Волшебная сила шафрана
Шафран – самая дорогая и самая легендарная пряность в мире.
В Индии распространено поверие, согласно которому шафран был посеян богом, спустившимся с горы Благовонной в местном городе Кашмире. Самые распространенные виды растения: индийский шафран, иранский шафран, его также варыщивают в Болгарии, Италии.
Шафран, благодаря своим свойствам, пользуется популярностью при изготовлении косметических средств. Пряность действует как эффективное антивозрастное средство, борется с морщинами, разглаживает кожу, придает ей упругость и улучшает цвет лица. Шафран обладает очень полезной способностью стимулировать обмен веществ, питающим все ткани тела, очищающим кровь.
Полезные свойства шафрана в косметологии:
Омолаживающее. Экстракт шафрана отлично стимулирует обменные процессы в клетках кожи, особенно эффективно его применение в косметических средствах по уходу за кожей вокруг глаз.
Тонизирующее. Уже после первого применения косметического средства на основе этой пряности вы заметите, что кожа стала более нежной и бархатистой.
Увлажняющее. Экстракт шафрана способствует глубокому увлажнению и разглаживанию кожи, что идеально подойдет для обезвоженной кожи.
Противовоспалительное. Растение обладает активным действием против воспалений на коже, избавляя от гнойничков и заживляя мелкие ранки.
Отбеливающее. Масло шафрана выравнивает тон лица, избавляя от следов воспалений, покраснений и пигментных пятен.
Укрепляющее. Средства по уходу за волосами на основе шафрана оздоравливают волосы и придают им легкий золотистый оттенок.
Эфирное масло шафрана широко используется в ароматерапии, так как его аромат способен уравновесить эмоциональное состояние человека, избавить его от депрессивного состояния, поможет заснуть, избавит от головных болей.
Обычно косметика с использованием шафрана недешевая, что связано с высокой стоимостью приправы. Цена полностью окупается чудодейственным воздействием косметики на кожу.
Кстати, Вы сами можете приготовить напиток сиддхов, или целебный чай бессмертия: возьмите пять тычинок шафрана, шесть горошин черного перца и несколько щепоток имбиря. Целебную смесь залейте кипятком и оставьте на полчаса. Состав: шафран(пять нитей), черный перец (шесть горошин) и имбирь (двадцать грамм) смешать и залить стаканом кипятка на тридцать минут. Такой напиток поможет вам очистить печень, селезенку, укрепит иммунитет (шафран входит также в известный аюрведический препарат Чаванпраш), повысит жизненную энергию.
Шафран – это сильнейший инструмент для повышения либидо, особенно для женщин. Также помогает мужчинам при проблемах с потенцией. Однако будьте осторожны, употребляя пряность, так как передозировка шафрана вызывает неконтролируемый смех. Использование этого растения также уменьшает боли во время критических дней, облегчает роды.
Шафран — популярная пряность, ее получают из цветка, называемого шафранным крокусом (Crocus sativus). Рыльца растения служат сырьем, из которого делают эту ценную специю. «Нити», как называют эти рыльца, — красновато-оранжевого цвета, такого же, что и сама пряность. Их вручную тщательно удаляют из цветов.
Эта приправа очень полезна, поскольку она придает приятный вкус пище, плюс приносит неоспоримую пользу здоровью. Яркий, необычный состав шафрана делает его эффективным дополнением к вашему рациону. Шафран содержит более 150 полезных веществ, таких как каротиноиды, сафраналь, антиоксиданты и другие биохимические вещества, а еще минералы и витамины, которые важны для здоровья человека.
Проще всего найти шафран в высушенном или порошкообразном виде, но в травяных продуктовых магазинах можно купить свежий шафран. Для получения положительного результата не требуется большого количества специй, оптимальная норма для ежедневного употребления колеблется от 0,5 грамм до 1 грамма.
Шафран может использоваться как для наружного применения, например массажа, так и в бульонах, горячих напитках или таблетках. Вы можете купить шафран во многих аптеках, магазинах здоровья и продуктовых магазинах.
Как и другие травы и натуральные ингредиенты, в течение последних лет шафран тщательно изучался. Появились исследования, которые показывают, что экстракт шафрана может иметь самое разное применение. Среди них отмечается его влияние на потерю веса. Некоторые ученые считают, что шафран может сыграть огромную роль в том, чтобы помочь вам убрать лишние килограммы.
В последнее время все эти исследования интенсивно освещались средствами массовой информации. В настоящее время многие производители в сфере здравоохранения пытаются продавать этот продукт как продукт для похудения, основа для него создана на основе водной вытяжки из шафрана.
Во-первых, необходимо выяснить, что такое экстракт шафрана. Для тех, кто этого не знает: экстракт получают из цветка, который называется крокус сативус (Crocus sativus) .
Это единственный источник для получения этого компонента, и его очень трудно извлечь. Только определенные части цветка содержат шафран, и по этой причине требуется много цветов, чтобы сделать небольшое количество экстракта.
