе существует легенда о вересковом мёде, в которой говорится о том, что пикты потерпели поражение в войне с шотландцами. И король победоносной державы решил узнать у двух оставшихся в живых пленников секретный состав волшебного напитка. Исходя из того, что в живых остался только старик со своим сыном, то старец попросил убить ребёнка, сказав, что ему стыдно быть в его глазах предателем. А после того, как мальчика кинули в море, старик объявил, что его могут пытать, сколько угодно, но он всё равно не выдаст тайны, в то время как мальчик, не выдержав мучительных испытаний, мог рассказать то, что от него требовали захватчики.

В любом мифе почти всегда есть намёк на реальные события. Секрет верескового эля действительно долгое время считался утерянным. Но в 1986-м году была найдена старинная семейная запись приготовления эля. Возрождение традиции пивоварения оказалось достаточно трудоёмким занятием, но с началом нового тысячелетия вересковый эль начали делать на пивоваренном предприятии, находящемся рядом с Глазго.

Иллюстрация к шотландской легенде

Происхождение

Происхождение верескового меда, чьи полезные свойства не вызывают абсолютно никаких сомнений, берёт своё начало у вечнозеленого растения, называющегося вереском. Обычно оно произрастает в Северной Африке и средних широтах. Но большая часть данного растения находится в Шотландии. Хотя стоит заметить, что вереск растёт и в других странах. Обычно местом его обитания становятся сосновые боры, гарь, торфяник и песок.

Время цветения приходится на июль и август. Мёд из нектара данного растения не представляется возможным перепутать с какой-либо другой разновидностью этого продукта. Ведь он славится своей тёмно-красной или коричневой цветовой гаммой и запоминающимся горчащим вкусом. При увеличении его срока хранения, вкусовые качества становятся только лучше.

Характерные черты и состав продукта

Внимание! Для того чтобы понять: находится ли перед вами натуральный продукт, либо это смесь, нужно положить банку с мёдом на бок и посмотреть, сколько времени он не вытекает. Если банка сумела продержаться в таком состоянии хотя бы две минуты, то можно не сомневаться, перед вами действительно медовая сладость из вереска.

Полезные свойства продукта

Несмотря на сниженную популярность данного медового продукта у пчеловодов, даже самые требовательные из них признают его пользу. Обычно в качестве полезных свойств отмечают:

  • Укрепление иммунитета и улучшение аппетита;
  • Эффективная помощь при подагре и ревматизме;
  • Использование в качестве лекарства при расстройстве желудка;
  • Очищение ран, а также их повышенная заживляемость.

Также стоит иметь в виду, что данный продукт хорошо помогает при лёгочных заболеваниях и отлично справляется с нервными расстройствами и продолжительным отсутствием сна. Как правило, столь своеобразную сладость обычно используют в качестве компонента для различных косметических масок. Помимо этого эффективность данной разновидности мёда можно улучшить, если начать применять его с другими продуктами пчелиного производства, такими как пыльца, перга и маточное молочко.

Как употреблять и в каких количествах

Взрослым людям, не имеющим проблем со здоровьем, а также ведущим активный образ жизни, данное лакомство можно употреблять каждый день. Тем, кто следит за фигурой, не рекомендуется принимать более четырёх столовых ложек в сутки.

Подросткам обычно дневная доза снижается до двух столовых ложек. Также стоит учитывать тот факт, что если вы используете данный продукт при приготовлении каких-либо блюд или напитков, то при сорока градусах из него «улетучивается» большая часть полезных свойств.

Внимание! Данный вид медового продукта хорошо сочетается с засушенными фруктами и различными видами орехов, его вполне можно добавлять не только к сливочному маслу, но также использовать в качестве наполнителя для йогурта. И что ещё замечательно, это лакомство хорошо себя проявляет не только с чёрным, но и зелёным чаем.

Как собирают вересковый мёд

Противопоказания при употреблении

Исходя из того, что данный мёд содержит аллергены, то, соответственно, и при его употреблении наблюдаются ограничительные факторы. Полезные свойства и противопоказания этого продукта фактически соседствуют, поэтому если брать во внимание тот факт, что эта разновидность медового продукта, безусловна, полезна, но не для всех. Об этом необходимо в первую очередь помнить тем людям, у которых прослеживается склонность к аллергическим реакциям. Малышам же такую сладость стоит вводить в рацион только после консультации с врачом-педиатром.