В количественном выражении вам нужно будет обработать более 75 000 цветов, чтобы получить всего 450 грамм экстракта. Поэтому
экстракт шафрана продают по 300 долларов за 30 грамм.
О том, что экстракт шафрана помогает людям похудеть, стало известно недавно. Тем не менее, в течение многих лет шафран помогал в решении многих других проблем.
С точки зрения потери веса это может быть очень полезно, так как многие проблемы с лишним весом связаны с психологическими проблемами.
Таким образом, экстракт шафрана, который, как полагают, влияет на психологическое состояние, такое как депрессия, может помочь изменить отношение к употреблению пищи.
Другая проблема со здоровьем, на которую может быть оказано воздействие через использование шафрана, — это общий болевой синдром, ПМС и болезнь Альцгеймера.
Такие проблемы, как астма, облысение и кашель также могут быть решены при помощи этой чудесной пряности. В настоящее время исследований по этому поводу проводится очень много. Ученые стремятся определить, насколько эффективно может влиять шафран на устранение данных проблем.
Основная цель этой статьи — дать рекомендации о том, как активный ингредиент шафрана может помочь людям сбросить вес. Основная причина, лежащая в основе успеха действия данного компонента, связана с его способностью увеличивать количество серотонина в организме.
Это один из самых важных гормонов, когда дело доходит до потери веса, так как он напрямую влияет на то, насколько вы чувствуете себя голодным.
По этой причине, если правильно контролировать количество серотонина в организме, вы можете заставить себя контролировать чувство голода и чувствовать себя менее голодным, чем на самом деле. Это основной секрет, с помощью которого экстракт шафрана даст вам возможность снизить количество употребляемых калорий.
Это уменьшит ваше стремление к употреблению пищи, уменьшит количество времени, в течение которого вы перекусываете, и это поможет вам похудеть на правильной, а не на опасной скорости.
Все вышесказанное может быть связано с психологическими аспектами проблемы, которые обсуждались ранее. Пациенты чувствуют себя лучше, и это означает, что каждый, кто хочет «заесть горе», получит настоящую пользу от употребления пищи.
Хотя люди часто считают специи ни чем иным, как пищевыми ароматизирующими добавками, все эти приправы состоят из высококонцентрированных питательных веществ, одним из них является витамин С.
Аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для здоровья человека, поскольку она способствует производству иммунной системой белых кровяных клеток , первой линии защиты организма от проблем со здоровьем. Также она имеет решающее значение для производства коллагена, который необходим в производстве клеток в организме, и способствует заживлению ран, росту мышц, восстановлению кровеносных сосудов и производству тканей.
Если использовать шафран для похудения, он может способствовать ускорению скорости вашего метаболизма, увеличивая скорость кровообращения. Высокая концентрация железа указывает на то, что шафран увеличивает количество ваших эритроцитов, что способствует насыщению кислородом ваших органов и конечностей. Это улучшает эффективность и производительность тканей и систем органов для более здоровой метаболической активности и предотвращает симптомы анемии.
Улучшение состояния сердца является одной из главных целей на сегодня для сохранения здоровья человека. Одним из основных способов для этого является увеличение употребления калия. Калий содержится в шафране.
Калий действует как вазодилататор, успешно уменьшая напряжение и давление в капиллярах и артериях, давая кровяному давлению уменьшиться, и снимает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это может предотвратить такие болезни, как атеросклероз, остановка сердца или инсульты.
В шафране есть и марганец. Большое количество марганца может помочь организму повысить уровень глюкозы в крови. Диабет является одним из самых вредных и распространенных заболеваний в нашем современном мире, он касается множества людей во всем мире. Контролируя уровень сахара в крови, уровень инсулина и уровень глюкозы, вы можете эффективно избежать возникновения диабета типа II или справиться с симптомами, если вы уже страдаете от диабета.
Шафран облегчает легкую депрессию и улучшает настроение у тех, кто регулярно его употребляет. Множество активных и полезных веществ в шафране оказывают положительное влияние на эндокринную систему и могут способствовать образованию полезных гормонов, которые делают вас счастливыми и здоровыми. На женщин они оказывают такой же эффект, каким обладает афродизиак. По результатам многочисленных исследований, шафран был объявлен как естественный природный антидепрессант.
Некоторые из полезных природных веществ, входящих в состав шафрана, были связаны с улучшением усвоения таких питательных веществ, как кальций. Если и спользовать кальций в максимальном количестве, которое наш организм способен извлечь из еды, мы можем улучшить минеральную плотность костей и избежать возникновения таких заболеваний, как остеопороз и других дегенеративных возрастных заболеваний.
Витамины группы B — это то, чем часто пренебрегают, когда заботятся о здоровье. Но они играют важную роль в правильной работе нервной системы всего организма. Высокое содержание витамина В-6, содержащегося в шафране, может помочь нашей нервной системе предотвратить расстройства, возникающие в результате сбоев в функционировании нервной системы.
Облегчение боли — очень ценное свойство для этой приправы, а нестабильное вещество сафраналь в шафране действует как успокаивающее вещество для многих пациентов. Оно может помочь уменьшить боль, снять беспокойство и стресс, улучшить сон, и убрать напряжение, расслабив тело и ум, что является хорошей идеей!
В состав шафрана входит более 100 различных веществ, в том числе и антиоксиданты.
В шафране обнаружили более десятка различных антиоксидантных веществ, многие из которых находят и уничтожают свободные радикалы, которые являются вредными побочными продуктами метаболических клеточных процессов. Вредные побочные продукты могут привести к деформации или исчезновению здоровых клеток. Шафран повышает
здоровье иммунной системы организма, что способствует предотвращению раковых образований и их распространению в организме.
Одним из самых популярных способов применения шафрана является его использование при диспепсии и избыточном метеоризме. Седативный и противовоспалительный эффект шафрана помогает успокоить желудок и уменьшить воспаление, которое приводит к таким симптомам, как запор, вздутие живота, судороги или более серьезным состояниям, таким как язва желудка.
Как наружное средство, оно используется при массаже. Масло из шафрана и кремы, созданные на основе его цветков, могут помочь избавиться от дискомфорта, а также от болей во всем теле.
Для людей, борющихся со спортивными травмами, артритом, подагрой и другими воспалительными заболеваниями мышц, это прекрасное средство. Оно
так же подойдет для лечения синяков и ран. Быстродействующие антиоксидантные вещества могут помочь ускорить процедуру восстановления.
Несмотря на то, что экстракт шафрана классифицируется как природное средство, это не означает, что пациенты не будут испытывать каких-либо побочных эффектов при приеме этого активного ингредиента.
У большинства людей не будет никаких проблем, и они просто получат много пользы, которую, как известно, может принести экстракт шафрана. Тем не менее, у других может возникнуть г оловокружение, кашель, астма, бессонница, изжога и сухость кожи, сухость во рту, головокружение, тошнота, беспокойство, усталость и голодные спазмы . Более того, хотя экстракт шафрана может помочь некоторым женщинам при ПМС, у других он может привести к менструальным спазмам.
Для этого натурального природного средства существует множество побочных эффектов, но они действуют не на всех, и его польза заслуживает внимания тех, кто заботится о своем здоровье.
Употребление шафрана в больших количествах может быть потенциально опасным, так как высокая концентрация активных ингредиентов оказывает целый ряд эффектов на организм.
В малых дозах (например, при приеме пищи или в форме таблеток) шафран не имеет каких-либо побочных эффектов или аллергенных свойств.
Шафран (кесар) - одна из самых почитаемых пряностей в человеческой истории. Это цветущее многолетние растение, на каждом из цветков которого расположено всего три тычинки. Именно поэтому для получения всего одного грамма этой специи требуется около 160 цветов. Соцветия аккуратно собирают вручную, а затем высушивают на открытом воздухе. Шафран активно использовали в Кашмире, в Китае, в Испании, Португалии и на Кавказе в течение последних трех тысяч лет из-за тонкого и приятного аромата, цвета (применяли в качестве красителя) и целебных свойств.
Это одна из самых дорогих , используемых в аюрведе, системе Унани, а также в китайских лекарственных препаратах и косметических продуктах. Высушенные соцветья шафрана также широко используются в качестве приправы для приготовления пищи и красителя в европейской, североафриканской и азиатской кухнях.
Обладает ярко выраженным остро-горьким вкусом. Энергия (Вирья) - согревающая, эффект после переваривания организмом (Випак) - острый, природные качества (Гуна) - легкий, густой.
Шафран повышает иммунитет и уровень жизненной энергии. Согласно аюрведической традиции, горечь шафрана значительно увеличивает огонь тела, способствуя, восстановлению равновесия и баланса между всеми . Попадая в организм, специя уменьшает Питту и балансирует Вату и Капху-доши.
Высушенные рыльца шафрана или экстракт в целом способствуют омоложению тело, поэтому традиционно используется в Расаяне (оригинальной аюрведической методике по восстановлению тканей и систем органов).
Шафран обладает бодрящими, питательными характеристиками, способными поддерживать работу кровеносной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Клинические исследования показали, что эфирное масло, содержащееся в этой специи, помогают справиться и с рядом психических расстройств, в том числе и с депрессией. Так, прием 4-х нитей шафрана в день может быть столь же эффективным, как и лечение антидепрессантами в низкой дозировке.
Кроме того, регулярный прием шафрана купирует симптомы постменструального синдрома уже после двух менструальных циклов, а также уменьшает тяжесть и продолжительность менструальных болей.
Специя широко используется в составе аюрведических препаратов для лечения кожных заболеваний, нарушений пигментации кожи. Масло шафрана добавляют в качестве активного ингредиента в терапевтические средства для лечения эректильной дисфункции, восстановления нормальной эякуляции, улучшения качества и увеличения количества спермы.
Шафран используется как активный ингредиент в препаратах Унани для лечения заболеваний сердца и печени, в качестве противоядие от Амы (токсинов), охлаждающей жидкости для тела, мочегонного средства, тоника и мощнейшего афродизиака.