Качество и подлинность мёда

Исходя из того, что данный продукт пчелиного производства является в высшей степени индивидуалистом, то с помощью его характерных особенностей отличить этот вид медовой продукции от других не составит большого труда. Если немного углубиться в состав продукта, то стоит вспомнить о том, что вышеуказанная сладость - это кладезь солей и белков. Именно они не позволяют мёду хорошо впитывать влагу. Также данные вещества способствуют его вязкой тягучей консистенции.

Также при подогреве данного продукта стоит следить за следующими вещами: если образовавшиеся во время откачки небольшие пузырьки воздуха начинают подниматься, а затем и вовсе лопаются, то перед нами находится оригинал медовой продукции. А если, напротив, наблюдается отсутствие пузырьков, то, вполне вероятно, продукт не очень качественный и является лишь жалкой копией.

Как хранят медовый продукт из вереска

При хранении данного продукта нужно избегать избытка влаги. Лучше всего его держать перелитым в стеклянные банки. Его не рекомендуют хранить в посуде из железа, меди и жести. Обычно мёд хранят при температуре десяти градусов по Цельсию. При повышённой температуре есть опасность получить забродивший мёд. Хотя он и не испортится, но его полезные качества достаточно ощутимо снизятся.

Также стоит заметить, что сам тип помещения особой роли не играет. Мёд можно хранить как на балконе, так и в подвале. Главное, что нужно помнить - данную разновидность медовой продукции не стоит держать в холодильнике, а также пытаться подогревать.

Медонос

Так называют сорт дикорастущего кустарника вереска. Две трети этого растения находятся в Шотландии. Хотя в большей семье вересковых насчитывают больше 500 видов. Обычно медонос зацветает в июле. Он достаточно стойко переносит все буйства непогоды. Но нектароспособность всё-таки определяется такими факторами как влажность и погодно-климатические условия.

Разные виды вереска отдают различные количества нектара. Например, болотный вереск в этом смысле является трудоспособнее горного, так как находится на почве, отличающейся высокой влажностью. Хотя если в течение года дожди проходят довольно часто, то горный вереск может не только сравняться с болотным по показателям, но и вырваться в лидеры.

Вересковое поле

Полезные рецепты из вереска

Исходя из того, что вереск обладает множеством полезных качеств, то его не так уж редко используют в различных целебных настойках. Например, если вас мучает подагра или преследуют желудочно-кишечные заболевания, то можно использовать для лечения следующий рецепт.

Три чайных ложки сухого вереска заливают двумя стаканами кипятка, а после оставляют на два часа настаиваться. Как напиток пройдёт этап процеживания, его можно начинать употреблять по следующей схеме: четыре раза в день по сто миллилитров.

Порошок, состоящий из измельчённых цветков вереска, используют наружно при лечении экземы, ожогов и ран. Чай с добавлением данного растения является как успокаивающим, так и мочегонным средством, способствующим выделению мокроты.

В народном лечении отвар из цветущих веток медоноса используют при простуде, нервных заболеваниях, ревматизме, дизентерии. Также делают из него ванны при отёчности ног. Помимо этого отваренную траву прикладывают к ушибам, опухолям, местам перелома.

Рецепт домашнего шотландского эля

Пятьсот или сто миллилитров сливок нужно взбить с овсяными хлопьями (двумя-четырьмя столовыми ложками) до кремообразного состояния, а затем на некоторое время оставить смесь для загустения. Затем в получившуюся массу нужно добавить одну-две столовых ложки мёда и двести миллилитров виски.

Обратите внимание, что сливки при необходимости можно заменить водой. Тогда хлопья нужно будет залить кипятком и оставить на шестьдесят минут. После этого полученную кашицу нужно процедить и отжать. Хлопья в дальнейшем процессе участие не принимают. Дальнейшая технология приготовления эля аналогична первой.

Сколько бы не было противоположных суждений по поводу занимания определённого места данного продукта в медовой иерархии, некоторые его называют даже королём меда. Соответствует ли данная сладость подобному титулу или нет - каждый сам решит для себя, но попробовать его, определённо, стоит.

Дегустация верескового мёда

Вересковый мед – напиток «слаще меда» и «пьянее, чем вино», как гласит легенда авторства Р.Л. Стивенсона, русскому читателю известная в переводе С.Я. Маршака. Он образуется из нектара, собираемого пчелами на цветках вечнозеленого кустарника под названием «вереск обыкновенный», обладает специфическим горьковатым вкусом и долго не кристаллизуется. Он трудно добывается, из-за чего (помимо прочего) считается среди профессиональных пчеловодов продуктом низкого сорта. Многих отталкивает горечь и довольно тяжелое послевкусие, но истинные ценители превозносят полезные свойства этого продукта буквально до небес.