Шафран играет важную роль в индустрии красоты. Сегодня эта специя используется в качестве одного из основных ингредиентов в большинстве . Помимо фабричной косметики, существует несколько традиционных средств, в которых применяется шафран. Такие снадобья зачастую являются более эффективными и безопасными из-за отсутствия химических добавок.
Для восстановления и омоложения кожи отлично зарекомендовал себя лица с медом и несколькими прядями шафрана. Это средство прекрасно наполняет верхние слои эпидермиса кислородом и способствует улучшению циркуляции крови.
Еще один вариант для регулярного ухода за кожей лица - шафрановое молоко. Добавьте несколько прядей шафрана в коровье молоко и дайте настояться в течение двух часов. Протрите настойкой лицо, шею, а затем смойте маску через двадцать минут холодной проточной водой.
Еще один древний рецепт из аюрведы для улучшения кожи лица, лечения угрей и осветления темных пигментов: тщательно смешайте одну чайную ложку порошка сандалового дерева, две-три щепотки шафрана и две чайные ложки молока. Нанесите полученную пасту на чистое, свежевымытое лицо и тщательно массируйте, применяя небольшие круговые движения кончиками пальцев. Дайте высохнуть и через 20 минут смойте прохладной водой. Используйте эту пасту один раз в неделю.
Для питания кожи вы можете смешать несколько прядей шафрана или пять капель его масла с оливковым, или , а затем аккуратными круговыми движениями массировать зоны щек, шеи, лба и глаз.
Использование шафрана противопоказано для беременных или матерей, кормящих грудью, так как его активные компоненты стимулирует кровоток в матке. Не принимайте высокие дозы шафрана, для стабильного терапевтического эффекта достаточно 1-5 прядей в день. Страдающим с аллергией на Lolium (злаковые), Olea (масличные, включая оливковое масло), а также Salsola (амарантовые), шафран употреблять не желательно из-за сходных по характеристикам эфирных масел.
Чудесная пряность пришла к нам с Востока, где она давно используется для избавления от множества недугов и в качестве ароматной приправы. Ученые со всего мира изучают полезные свойства шафрана и подтверждают, что полностью о всей целительной силе пряности еще только предстоит узнать. Сегодня я расскажу о лечебных свойствах растения, и как правильно принимать его.Пряность обладает своеобразным ароматом, пряным и горьковатым вкусом. Используется для ароматизации и окраски кондитерский изделий, при производстве колбас, сыров и ликера. В небольших количествах добавляется специя в прозрачные супы, при приготовлении плова и других блюд из мяса, курицы, фасоли, баклажанов, риса.
Что интересно, кроме красящих и ароматизирующих свойств, шафран обладает еще и консервирующим действием. Пища с добавлением пряности сохраняется несколько дней свежей.
Шафран получают из сухих рылец цветка шафрана посевного, семейства ирисовых. В настоящее время – пищевой краситель и пряность, а в давние времена употребляли как благовоние, драгоценное лекарство краситель и тонкую приправу к пище.
Чем же полезен шафран и почему имеет противопоказания? Каждый, из содержащихся в пряности витаминов и микроэлементов исполняет свою, лечебную роль в оздоровлении организма и лечении различных заболеваний. Магний, железо, селен, марганец, медь, цинк, кальций, калий – и это еще не все. Витамины, наиболее важные для бесперебойной работы жизненно важных органов, тоже присутствуют: С, А, группы В.
Кроме того, эффективен шафран при:
Для лечения большинства заболеваний шафран принимают в виде водной настойки. Как её правильно сделать, я написала ниже, а сейчас внимательно прочтите, как принимать настой:
С лечебной целью принимайте водный настой шафрана по одной столовой ложке три раза в день. Эффективнее будет, если вы станете делать это перед едой. Действие настоя возрастает, если добавить имбирь и черный перец.
Для приготовления водного настоя шафрана возьмите чайную ложку рыльцев шафрана и залейте стаканом кипятка (200 мл.). Дайте настояться полчаса и тщательно процедите.
Эфирное масло шафрана широко используется при заболеваниях дыхательных органов. Поможет при бессоннице, повысит аппетит.
Используйте аромалампу, добавив несколько капелек эфирного масла шафрана.
Полезные свойства шафрана используются и в детской медицине. Пряность поможет при сухом кашле, коклюше — малышам дают водную настойку шафрана.
Водный настой действует как легкое успокаивающее средство, особенно помогает при детской истерии.
Шафран – растение довольно токсичное. Поэтому безоглядно принимать его не стоит. Внимательно прочтите о противопоказаниях растения и будьте осторожны. Не забывайте, что даже самые замечательные лекарства могут принести не только здоровье, но и вред, если их неправильно принимать. Особенно опасна в случае с шафраном передозировка.
Немного из истории шафрана
Издавна шафран – наиболее дорогостоящая пряность. На Востоке, в древние времена он был дороже черного перца в 15 раз! Объясняется тем, что процесс сбора весьма трудоемок. С каждого цветка собирают только три рыльца, а чтобы получить килограмм специи понадобится целых 80 000 цветков шафрана.
Известно растение с самых давних времен, не так давно, на одном из островов Эгейского моря, Тире, в 2004 году были найдены древние фрески, возраст которых потрясает: три с половиной тысячи лет. На фреске была изображена богиня, руководящая сбором растения. В те времена шафран знали и использовали как лекарственное средство.
Но вы ахнете от удивления еще больше, если узнаете, что в Иране, при обследовании доисторической стоянки людей, нашли шафрановые краски! Трудно вообразить, насколько давно шафран использовался человеком.
В России шафран был известен, наши предки пекли хлеб с шафраном. А в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» говорится о настоянной на шафране водке.
И сейчас интерес к растению не угас, даже более – шафран становится все популярнее, особенно у женщин, следящим за своим весом. Оказывается, растение помогает избавляться от лишних килограммов. Применяйте шафран, используйте его полезные свойства, мои дорогие. И будьте здоровы! А я с вами не прощаюсь, впереди нас ждет много интересного.
Шафран – изысканная восточная пряность и сильное лекарство. Его полезные свойства описаны в древних трактатах по медицине. Добавление микроскопических доз специи придает пище неповторимый аромат и окрашивает ее в золотистый цвет. Высокой становится и цена такого блюда, ведь шафран считается самой дорогой пряностью в мире.
Упоминания о шафране встречаются в древней культуре шумеров, стран Месопотамии, Средней Азии, Египта. Греческая культура и Римская империя оставили множество литературных и археологических свидетельств о разнообразном применении приправы. Сегодня шафран возделывают на больших площадях в Иране, Индии, Средней Азии.
Название «шафран» в дословном переводе с арабского означает – «быть желтым». Это название точно описывает свойство пурпурно-кирпичной приправы окрашивать пищу и различные натуральные материалы в яркий желто-оранжевый цвет.
Шафран полезные свойства имеет благодаря своему богатому химическому составу
Шафран представляет собой невысокое (около 20 см) травянистое растение с корнем-луковицей и одиночным (реже – двойным или тройным) цветком. Листья растения стрельчатые, прямые, бутоны бледно-фиолетовые. По внешнему виду его легко перепутать с обычным крокусом.
Шафран посевной (пурпурный) относится к семейству Ирисовых, его латинское название – Crocus sativus. Привычный садовый крокус действительно дальний родственник целебного цветка, хотя полностью лишен его лекарственных и кулинарных достоинств.
Крупные цветы шафрана распускаются осенью, всего на несколько дней. В центре каждого бутона, между желтыми тычинками, находится высокий пестик с красными нитями-рыльцами длиной около 3 см. Эти 3 яркие нити и составляют ценность растения. Цветы собирают и перерабатывают вручную, отбирая пурпурные рыльца для дальнейшей сушки и сортировки.
Такой кропотливый труд позволяет извлечь всего 1 г ароматной приправы из 200 цветков, а максимальный урожай с плантации в 1 га – всего 20 кг, что и объясняет стабильно высокую цену на шафран . За 500 г самого дешевого иранского сырья придется заплатить 250 долларов, а качественные испанские сорта стоят до 10000 долларов за 1 кг.
Выращивают шафран во всех средиземноморских странах, где позволяет климат. Растению для развития необходима очень высокая температура воздуха. Лидер по качеству производимого шафрана в Европе – Испания, где жаркое лето более всего соответствует требованиям теплолюбивой культуры. В небольшом количестве выращивают культуру в Крыму и на Северном Кавказе.
Шафран, полезные свойства которого подтверждает современная наука, с древних времен использовали не только в пищу. Измельченное сырье – стойкий и яркий краситель, придающий тканям яркий оранжевый оттенок. Шафрановый цвет одеяний был признаком богатства или принадлежности к касте брахманов в индийской и китайской традициях.
Легендарная Клеопатра использовала красную пряность для красоты кожи и как мощный афродизиак, ей приписывают привычку принимать ванны с шафраном и посыпать сухими пурпурными нитями свое ложе.
Воины Александра Македонского при помощи специи избавлялись от утреннего похмелья, возвращали силы после сражений. Китайские врачеватели применяли силу растения для лечения психических расстройств.
Шафран относится к редким представителям товара, который никогда не терял свою цену.
Даже во времена, когда в Европе стали популярны какао, перец чили и другие специи с американского континента, восточная пряность не стоила меньше, чем золото.
Шафран отличается высокой калорийностью – в 100 г качественного сырья содержится 310 ккал. На одну ложку шафрановых рылец (около 2 г) приходится больше 6 ккал. Продукт используется в долях грамма, поэтому его питательную ценность в составе готовых блюд не учитывают.
Окрашивающую способность шафрану обеспечивают кроцетин и кроцин, которые и сообщают приправе сильные лечебные свойства. В 2015 году ученые обнаружили в составе пряности кроцетиновую кислоту, способную бороться с раковыми клетками.