Качества, воспетые в легенде

Вересковый мед содержит в себе полезные для человеческого организма компоненты:


Как и сам вереск, мед из него сохраняет самые ценные целебные свойства:

  • дезинфицирующее, очищающее и противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное и мочегонное;
  • отхаркивающее и вяжущее;
  • антикислотное и антиоксидантное.

И все это в дополнение к потрясающему аромату и вкусу, который вызывает или искренний восторг, или не менее искреннее, без полутонов с оттенками, неприятие.

Отличное подспорье в лечении

В традиционной и народной медицине полезные свойства верескового меда задействованы широко. Это средство, приносящее, как гласит легенда, вечную молодость, сохраняющее красоту и здоровье, применяется в лечении ряда заболеваний.


Правильное хранение – продолжительный эффект

Любой сорт меда имеет свойство впитывать запахи, так что для хранения продукта из вереска обязательно нужно использовать тару с герметично закрывающейся крышкой. В течение года можно хранить это средство в затемненном месте, при сохранении комнатной температуры – оно станет еще более темным, с еще более выразительным вкусом, и все полезные свойства полностью сохранятся.

Важно: вересковый мед может провоцировать аллергию, он вреден при сахарном диабете, ожирении, не показан маленьким детям. Одобрение врача – обязательное условие перед курсом приема.

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.
Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый - на живом.
Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.
В своих могилках тесных,
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.
Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой наравне.
Король глядит угрюмо:
«Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!»
Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.
Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет, -
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.
К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но ни один из пленных
Слова не произнес.
Сидел король шотландский,
Не шевелясь, в седле.
А маленькие люди
Стояли на земле.
Гневно король промолвил:
- Пытка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мед!
Сын и отец молчали,
Стоя у края скалы.
Вереск звенел над ними,
В море - катились валы.
И вдруг голосок раздался:
- Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь!
Старость боится смерти.
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну! -
Карлик сказал королю.
Голос его воробьиный
Резко и четко звучал:
- Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал!
Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем.
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.
Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод,
А я научу шотландцев
Готовить старинный мед!
Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.
Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик…
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик.
- Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!

Вереск обыкновенный – вечнозеленый кустарник с мелкими цветками лилового, розово-синего оттенка. Он произрастает почти по всей территории РФ, а также является типичной флорой для Шотландии и других стран. Мнения о вкусовых качествах продукта пчеловодства – верескового меда среди знатоков расходятся. Одним не нравится горьковатый привкус и послевкусие, другие считают его изысканным, ценным для гурманов.

Сорт отличается составом, содержащим вещества, микроэлементы, которых мало у других разновидностей. Ввиду полезности продукт применяется медициной и косметологией. Период его сбора пчелами – июль, август. Подробности того, что собой представляет вересковый мед, полезные свойства и вкус которого описывают легенды, рассмотрим далее.

Что такое и откуда берется вересковый мед? Известны две его разновидности.

  • Из вереска обыкновенного (Calluna vulgaris), имеющего мелкие цветки с розовым, фиолетовым оттенками;
  • Из растений семейства вересковых, видов Эрики (обширного ботанического рода).

Настоящим считают первый продукт, полученный пчелами из нектара вереска. Он также имеет названия Летнего, Осеннего или Шотландского. Характерной особенностью являются:

  • сильный запах, напоминающий аромат цветущего растения;
  • темный цвет с желтыми, коричневыми, красно-бурыми оттенками;
  • терпкий вкус с заметной горечью, которая усиливается при хранении.

Из-за особенной структуры кристаллизация происходит медленно, весьма плохо. Такое свойство присутствует потому, что состав изобилует белком. При загустении продукт похож на желе, делающееся жидким вновь при перемешивании.

Состав

Мед из вереска лидирует по содержанию белка, которого в нем свыше 2 %, солей минералов. Его отличает богатство витаминами: В6, рибофлавин, тиамин. В продукте присутствует кальций, калий, цинк. 1 столовая ложка включает 111 килокалорий по показателю питательности (примерно 36 грамм). Чайная ложка (12 грамм) – это 37 Ккал.

Полезные свойства

Вересковый мед, полезные свойства и качества которого весьма ценит гастрономическая сфера, часто используется косметологами.

Из него делают маски, скрабы, полезные бальзамы для ухода за лицом. А медицине он служит по части функции врачевания тела. При этом отмечают виды воздействия:

  • против воспаления;
  • антимикробное свойство;
  • противокислотное качество;
  • антисептик.

Перечисленные качества делают продукт эффективным средством при следующих недомоганиях.