Пищевой состав 10 г шафрана:
Название | Количество | Доля от суточной потребности |
Калории | 31 ккал | 1,5% |
Углеводы | 6,5 г | 5% |
Белки | 1,1 г | 2% |
Жиры | 0,6 г | 3% |
Пищевые волокна | 0,4 г | 1% |
В шафране присутствует широкий спектр витаминов : С, А, Е, группы В (в том числе фолиевая кислота). Обнаружено повышенное содержание марганца, магния и железа. В меньших концентрациях присутствуют калий, кальций, фосфор, селен и цинк.
Шафран, полезные свойства которого еще не полностью изучены, помогает современной медицине справляться со множеством заболеваний.
Доказана эффективность лечения пряностью при таких состояниях:
Официально разрешено применять порошок из рылец во время лучевой и химиотерапии. Шафран значительно облегчает побочные явления от облучения, выводит из организма радионуклиды, продукты распада тканей, обновляет кровь. Нетрадиционная медицина давно применяет специю при онкологии и более 90 различных заболеваний.
Некоторые из обнаруженных свойств:
Шафран оказывает обезболивающее, спазмолитическое, противоаллергическое действие. При наружном применении разглаживает и выравнивает кожу, внутренний прием оздоравливает и омолаживает весь организм.
Способность пряности расслаблять гладкую мускулатуру помогает женщинам избавиться от боли во время менструаций.
Для восстановления цикла, снятия спазмов принимают по 5 нитей шафрана ежедневно. Суточную норму можно добавлять в пищу, принимать как чай или разжевывать, запивая водой.
Настой для женского здоровья:
Составляющие смешивают и помещают на водяную баню. При умеренном нагревании смесь доводят до кипения и снимают с огня. Настаивают до полного остывания. Принимают отвар по половине стакана в сутки, небольшими глотками. Курс лечения длится на протяжении цикла, исключая критические дни. При тяжело протекающем климаксе лечение проводят до полугода.
Во время беременности использование шафрана в лечебных целях запрещено. Доза больше 2 рылец за один прием может привести к самопроизвольному аборту.
Для стимуляции родовой деятельности и обезболивания, при первых схватках рекомендуют выпить настой из 20 красных нитей и стакана молока. Смесь нагревают, не допуская закипания, и остужают до приемлемой температуры. Средство выпивают в один прием.
При грудном кормлении сильнодействующие вещества вместе с молоком попадают в организм ребенка, вызывая перевозбуждение, аллергические реакции, общую интоксикацию. Во время лактации ограничивают употребление пряности в любом виде.
Шафран – мощный афродизиак , его способность воздействовать на мужскую половую сферу не ограничиваются возбуждающим действием вкуса и аромата. Вещества в составе специи усиливают кровоток в тазовой области и улучшают питание всех органов и тканей, ответственных за репродуктивную функцию.
Чай для усиления полового влечения:
Все сухие ингредиенты измельчают в порошок и вместе с имбирем помещают в кастрюлю с водой. Медленно нагревая, доводят смесь до кипения, убирают с огня и процеживают. Напиток употребляют горячим. Чай имеет немедленное действие. При приеме курсами (неделя через неделю) лечит простатит, бесплодие, усиливает эрекцию.
Качество спермы можно улучшить, выпивая через день по стакану молока с добавлением 50 мг красного порошка. Результаты отмечают после 30 дней лечения.
Применение сильнодействующих средств опасно для детей до 1 года. Не рекомендуют применять шафран для лечения или как приправу к блюдам до 3-летнего возраста.
В редких случаях, по согласованию с педиатром, может быть показан прием половинных доз (не более 2 нитей в день) для уменьшения истеричности, как легкое успокоительное, при сухом кашле или коклюше. Взрослые дозировки показаны подросткам после 16-летнего возраста, когда гормональная система заканчивает свое становление.
Шафран полезные свойства проявляет в виде высушенных рылец, порошка, водного настоя, масла. Народная медицина предлагает эти лекарственные формы для применения от разных болезней.
Шафрановый настой может быть приготовлен на воде или молоке. Водный раствор универсален: его легко дозировать, можно применять наружно.
Рецепт водного настоя шафрана:
Настой эффективен при гриппе, сосудистых патологиях, желудочных расстройствах, гипертонии , во время курсов лучевой и химиотерапии. Длительное лечение шафраном проводят с перерывами, рассчитывая так, чтобы годовой прием не превышал нескольких грамм.
Молочный настой, приготовленный в тех же пропорциях, хорошо принимать при любых болезнях, сопровождаемых кашлем , заболеваниях крови, нарушениях кровообращения.
В горячем виде, принятое на ночь, средство лечит от бессонницы, снимает нервное напряжение, улучшает память и работоспособность мозга. Воду и молоко можно заменить медом и получить лекарство, способное раздробить камни в мочевыводящих путях.
Чай из красных нитей заваривают в стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Чайник предварительно ополаскивают кипятком, помещают в него 10–12 рылец и заливают 500 мл кипятка, охлажденного до 80°C. Напиток считают готовым к употреблению, когда все нити опустятся на дно.
Осадок от чая не выбрасывают, а заваривают повторно вдвое меньшим количеством воды. 3 чашки такого чая в день способны нейтрализовать интоксикацию у городских жителей, улучшают состав крови, укрепляют нервную систему. Пить целебный напиток рекомендуют курсами в 30 дней с периодичностью 1 раз в 3 месяца.
Эфирное масло, извлеченное из свежих рылец, называют шафранолом. Его производят промышленным способом и применяют в парфюмерии, производстве косметики, средств для ухода за телом, лицом, волосами.
Применение масла шафрана в домашних условиях:
Ароматерапия с применением масла показана при бессоннице, мигрени , депрессии, хронической усталости.
Для создания смесей соединяют шафрановое масло с фиалковым, миндальным, розовым, сандаловым, кедровым маслами.
Шафрановое масло - очень редкое, дорогое и обладает сильным действием. Концентрированное средство требует аккуратной дозировки – не более 2 капель в сутки. В большом количестве масло токсично, вызывает наркотическое отравление.
Ванна с добавлением целебного масла повышает общий тонус организма , расслабляет мышцы, регенерирует клетки и восстанавливает эластичность кожи. Вдыхание аромата шафрана во время процедуры оказывает успокоительный эффект, снимает приступы головной боли.
Так как сухое сырье имеет высокую стоимость, для приготовления ванн используют эфирное масло . Достаточно добавить 5 капель шафранового эфира в воду для получения эффекта.
Следует ограничивать пребывание в комнате, наполненной горячими лечебными парами. Процедура в небольшом помещении не должна продолжаться более 20 минут.
Восточные врачеватели называют шафран «лекарством от 100 болезней». Его применение описано в трудах Гиппократа как выводящее яды, возбуждающее желания, улучшающее зрение и ветрогонное. В современных условиях шафран также находит широкое применение.
Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному действию, пряность может быть использована для увеличения выносливости мышц . При длительных физических нагрузках помогает прием 0,3 г шафрана, разделенного на 10 дней равными дозами. Мышечная боль после тренировок уменьшается за счет нейтрализации молочной кислоты в тканях.
Мера считается экстренной и применяется перед соревнованиями и при экстремальных нагрузках. В виде чая, настоя или в сухом виде, шафран в данной дозировке не применяют дольше 10 дней и чаще 3 раз в год. Длительный прием в профилактических целях (3–5 рылец в день) укрепляет костную ткань, снимает мышечные воспаления, уменьшает миалгию.
Шафран содержит большое количество антиоксидантов, что позволяет использовать его полезные свойства для коррекции патологий сердца и сосудов. Эффектом от приема специи становится стойкое снижение «вредного» холестерина в крови, что полезно на начальных стадиях атеросклероза и для его профилактики.
При значительной закупорке сосудов холестериновыми отложениями, проводят лечение шафраном длительными курсами. Кроцетин, содержащийся в лекарственном сырье позволяет постепенно очистить стенки артерий от атеросклеротических бляшек. Богатый минеральный состав, а особенно, высокое содержание калия, обеспечивает питание сердечной мышцы.
При стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях показан прием водного настоя шафрана по 50 мл перед каждым приемом пищи (не чаще 4 раз в сутки).
Средство снижает артериальное давление, и может усилить подобное действие аптечных препаратов. Для безопасного сочетания народного лечения с медикаментами, следует проконсультироваться с кардиологом.
Присутствие каротиноидов придает пряности свойства антидепрессанта. Прилив энергии, повышение активности мозга, улучшение настроения замечают уже после первых приемов средства.
Пряность, используемая в виде молочного настоя, улучшает память, восстанавливает кровоснабжение мозга , способствует росту новых клеток. 0,3 мг рылец, принятых однократно, повышают эмоциональный фон, снимают тревожность. Эффект длится около 12 часов.
Так как долго применять средство в данной дозировке опасно, при депрессиях и затяжных неврозах советуют вдыхать запах эфирного масла , использовать его для ароматизации помещений.
Шафран описан в древних медицинских трактатах, как первое средство при заболеваниях глаз. Сегодня вытяжки из растения входят в состав глазных капель и тинктур.
Для домашнего лечения применяют такие примочки:
Пропитывают настоем два ватных диска и накладывают на веки на 10–15 минут, утром и вечером. Такая процедура снимает воспаление век, сетчатки, лечит фурункулезы, ячмень, катаракту. Со временем процедура способна улучшить зрение, остановить возрастные дегенеративные процессы.
При всех формах бронхита, пневмонии, респираторных инфекциях с кашлем полезен чай из шафрана. Для усиления действия в теплый напиток добавляют мед. Принимают до 4 чашек напитка в сутки до исчезновения симптомов. Антисептическое и болеутоляющее действия снимают остроту симптомов при фарингите, тонзиллите, применяются при хронических формах бронхолегочных патологий.
Шафран, принятый внутрь, мягко обволакивает слизистые оболочки желудка, снимает воспаления, обезболивает и устраняет спазмы в ЖКТ. Уменьшает пряность кишечные и желудочные колики, уменьшает метеоризм, устраняет изжогу.
Водный настой, за счет усиления кровообращения, улучшает работу органов пищеварения, почек, печени, нормализует желчеотделение. Так как шафран нейтрализует кислоты в ЖКТ, его прием показан только при нормальных и повышенных показателях кислотности .