  • Изжога, плохой аппетит, расстройство пищеварения (диарея);
  • Очистка ран, их хорошее заживление;
  • Бронхиальная астма, помощь при лечении;
  • Желудочные, кишечные расстройства;
  • Болезни почек, мочевого пузыря;
  • Нарушения сна, стрессы, нервные расстройства с возбудимостью;
  • Подагра, ревматизм.

Употребляя вересковый мед, полезные свойства и лечебный эффект можно усилить добавлением других продуктов пчеловодства: пыльцы, забруса. А также маточного молочка, перги. Методы приема целебного средства могут быть различными.

  • Лекарства от ангины, стоматита, воспалений слизистой. Приготавливают жидкость, которой на протяжении дня полоскают рот. Столовую ложку смешивают с теплой водой, 1 стакан.
  • Чем полезен продукт при нервных недомоганиях и расстройствах сна? Подобные нарушения лечат 1 чайной ложкой, съеденной на ночь.
  • Аппетит улучшит следующее блюдо на завтрак: 2 столовые ложки верескового меда и 1/2 стакана ядер грецких орехов. Это сильный энергетик, улучшающий настроение.

Противопоказания

У некоторых людей имеется личная непереносимость к продуктам пчеловодства. Вересковый мед, полезные свойства и особенный вкус которого считаются весьма ценными, тоже может вызвать аллергию.

Поэтому принимать в пищу его нужно осторожно, проверяя реакцию. Не рекомендуется кормить им маленьких детей. Продукт отмечен, как имеющий одновременно полезные свойства и противопоказания.

Рецепты

Блюда, напитки из данного продукта помимо десертных вкусовых качеств содержат пользу для здоровья. Так пищеварение улучшает следующий рецепт:

  • Берут 200 граммов грецких орехов (ядер), которые надо растолочь;
  • Смешивают с 300 граммами изюма, добавляют столько же кураги;
  • Мелко рубят 2 лимона, добавляют к смеси.

Измельчать все эти продукты можно посредством мясорубки или блендера. После получения массы остается лишь добавить мед из вереска, 200 граммов. При употреблении данной смеси, богатой витаминами, можно значительно улучшить функцию пищеварения. Полезная доза по рецепту – ежедневно, 3 раза до еды по 1 столовой ложке.

В Норвегии, Шотландии, Германии имеется множество легенд и песен о напитках из собранного пчелами лакомства. Их гастрономические качества уникальны, так как они дают людям необычную силу. Продукту приписывают даже магические свойства при способности исцелять, называя нектаром богов. Теперь по-прежнему продолжают готовить вересковый эль, другие подобные знаменитые напитки. В их числе домашний шотландский ликер, рецепт которого следующий:

  • от 50 до 100 мл сливок;
  • от 2 до 4 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • от 1 до 2 столовых ложек верескового меда;
  • 1 стакан виски.

Хлопья со сливками взбивают, пока не получится структура крема. Нужно немного подождать загустения смеси. Осталось добавить мед, виски. Второй вариант рецепта: сливки не используются, хлопья заливаются горячей водой. Спустя немного времени следует процедить кашу, используя только жидкость. Добавляются виски и мед, после чего наслаждаются приятным, питательным результатом.

Упоминания

Географически вереск произрастает на многих территориях. Но основным местом считают болота Шотландии, где кустарник хорошо себя чувствует, чего не скажешь о всех других растениях. Фермеры кормят им скот, а также разводят пчел.

Климатические условия нельзя назвать очень благоприятными, зачастую из медоносов имеется лишь вереск. Пчеловодство здесь развивалось на протяжении веков. В связи с тем, что заросли кустарника наиболее распространены в Шотландии, упоминание рассматриваемого лакомства связано именно с этой местностью.

Уникальный продукт связан с легендами, овеянными тайнами. Он дал название песням, музыкальной группе. В одной из компьютерных игр на виртуальной пивоварне приготавливали черновересковый мед.

В литературе

Прекрасные свойства верескового лакомства были прославлены балладой шотландского поэта Р. Л. Стивенсона, написанной в 1880, впервые опубликованной в 1890 году. Стихотворение “Heather Ale” (Вересковый эль) повествует о том, как король Шотландии истреблял людей племени пиктов – небольшого народа, заселявшего данную местность.

По сюжету остались лишь два представителя: отец с сыном, которые должны были открыть секрет изготовления верескового медового пива под угрозой пыток. В результате сына утопили в море, а отец отказался выдавать тайну, согласившись со смертью на костре. История отразилась автором не совсем точно. Ведь пикты не подверглись полному уничтожению, о чем поэт лично написал примечание. Баллада дважды была переведена на русский язык: Н. Чуковским и С. Я. Маршаком.

В кино

По балладе Р. Л. Стивенсона делали экранизации. Это фильм В. Бордзиловского в 1963 году “Вересковый мед”, мультфильм Киевской киностудии в 1974 году с таким же названием. Художественная кинокартина “Тимур и его команда” 1976 года содержит эпизод: герой читает данное стихотворение, переведенное С. Я. Маршаком.

Заключение

Вересковый мед, полезные свойства и характеристики которого широко применяются жителями стран, местностей, где его основным образом добывают, имеет несколько пикантный вкус. Горчинка весьма уместна к самым разным блюдам, сочетается с птицей, бараниной, ветчиной. Это хорошая добавка к кофе, его подают с йогуртом, мороженым, сыром. Рецепт пряников тоже включает данный продукт, популярность которого растет.

Отличительные качества Верескового мёда

Есть два разных типа медового вереска. Один вид, настоящий вереск, Линг Хизер (Calluna vulgaris), а другой тип — растение любого вида Эрики, Erica vulgaris.

Вересковый мёд Линга Хизер считается истинным «Hather Honey», и он сильно отличается от мёда Эрики, да и всех других сортов мёда. Вереск, в отличие от Эрики, это низкорослый вечнозеленый уроженец Европы, который с симпатией относится к сухим . Вереск считается символом Шотландии и является одним из национальных цветов Норвегии.

Мёд, взятый от вереска Линг Хизер обладает уникальными сенсорными качествами: у него желатиновые свойства, называемые тиксотопизмом. Обычно, вересковый мёд гелеобразный и твёрдый. Он становится временно жидким, когда его перемешивают или смешивают с чем-либо.

Ling Heather Honey — Тиксотропный (желеобразный) мёд

Зная об этих свойствах верескового мёда, можно судить о его чистоте. Проведите общий тест для верескового мёда — положите открытую банку с мёдом на бок, чтобы проверить, как быстро он вытечет. Чистый Мёд Линг Хизер останется на месте в течение нескольких минут. Чем дольше он остается на месте, не вытекая, тем чище мёд. Другим признаком чистоты является наличие небольших пузырьков воздуха в нём. Запертые в гелеподобном мёде, пузырьки воздуха добавляют ему цвет. Вересковый мёд имеет яркий цвет: красноватый / оранжевый до тёмного янтаря.

Вкус у него немного горький, острый, слегка сладкий и с ароматом дыма. Вересковый мёд имеет сильный отличительный признак: у него древесный, тёплый, цветочный аромат, напоминающий запах цветов вереска.

Скорость кристаллизации верескового мёда довольно медленная. На ранних стадиях он вообще не может кристаллизоваться. Некоторые пчеловоды считают, что самый чистый Хезер-Мёд пчёлы берут из высоких болот.

Ещё одной необычной характеристикой верескового мёда — у него обычно высокое содержание влаги, связанное с ферментацией. Влажность иногда достигает 25%, но обычно составляет 19- 23%. Это объясняется гелеобразной консистенцией, которая усложняет испарение влаги из мёда. Для большинства медов уровень влаги обычно соответствует 20%. Исключение делается для верескового мёда, поскольку это его естественное состояние и оно более устойчиво к ферментации, чем . Считается, что вода попадает в гелеобразную ловушку, это замедляет ферментацию.

Вереск зацветает в конце июля, и цветёт до середины августа. В течение этого периода цветут и другие нектарообразующие растения. Чистый мёд из вереска получить довольно трудно. Чаще можно получить мёд от смешения с другими нектарами, такими как роза, ива, ежевика или .

Вереск растёт над болотами в , на возвышенностях Британии и . На эти территории приходится около 75% открытых вересковых болот, большинство из которых находится в Шотландии, а остальные находятся в Западной Европе. Вереск растёт на болотах или сухих пустошах, на хорошо дренированном мелководном торфе глубиной менее 0,5 м.

Пустоши — фактически искусственные ландшафты. Они были очищены от леса для использования в сельском хозяйстве для выпаса скот. Название «Calluna vulgaris» происходит от того факта, что веники изготавливались из вереска. Каллуна является древнегреческим словом для «подметания», вульгаризм означает «обыкновенный». Пустоши очищались от кустарников и лесов, путём сжигания. Эта практика продолжалась тысячу лет, а в результате . К тому же, молодой вереск производит больше нектара и, следовательно, больше мёда.