Для профилактики простудных заболеваний и поддержания естественных защитных сил организма применим шафран в таких лекарственных формах:
Способность шафрана стимулировать иммунитет на борьбу с патогенами, токсинами и поврежденными клетками применяют при онкологических заболеваниях. Длительные курсы лечения способны затормозить рост опухоли, а прием в период лучевой и химиотерапии снимает неприятные симптомы.
Красные нити способны не только усилить обменные процессы и облегчить переваривание пищи. Под его воздействием значительно возрастает выработка серотонина (гормона счастья) в организме. Таким образом, одновременно снижается аппетит и повышается настроение.
Ежедневный прием 2 рылец шафрана за 1 час до каждого приема пищи, уже через месяц приводит к естественному, постепенному снижению веса за счет уменьшения аппетита. Гормон радости улучшает результаты, предотвращая депрессивное и нервозное состояние во время диет.
Наружное применение пряности обеспечивает омолаживающий эффект , подтягивает дряблую кожу, делает ее бархатной и эластичной. Шафран – одна из составляющих в дорогих средствах по уходу за кожей и волосами. Самостоятельно обогащают любые косметические продукты, добавляя по 5 капель масла на каждые 5 мл основы.
Домашние рецепты с шафраном усиливают регенерацию клеток, устраняют пигментные пятна и мелкие морщины. Укрепляются стенки сосудов на тонких участках кожи, что предотвращает появление сосудистых звездочек (купероза).
Антисептические свойства позволяют вводить шафран в состав средств для проблемной кожи. Бактерицидные свойства специи помогают устранить воспаления, инфицирование кожи, прыщи.
Очищающая шафрановая маска для лица на глине:
Составляющие смешивают, добавляя воду, доводят до состояния сметаны. Наносят на лицо, шею и оставляют до полного высыхания (но не мене 15 мин.). Для получения разглаживающего эффекта, мимические мышцы во время процедуры должны быть расслаблены.
Омолаживающая процедура:
Для сухой, тонкой кожи молоко заменяют сливками. При высыпаниях на коже добавляют в состав мед. Процедура не травматична для чувствительной кожи, ее можно проводить через день.
Шафран полезные свойства способен проявить в составе шампуней, бальзамов, масок для волос. Их можно обогатить готовым эфирным маслом или приготовить самостоятельно.
Увлажняющая маска с шафраном для всех типов волос:
Ингредиенты тщательно вымешивают до получения однородной массы. Втирают в корни волос и распределяют по всей длине. Укутывают для сохранения влаги и оставляют действовать на ½ часа. Маска получается недешевой, но способна быстро восстановить поврежденные волосы.
Специя отличается сильным, пряно-медовым вкусом , который передается пище и напиткам, красящие свойства пряности также интенсивны. Знаменитый шафрановый цвет можно придать блюду всего одной ниткой специи.
Подготовка шафрана:
Самый насыщенный шафрановый вкус проявляется в блюдах через 12 часов после приготовления. Мощные консервирующие свойства специи позволяют оставлять на это время при комнатной температуре даже молочные продукты.
Область применения в кулинарии:
Шафран отличается большой концентрацией вкуса и цвета. Используют пряность по вкусу, но не боле 2 рылец на 1 кг готового продукта. Хорошо сочетается восточный аромат специи с розмарином, тимьяном, кинзой, базиликом и корицей.
Вред от применения специи связан с ее чрезмерным употреблением. Суточная безопасная доза шафрана – 15 мг дважды в день. Токсичность приправы проявляется при приеме двойной нормы в течение 2 месяцев. Разовое употребление средств с содержанием шафрана выше 0,2 г опасно для здоровья.
Возможные негативные последствия:
Шафран противопоказан к применению в лечебных концентрациях при таких состояниях:
Добавление специи усиливает эффект алкоголя , а повышенные дозы вызывают наркотическое опьянение. Личная непереносимость шафрана может вызвать аллергические проявления, вплоть до анафилактического шока.
Климат на большей части России не позволяет возделывать теплолюбивую культуру. Шафран массово производят в средней и восточной Азии, странах средиземноморского бассейна. Сбор цветков невозможно автоматизировать, он трудоемок и происходит только перед рассветом. После восхода солнца, фиолетовые бутоны смыкают лепестки.
Способ сбора и сушки шафрана:
Хранят шафран в герметичной посуде из нейтральных материалов (стекло, дерево, керамика), без доступа света, при температуре +20°C. Молотый шафран быстро теряет свойства при неправильном хранении, рекомендуется покупать и хранить цельные рыльца растения.
Их качество легче проверить:
Шафран по силе воздействия сравним с фармацевтическими препаратами, но его полезные свойства напрямую зависят от условий выращивания, правильного сбора и хранения. Самую высокую стоимость имеет испанский и индийский шафран. Низкая цена бывает только на заменители из сушеных бархатцев или американского сафлора.
Оформление статьи: Натали Подольская
Трава шафран и ее полезные свойства — об этом расскажет Е. Малышева: